親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/己所不欲,勿施於人

2017-07-09 11:28聯合報 孫越

圖/ingimage
圖/ingimage
我認識一位大姐半個多世紀了。我這輩子第一次參與舞台劇的演出,她就是演我的母親。這麼多年下來,我們一直都有往來,我很珍惜這樣的情份。

這幾年大姐年紀大了,生活起居需要人照顧,女兒、女婿給她請了個外勞。這位外勞朋友態度很和善,做事又勤快,大姐全家都把她當成家裡一份子,就連全家照相時她也有份。這種相親相愛的感覺,我看了既感動,又感慨。因為我知道,有些人雇用離鄉背井的朋友到家裡幫忙,卻沒有善待他們,還不許他們同桌吃飯。這些人有沒有想過,如果是他們自己家人到國外工作,卻遭到人家這樣的對待,他們會作何感想?

孔子說:「己所不欲,勿施於人。」是指如果我們不願意別人怎麼對待自己,就不要那樣對待別人,這也是處理人際關係的重要原則。只可惜我們時常把人分成不同層級,面對社經地位比較高的人,就禮遇有加,對待基層員工或服務生卻疾言厲色,不留情面。同樣都是人,為什麼要有差別待遇呢

人的心胸應該寬廣一點,待人處事也要寬宏大量,設身處地為人著想,將心比心,這是尊重他人、平等待人的基本態度。人類歷史上發生過太多互相壓迫、剝奪,損人利己的慘劇,都是違反了這個簡單的原則。如果每個人都能做到「己所不欲,勿施於人」,大家就會相安無事,天下也就太平了。

守法的重要

每回早晨出門,常看到附近老鄰居領著孫兒,一路開開心心地送他們去學校上課,真是幸福而美好的畫面。但有時,我也會看到他們帶著孫兒硬闖紅燈,直接穿越馬路,實在是太危險了。

因為彼此認識得夠久,只要有機會,我就會問他們:「你愛不愛你的孫兒?你希望他們在安全的環境中長大嗎?」當然,老鄰居都會回答「是」。我就會再問他們:「既然如此,你就不應該闖紅燈,這是錯誤示範。」有人聽了很不好意思,頻頻跟我道歉;也有人不以為然,覺得那時路上沒車,闖一下紅燈,沒什麼關係啦。

小孩子的心思很單純,可塑性很高,行為和習慣很容易受大人影響。從小我們都知道要做個奉公守法、有責任的好公民,可是長大以後,反而越來越懂得鑽漏洞,越來越不遵守基本的道德規範。你想想看,如果你老帶著孫兒闖紅燈過馬路,他自然會有樣學樣。萬一哪天他自己出門的時候闖紅燈,出了車禍,怎麼辦?

大家都知道守法的重要,為何還是知法犯法?我想,這是因為我們常抱著得過且過的態度,覺得反正沒被抓到,就算了。每個人都希望活在一個守法、有秩序的社會,要想達到這個目標,就必須從自身做起。只要每個人願意守法,生活就會多一點保障,下一代也會生活在更美好、更安全的環境裡了。

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)

人際關係
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

雞蛋/市售雞蛋的價格 與營養沒關係?

雞蛋/料理DIY:茶葉蛋 香氣繞不散

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

和小自己一輪的妻子行房 男子力不從心的原因是...

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

林靜芸/吃肉到底好不好?

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

告別大媽嬸味 整合型微整讓她重拾年輕模樣

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

贊助廣告

留言