最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 心理學解密

心理學研究證實:慷慨助人的善意會「傳染」,接受者也會更樂於付出

慷慨的行為具有傳染性,接受他人幫助、分享或捐贈者也會相對付出,將自己收到的善意向外傳遞。<br />示意圖/ingimage
慷慨的行為具有傳染性,接受他人幫助、分享或捐贈者也會相對付出,將自己收到的善意向外傳遞。
示意圖/ingimage
大家都聽過日行一善,除了幫助老弱婦孺貧困者,其實小小善意舉動就能讓他人感受到溫暖和愉悅,例如讓人搭便車、送杯飲料給朋友等。根據2022年8月發表於「實驗心理學期刊:總論」的研究顯示,慷慨的行為具有傳染性,接受他人幫助、分享或捐贈者也會相對付出,將自己收到的善意向外傳遞。

施比受更有福 善行會循環

該研究為德克薩斯大學與芝加哥大學學者共同進行,相關實驗有一系列,第一項實驗由研究者在公園招募84名參與者,請他們選擇將一杯熱巧克力送給陌生人或自己留著,有75人同意由研究者將飲品遞給陌生人,並告知是參與者贈送,再請接收者自評心情,給予者猜測他人收到飲品的感受。結果顯示,給予者預估接收者的情緒平均為2.7分,接收者自評為3.5,顯示給予者低估自己舉動的重要性。

第二項研究將200名參與者分成兩組,對照組中50人因參與實驗,獲得一個蛋糕並自評心情分數,另外50人則猜測接收蛋糕者的感受;實驗組100人中,50人被告知可以把蛋糕送給陌生人,並分別為自己和接收者的心情評分。結果顯示,透過善舉收到蛋糕的接收者,比對照組接收者更快樂。

最後一項研究,參與者在遊戲前收到來自實驗室商店或另一位參與者贈送的禮物,接著請收到禮物的參與者在遊戲中,將100美元分配給自己和一位未知的接收者,結果發現,透過另一名參與者的隨機善舉收到禮物的接收者,在遊戲中對陌生人更加慷慨。

國立師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興表示,生活經驗讓我們感覺到「施比受更有福」,上述研究顯示,接受者的心情比施予者想像更好。

研究也發現,接受幫助的施予者,在有機會幫助別人時,通常比較樂意,心情也會比較好,人在獲得別人幫助的時候,也會誘發善心去幫助別人,形成善行循環;對陌生人提供舉手之勞的小善行,接受者感到的溫馨與愉悅感超乎我們想像,建議民眾可以養成隨時助人的習慣,讓善行在社會中增長,大家自然都能從中受惠。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,我們都知道與人為善讓人有良好的感覺,但並不知道感覺有多好,上述研究證明了這一點,從分數中可以知道,接受善舉的人常不是因為收到的東西是什麼,而是這項舉動。

從善不應有目的性 舉手之勞的善行最自在

有些人從善或多或少會有目的性,期待做了以後會有成果或回報,葉雅馨提醒,從事善舉不要有太多的「以為」,以為對方會有什麼反應、以為會怎麼樣,像是對方要很開心、不再難過或得到安撫等,當對方的反應不如預期,反倒讓關懷者感到被潑冷水、不領情,覺得不值得、多此一舉,「誤判的期待」反而成了利社會行為的阻礙。

建議嘗試在日常生活中實踐善舉的民眾,從「關心」周圍的人開始,家人、同事、同學、朋友或公益團體關注的議題。打從內心給予幫忙,像是幫助焦頭爛額的同事買杯咖啡、倒杯水、公益捐款等,從關心的角度就不會有過多的期待,且量力而為,避免讓善舉變成另一種壓力或負擔。

例如打通電話給長輩,不用花太多時間就能讓對方收到關心,是舉手之勞的善行,也相對比較「自在」,不會讓被幫忙的人感到需要有所回饋的壓力,同時有助於持續的從事利社會行為、累積了自己的正向情緒,及發揮善的影響力。

心情 善行 心理

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦