親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

2021-01-14 00:45VidaOrange生活報橘 文/Tien

不小心在工作上出了差錯,被客戶罵了一頓,當他和你傾訴這件難過的事時,你會怎麼回應...
不小心在工作上出了差錯,被客戶罵了一頓,當他和你傾訴這件難過的事時,你會怎麼回應? 圖片/ingimage

試想一下,你的朋友因為最近太忙,不小心在工作上出了差錯,被客戶罵了一頓,當他和你傾訴這件難過的事時,你會怎麼回應?

我們再把角色換一下,因為太忙而在工作上出差錯,被客戶罵了一頓的是你,你會怎麼對自己說話呢?

也許在上述例子中你會發現,我們對朋友說話總是很溫暖、很友善、很激勵人心,但對自己卻嚴厲得很,這樣的嚴厲也許讓自己減少了犯錯的次數,卻讓你越來越沒自信了,總覺得自己不夠好,遇到挫折時也很容易陷入焦慮、憂慮的情緒之中。如果你的確是如此,「自我同情」(Self Compassion) 技巧可以幫助你找回自信。

什麼是「自我同情」?

自我同情從字面上解讀,大概就是對自己好一點,看起來一點都不難,但很多人卻難以做到,因為「嚴以律己,寬以待人」這句話影響了不少人,對自己嚴厲似乎是很理所當然的事,不然怎麼進步,變成更好更強的人?

其實,自我同情和縱容自己是不ㄧ樣的,自我同情不是忽視自己犯過的錯誤,或者讓自己擺爛而停滯不前,而是可以讓你以更客觀、更健康的眼光看待遇到的挫折和挑戰,不會陷入過度自責、自厭之中,讓你的情緒更有彈性,在遇到壓力和挫折時,更能夠良好的因應,當情緒健康了,工作效能、人際關係也會跟著改善。

心理學家 Dr. Kristin Neff 將「自我同情」的元素分成以下三者:

1. 對自己友善

你遇到的挫折和失敗,有時不一定是你一個人的錯,工作上出錯,也許是雙方的溝通上出現了誤解;感情上的失敗,也許只是彼此不適合;失業了,也許是大環境變動所致,如果總把失敗歸因於「個人因素」,比如是自己太笨、太粗心、太無能,只會讓自己陷入負面情緒中。

用更客觀、同理的眼光看待自己的失敗,就是對自己友善的第一步,你可以用平常對朋友說話的方式來對自己說話。

2. 共同經驗

有些挫敗經驗是大多數人都會經歷到的,比如說生涯的困擾、失戀,或職場常犯的錯,當你專注在「為什麼這些事發生在我身上」而忽略了很多人也有過和你同樣的經驗,就會容易過度苛責自己,也感到孤立無援。

3. 正念

正念的內涵在於,當腦中出現負面的思緒時,我們不用急於否定它、壓抑它,也不用將它過度誇大,把這些思緒當成不小心飛進你家裡的蛾,它並不會真的傷害你,你只要帶著開放、好奇且不批判的心態觀察著牠即可,它總會飛出去的,正念技巧能讓我們的情緒更有彈性。

如果你認為自己是個容易想太多、容易受傷、容易自我懷疑、容易陷入負面情緒的人,從以上三個面向開始練習「自我同情」,會讓你更能夠從容且自信地面對生活中各種不如意的時刻。 就像心理學家 Dr. Kristin Neff 曾在 TedTalk 中分享的:

「學習善待自己,其實會增加努力的動機、增進親密關係、身心健康、以及生活滿意度。」

參考資料:

1.《Verywllmind》:Self-Compassion Exercises to Boost Your Happiness

2.《Harvard Business Review》:Give Yourself a Break: The Power of Self-Compassion

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:【很多職場高成就者都懂得】工作中遇到挫折還能保有韌性的「心理學秘訣」

負面情緒
壓力
人際關係
焦慮
職場

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

延伸閱讀

同類文章

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

職場沒有真朋友?職場人際守則:你必須先是個同事

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

贊助廣告

留言