親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

2019-10-24 11:03世界日報 韓傑編譯

2019年9月13日,當代醫學新聞網站(www.medicalnewstoday.com)刊登一篇題為「迷信如何影響我們的心理和福祉?」的文章。文章說,今天是13日(星期五),許多人將避免開展日常業務,因為擔心這一天會給他們帶來「厄運」。不僅航空公司和機場會跳過13號登機口,全世界80%以上的高層建築都沒有13層。而且,一些旅館和醫院也不設13號病房。大多數人都知道這些信念是不合理的,但人們仍然遵守。研究發現,之所以這樣做,是因為進行這種行為的人通常會從中「得到安慰」。

廟裡抽籤。 圖/shutterstock
廟裡抽籤。 圖/shutterstock

迷信 在美國相當普遍

統計顯示,四分之一美國成年人認為自己是這樣的。最近資料表明,年輕人比老年人更迷信。70%的美國學生把獲得更好的學習成績寄託在運氣上。研究者通過當代醫學新聞網站的Spotlight功能,研究了迷信思維背後的心理機制。

一些讀者說:「我媽媽有很多迷信。」她不能在梯子下行走,不能在桌上放新鞋,即使裝在盒子裡也不行,不能打破鏡子,不能在沒有錢的情況下提供錢包。如果她灑了些鹽在外邊,就在她的左肩上再撒一點鹽。有的讀者認為:「其中一些只是常識性的說法,例如不要破壞鏡子,可能會因為碎片鋒利而割傷自己。但是它們轉化為一套規則,通常沒有明顯的原因。」

某些讀者認為生活是一系列隨機的巧合,不能由這些奇怪的小習慣來塑造,但媽媽對此有一定的控制是令人放心的。有的讀者解釋說:有時候生活很可怕,所以人們盡其所能,盡力避免潛在的危險。

一位與當代醫學新聞交談並要求匿名的人透露,他們必須「每天晚上至少設置10次警報,同時喃喃地說一些令人放心的話」。否則,他們生活中將會發生一些消極的事情。「我無法停止設定警報,直到放心為止,儘管已經50歲了。」他說,實際上,有時認為這是一件好事,是一種使自己保持精神上正確的方式。

但是,有些重複行為可能預示著嚴重的疾病,如強迫症(OCD)。接受當代醫學新聞採訪的另一人說:「對我來說,迷信滲透到了強迫症中。」當他在強迫症中掙扎時,會做迷信思維,相信做某些事情會使某些事情發生或不發生。「我要穿正確的襪子,否則媽媽會死。對我來說,迷信可能有害,這表明我做得不好。」

研究認為,迷信是「強迫反應」的一個例子,此外還包括「過度洗手,習慣性沐浴或修飾,核查行為,重新閱讀文字和囤積行為。許多研究人員指出,迷信和強迫症使用不同的大腦區域。儘管如此,強迫症和迷信仍具有許多重疊特徵,如表現儀式以抵禦傷害。

此外,一些研究人員將迷信儀式定義為「在不確定情況下試圖獲得控制權的適應性方法」。而強迫行為是適應不良的行為,其目的是防止或減少與強迫症有關的焦慮。然而,儘管迷信和強迫症之間似乎已經建立聯繫,但解決這一聯繫的各種研究結果卻存在差異。

迷信 會提供心理好處

文章說,維斯(Stuart Vyse)是「相信魔術:迷信心理學」的作者,也曾是康州大學的心理學教授。他在接受英國心理學會採訪時解釋說:「有證據表明,積極向上、提高運氣的迷信提供了心理上的好處,可以改善表現。」

焦慮與各種引起迷信的事件有關,因為不能控制一個重要結果會引起焦慮。因此,即使人們在理性的水平上知道沒有魔術,迷信也可以通過他們的情感利益得以維持。」確實,一項研究檢查了「打高爾夫、運動敏捷性、記憶力和字謎遊戲」的性能的研究發現,做出手勢或說出諸如「祝你好運」等字眼, 提高了參與者的表現。

作者認為,這種機制是通過增強自信心來實現的。「激活迷信可以增強參與者對掌握即將到來的任務的信心,從而提高績效。」他說:「一旦你知道迷信的存在,人們就想通過迷信來改變命運。」

他舉了一個連鎖信的例子,這種信在美國記者中很出名。研究人員說:「許多新聞記者都知道這是亂說,但他們也想通過複製信件並將其寄發來改變命運。」然而,複製信件也是一種流行的選擇,因為與潛在結果相比,其成本很低。與各種災難(財富、工作和生活損失」)相比,寄信的代價實在太小。

強迫症
焦慮
記憶力

延伸閱讀

同類文章

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

職場沒有真朋友?職場人際守則:你必須先是個同事

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

萬惡消夜會造成肥胖!餓得受不了,深夜點心如何聰明吃?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

隔夜菜會流失營養嗎?營養師破解各種隔夜菜疑問

贊助廣告

留言