快訊

多數水果切開後營養素會漸流失,「這2種」例外!水果保存掌握5要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 陳亮恭

陳亮恭/全人口結構介入 改變老化軌跡

台灣新加坡健康長壽高峰論壇第二天,台北市立關渡醫院院長陳亮恭發表「關渡學」的緣起與經驗。記者林伯東/攝影
台灣新加坡健康長壽高峰論壇第二天,台北市立關渡醫院院長陳亮恭發表「關渡學」的緣起與經驗。記者林伯東/攝影

聽健康

00:00/00:00

台灣明年將邁入超高齡社會,65歲以上占總人口20.8%,老年人口增加,再加上少子化,造成勞動力銳減,照顧問題更需重視。台北市立關渡醫院院長陳亮恭表示,臨床醫療或照顧服務都針對個人,個人的健康與照顧固然重要,如何從全人口結構有效介入,才能改變台灣老化的軌跡。

「台灣新加坡健康長壽高峰論壇」昨天進行第二天議程,討論聚集高齡健康產業鏈的跨域整合與推動,還有超高齡社會數位產業發展與創新、如何產學共創與人才培育等,陳亮恭以「健康長壽的成功指標:價值醫療的社會導入」為題,發表「關渡學」的緣起與經驗。

「TIGER」結合衛生所、診所、醫院

陳亮恭表示,建構有效服務體系的思考,是他過去十年來努力方向。十年前,在衛福部國健署支持下,發展出社區高齡者的失能與失智預防介入,雖然有著不錯成果,但面對多重疾病、多重藥物長者,卻發現許多困難,於是啟動「台灣高齡整合照護計畫(TIGER)」。

「TIGER」結合衛生所、診所、醫院門診部,提供醫師高齡醫學教育,結合失能與失智預防,得到更全面的成果。不僅有效預防失能、失智,還改善慢病管理、憂鬱症狀與營養狀況,更是符合「價值醫療」的指標。陳亮恭表示,TIGER模式不僅有效,更符合政策需求,具長期成本效益,但是政府未見得採用,也無法系統性推廣。

「關渡學」精準掌握社區長壽大數據

直到陳亮恭擔任關渡醫院院長,將TIGER成果轉換成「關渡學」,結合不同社會資源,以社區文化再造的精神推行,並逐步展現成效。新加坡國立大學的「皇后鎮」便是學習,如何以一家社區醫院之力,改變社區文化,並發展出「健康長壽指數」,真實即時呈現「不健康餘命」,精準掌握社區健康長壽大數據,從而推動有效介入。

新加坡大學前副校長John WONG昨天也指出,「關渡學」的規畫、推動、成效令人印象深刻,也是他們推動「皇后鎮」計畫很重要的參考,希望未來可以更進一步交流,發揮更大的國際影響力。

高齡社會 陳亮恭 長壽 憂鬱症 少子化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡