親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳亮恭/高齡照護 中年就要開始

2016-10-11 20:53聯合報 陳亮恭

常有人問我,老年人問題這麼複雜,疾病多、照顧問題多、家庭問題也多,到底要怎麼做才是最重要的?多看醫師?多吃維他命?多運動?注意飲食?每天都有不同的訊息在網路與通訊軟體流傳,到底哪個才是對的?

延緩失能 不怕老化挑戰

其實,不管老年人的問題多複雜,世界衛生組織對於高齡照護的最新建議,很明確強調,自中年期就要開始減少人生失能與失智的風險!不管是預防保健、個人養生、疾病照護,甚至是長期照護都需要預防失能!日本追蹤20年發現,終其一生,人類一定會在晚年的某個階段失能,若能把這個時間盡量延後,或壓縮到最短,人生面對老化的挑戰就是很大的成功。

健康存摺 骨骼、肌肉、腦力

從中年開始,人類便面對器官功能老化與各種慢性病,起初不覺有異,但慢慢地便會感受體能退化與體檢報告的紅字逐漸出現。此一階段除了透過運動與飲食來預防疾病發生,也必須要為自己留下晚年的健康本錢,除了疾病防治,還要在人生健康存摺中增加三項存款:骨骼、肌肉、腦力。

失能與失智是晚年影響生活品質最大的問題,失能與失智的出現都非一日之寒,都可以在老化過程中關注自己的骨質、肌肉量以及腦力,透過優質飲食與合宜運動,加上活躍的生活方式、持續學習新事物、樂於與人互動的好心情,這些生活習慣,對晚年的生活品質有極大的貢獻。

在老化過程中關注自己的骨質、肌肉量以及腦力,透過優質飲食與合宜運動,加上活躍的生...
在老化過程中關注自己的骨質、肌肉量以及腦力,透過優質飲食與合宜運動,加上活躍的生活方式、持續學習新事物、樂於與人互動的好心情,這些生活習慣,對晚年的生活品質有極大的貢獻。 圖/shutterstock

醫療服務 協防功能衰退

當我們年齡漸長,無可厚非會面臨疾病挑戰。年齡越大,從疾病恢復的能力就較差,特別是高齡病患因住院久臥病床會加速功能退化,這種「住院導致的失能」是現代醫療體系很大的挑戰。

高齡長輩因為疾病住院治療後續的失能,衍生很大的問題,醫療體系常認為這些問題與醫療無關,而是家庭照顧與社會資源的議題;然而,許多研究已經證明,出院後單純回家休養常常無法完全復原,醫療服務除了治療疾病,還能兼顧住院期間的功能衰退,對病患的恢復有很大的幫助。

難以恢復的功能衰退,是長輩迥異於年輕人的最大特質,醫療體系齊頭式的平等,提供40歲到80歲都完全相同的醫療服務並不合理,而健保署在規畫DRG時也須思考這些基本特質的差異,並不是同樣診斷的病患,就會走同樣的復原過程。

長照服務 不止生活照顧

長照服務在超高齡社會的重要性不言而喻,長照服務雖以生活照顧為主,但絕對不僅止於生活照顧!我們需要讓所有身心失能的長輩得到完善的照顧,還要預防進一步失能,甚或減少原有的失能程度,這些都是結合醫療與照顧的長照服務可以達成的目標,醫療專業必須要能協助長照服務,將單純的生活照顧提升為兼顧身心功能提升的專業服務。

超高齡社會中,這三大服務與照護系統的調整勢在必行,要改變傳統以疾病為中心的思維,以更宏觀、更前瞻的角度思考預防保健、疾病診斷、治療與生活照顧,這些部分環環相扣,若未以宏觀思維因應社會變遷挑戰,僅以單一疾病眼光評估醫療服務與健康照護,高齡病患的照護困境將會不斷擴大,也會動搖照護體系根基。

失能
長照
失智
陳亮恭
醫師公衛

陳亮恭

台北市立關渡醫院 院長 國立陽明交通大學醫學系高齡醫學科 教授 國立陽明交通大學高齡與健康研究中心 主任 亞洲衰弱症與肌少症學會 理事長

延伸閱讀

同類文章

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

陳亮恭/解鎖無齡 現代人不應被年齡局限

陳亮恭/每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

陳亮恭/開刀房外的悲喜 看見人文關懷

陳亮恭/境隨心轉 相由心生 年輕來自自信

陳亮恭/需醫師再三保證的安全感

陳亮恭/失智照顧 穩定情緒是關鍵

陳亮恭/瓶瓶罐罐 不如飲食習慣

健康名人堂/整合門診2.0 給多重疾患更好選擇

陳亮恭/三明治世代 看未來好無奈

健康名人堂/「醫師 不要放棄我好嗎?」

陳亮恭/數千年之後,我們彷彿還在煉丹

陳亮恭/享受老年 別讓肌少症上身

陳亮 恭/養生觀念進化 老來吃肉保活力

陳亮恭/看人工智慧 改變醫療未來

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

陳亮恭/老不是病,翻轉思維的起點

陳亮恭/高齡照護的精準醫療

陳亮恭/長壽的「風險」 不僅僅在於錢

陳亮恭/銀光經濟─高齡化社會的解方

陳亮恭/當長照變成特許行業 民眾權益何在?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

陳亮恭/長照2.0納失能預防 美意行得通嗎?

陳亮恭/別再說芬蘭人死前兩周才臥床了!

陳亮恭/社區在地化服務 盼長照2.0烹出好菜

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

諮商心理師公會全聯會理事 葉北辰/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言