親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王明鉅/翻轉醫療 才能提升競爭力

2016-05-24 09:09聯合報 王明鉅

台灣要不要承認中國醫事學歷,最近成為話題,我們可以不承認,甚至永遠不開放中國醫事學歷。承認學歷是互惠的,你不承認我的,我也不承認你的,然後呢?然後就是比誰的市場大,誰需要誰。我們在談的不是大陸醫事學歷,而是台灣子弟到大陸求學後的醫事學歷,無論如何,他們也都是台灣的人才,不是嗎?

反對學歷開放三大理由

目前反對開放大陸醫事學歷有三個重大理由:

一、大陸醫學院程度參差不齊,有些很不好。這是品質問題

二、有人台灣的醫學院考不上,到大陸去考,是不公平競爭。這是公平性問題

三、開放之後擔心醫師太多,會造成台灣醫師的薪資下降。這是競爭力問題

品質問題可以靠著嚴選加上認證與考試來解決。公平性問題,除非全民有共識,台灣醫師絕對只能有這麼多,不可以再增加。如果真有這種共識,那也行,只是這麼一來,醫師們就不能再怨工作太累、工時太長,因為就算台灣高齡化,醫療需求愈來愈多,但就只有這麼多人能作醫師的事啊。

至於競爭力,如果他們的程度差,大家擔心什麼? 台灣有全世界最糟的醫療執業環境、最多的醫療糾紛,程度這麼差的一定會被告到離開,根本不怕他們來競爭。

想要高薪 不能閉門造車

醫療產業很難大規模外銷,就算外國人要到台灣開醫院,大部分仍然得用台灣醫師。在大陸的台商醫院,每家都為了缺乏人才所苦,就是最好的證明。

如果換個角度想,這些台灣子弟也都是台灣優秀的人才。優秀人才大家搶,他們就算不能當醫師,可不可以當醫師助理,然後三年五年之後通過訓練與考試,也有當醫師的資格呢?

台灣醫師的薪資要提高,要靠產業升級,靠著作別人不會做、不能做的醫療科技獲得高薪。不可能永遠靠保護,靠把門關著而拿高薪。

現在最嚴重的問題是,台灣的健保制度讓所有醫學中心的醫師疲於奔命。根本沒有時間發展醫學科技、研發有競爭力的新方法,也無法賺到最有可能賺到的醫療智慧財,國際醫療也在國內醫療需求無法滿足的情況下下,無法推動。

產業升級前 務先釋放人力

想讓醫療產業升級,我們要先翻轉醫療。讓基層診所與醫院、區域醫院承擔起讓人健康不生病,只生小病,小病不變大病的責任,讓到醫學中心就醫的人減少。如此醫學中心的醫護人員才能不斷向上提升,向前追求最新最好的醫療科技,處理最困難最嚴重的疾病。

現在大家在病人多,快要忙死的狀況下,無法讓自己升級,也就無法賺到最大知識與技術財富。

如果真的到了這個地步,我們要不要開放台灣子弟去波蘭學醫的波波醫師?以及台灣子弟到中國學醫的醫事人員?當然要,我們基層醫療人力需要填補,然後優秀的醫界菁英才能放眼亞洲,眺望全世界。

台灣醫療產業和其他產業一樣,都需要產業升級,醫療產業無法升級的最大障礙是健保制度。台灣醫療界有台灣最優質的腦力資源,卻無法為台灣創造出最大價值,全都困在過勞又低價的運營模式中,再不翻轉醫療,等台灣最有競爭力的部分也不再有競爭力時,一切都來不及了。

(作者王明鉅為台大醫學院教授 )

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。近期擴充陣容,敬請讀者拭目以待。

醫學中心
健保
醫療糾紛
王明鉅
醫師公衛

王明鉅

台大醫學院教授 前竹東分院院長 前台大醫院副院長

相關文章

猜你喜歡

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

朱慧芳/披著蛇皮的水果

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

接合神經再站起來 半癱漢笑了

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

毛小孩討拍 逗樂失智老人

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

商品推薦

贊助廣告

留言