親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

2019-10-24 11:03世界日報 韓傑編譯

2019年9月13日,當代醫學新聞網站(www.medicalnewstoday.com)刊登一篇題為「迷信如何影響我們的心理和福祉?」的文章。文章說,今天是13日(星期五),許多人將避免開展日常業務,因為擔心這一天會給他們帶來「厄運」。不僅航空公司和機場會跳過13號登機口,全世界80%以上的高層建築都沒有13層。而且,一些旅館和醫院也不設13號病房。大多數人都知道這些信念是不合理的,但人們仍然遵守。研究發現,之所以這樣做,是因為進行這種行為的人通常會從中「得到安慰」。

廟裡抽籤。 圖/shutterstock
廟裡抽籤。 圖/shutterstock

迷信 在美國相當普遍

統計顯示,四分之一美國成年人認為自己是這樣的。最近資料表明,年輕人比老年人更迷信。70%的美國學生把獲得更好的學習成績寄託在運氣上。研究者通過當代醫學新聞網站的Spotlight功能,研究了迷信思維背後的心理機制。

一些讀者說:「我媽媽有很多迷信。」她不能在梯子下行走,不能在桌上放新鞋,即使裝在盒子裡也不行,不能打破鏡子,不能在沒有錢的情況下提供錢包。如果她灑了些鹽在外邊,就在她的左肩上再撒一點鹽。有的讀者認為:「其中一些只是常識性的說法,例如不要破壞鏡子,可能會因為碎片鋒利而割傷自己。但是它們轉化為一套規則,通常沒有明顯的原因。」

某些讀者認為生活是一系列隨機的巧合,不能由這些奇怪的小習慣來塑造,但媽媽對此有一定的控制是令人放心的。有的讀者解釋說:有時候生活很可怕,所以人們盡其所能,盡力避免潛在的危險。

一位與當代醫學新聞交談並要求匿名的人透露,他們必須「每天晚上至少設置10次警報,同時喃喃地說一些令人放心的話」。否則,他們生活中將會發生一些消極的事情。「我無法停止設定警報,直到放心為止,儘管已經50歲了。」他說,實際上,有時認為這是一件好事,是一種使自己保持精神上正確的方式。

但是,有些重複行為可能預示著嚴重的疾病,如強迫症(OCD)。接受當代醫學新聞採訪的另一人說:「對我來說,迷信滲透到了強迫症中。」當他在強迫症中掙扎時,會做迷信思維,相信做某些事情會使某些事情發生或不發生。「我要穿正確的襪子,否則媽媽會死。對我來說,迷信可能有害,這表明我做得不好。」

研究認為,迷信是「強迫反應」的一個例子,此外還包括「過度洗手,習慣性沐浴或修飾,核查行為,重新閱讀文字和囤積行為。許多研究人員指出,迷信和強迫症使用不同的大腦區域。儘管如此,強迫症和迷信仍具有許多重疊特徵,如表現儀式以抵禦傷害。

此外,一些研究人員將迷信儀式定義為「在不確定情況下試圖獲得控制權的適應性方法」。而強迫行為是適應不良的行為,其目的是防止或減少與強迫症有關的焦慮。然而,儘管迷信和強迫症之間似乎已經建立聯繫,但解決這一聯繫的各種研究結果卻存在差異。

迷信 會提供心理好處

文章說,維斯(Stuart Vyse)是「相信魔術:迷信心理學」的作者,也曾是康州大學的心理學教授。他在接受英國心理學會採訪時解釋說:「有證據表明,積極向上、提高運氣的迷信提供了心理上的好處,可以改善表現。」

焦慮與各種引起迷信的事件有關,因為不能控制一個重要結果會引起焦慮。因此,即使人們在理性的水平上知道沒有魔術,迷信也可以通過他們的情感利益得以維持。」確實,一項研究檢查了「打高爾夫、運動敏捷性、記憶力和字謎遊戲」的性能的研究發現,做出手勢或說出諸如「祝你好運」等字眼, 提高了參與者的表現。

作者認為,這種機制是通過增強自信心來實現的。「激活迷信可以增強參與者對掌握即將到來的任務的信心,從而提高績效。」他說:「一旦你知道迷信的存在,人們就想通過迷信來改變命運。」

他舉了一個連鎖信的例子,這種信在美國記者中很出名。研究人員說:「許多新聞記者都知道這是亂說,但他們也想通過複製信件並將其寄發來改變命運。」然而,複製信件也是一種流行的選擇,因為與潛在結果相比,其成本很低。與各種災難(財富、工作和生活損失」)相比,寄信的代價實在太小。

強迫症
焦慮
記憶力

同類文章

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

圖表看健康/誰是月餅熱量王

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

讓你提早老化又傷身 營養專家:吃錯蛋白質反而不健康

商品推薦

贊助廣告

留言