親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無法抗拒罪惡美食呼喚怎麼辦?準備一面鏡子吧!

2018-04-04 10:00元氣網 《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

炸得香噴酥脆好吃的鹽酥雞。 本報資料照
炸得香噴酥脆好吃的鹽酥雞。 本報資料照
「唉,你也太誇張了吧!一整盤鹽酥雞全部吃光光。你不是想減肥嗎?」宜芳用不可置信的眼神看著見底的盤子。「好歹也留一些些給我吧……」

「抱歉啦,誰叫這些鹽酥雞太好吃了,根本停不下來。」曉荷一副我也是受害者的姿態。

「我看以後要想辦法提醒你節制一點了。」

「對啊,不如找彭于晏和我一起吃飯,有他在我旁邊,我一定會非常節制的……」曉荷閉上眼睛幻想著。

「人家是吃壞肚子,我看你是吃壞腦子。」宜芳賞了她一個白眼。

飲食是人們生活中不可缺少的一環,大家都嚮往擁有健康的身體,吃得更健康,但健康的食物往往不是那麼美味。人們總是尋求美味的食物,但那些大多都添加許多不利健康的成分,只是美食當前,色香味如此的誘人,多數人早已把健康考量丟到九霄雲外。如果有一種方法,可以使不健康食物的美味度降低,是不是就可以少吃一點?

我們當然不可能找男神、女神之類的來陪我們吃飯,不過心理學家想到了一個方法,如果讓人們對著鏡子吃飯,抬頭就可看見自己吃飯的儀態,會不會有提醒的效果呢?

實驗一:面對鏡子,對食物美味度的影響

來自中央佛羅里達大學的心理學家賈米(Ata Jami)想知道,進食高熱量食物時,若能提高自我意識,是不是就能減少攝取量?

他找來185位大學生參與實驗,先讓所有人自行選擇健康食物(水果沙拉)或不健康食物(巧克力蛋糕),選完後他們會被帶入一個房間,並隨機安排一半的人坐在面對鏡子的位置,剩下一半的人坐在背對鏡子的位置。

賈米在設計實驗時,還故意加入音樂這項元素,作為誤導改變食品評估的因素。他故意在他們進食時播放輕鬆的音樂,且只告知其中一半的參與者,音樂會影響他們的情緒。實驗總共分成8種情況,見下表:

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

吃完後所有參與者都要再填寫食物美味評估表。

結果顯示,在沒有告知音樂資訊(第5~8組)的情況下,「面對鏡子」吃「不健康食物」的人,相較於「背對鏡子」吃「不健康食物」的那組人,前者所評的美味度明顯比後者低;吃「健康食物」的參與者,無論是坐在鏡子前或背對鏡子,對食物美味度的評估沒有太大差別。

然而,在有接受音樂資訊(第1~4組)的情況下,無論是坐在什麼位置、吃什麼類型的食物,他們對食物美味度的評估都相差無幾。

坐在不同位置吃「不健康食物」會影響美味程度,可能是因為坐在鏡子前會看見自己進食的模樣,加強了自我意識,導致察覺現在正進行的行為(吃不健康的食物)與大眾標準(吃健康食物)有所落差,這落差會使人產生不舒服的感覺。

為了避免這種感覺,人們會歸因到其他因素(食物),認為是食物美味或其他因素造成不舒服狀態,而不是由於自己所做的行為與大眾標準不符合。對於健康食物而言,因為本身已經做出了符合大眾標準的行為,因此並不會改變其美味度。

那些被告知音樂會影響情緒的組別,無論坐在什麼位置,吃「不健康食物」都沒有影響對美味度的評估,這是因為他們已經被暗示有些感覺是來自於音樂,因而也把在鏡子前進食這種不舒服感覺,歸因於音樂而不是食物。

除了在鏡子前面用餐,可以幫助我們少受一點美食的誘惑,還有沒有其他方法,能夠協助我們控制飲食量呢?

實驗二:環境聲音對食物攝取量的影響

美國楊百翰大學(Brigham Young University)和科羅拉多州立大學(Colorado State University)的研究指出,人們吃東西的聲音會影響對食物的攝取量,其中一項實驗在進行前先請71位大學生評估各方面情緒,主要用來測量飢餓指數。

參與者被隨機分成兩組,一組播放吵雜的環境聲,來遮蓋咀嚼食物的聲音;另一組則是以安靜的環境來凸顯咀嚼聲。接著請他們吃下至少一塊餅乾,但沒有設定上限,愛吃多少就吃多少。

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

結果發現,在吵雜環境組的人平均吃掉4塊餅乾,安靜環境組則平均吃下2.75塊餅乾。看來在吵雜環境下用餐,人們的進食量會比在安靜環境下來得高。

可能是因為在安靜環境裡,更容易注意到咀嚼食物時所發出的聲音,從而減少進食量。雖然看似差異不大,但長期累積下也會造成很大的影響。一般我們都忽略了咀嚼聲對進食的影響力,若能從這方面下手,應該也能幫助我們避免過度攝取不健康的食物。

心理學給你的建議

大部分的人都很難面對美食的誘惑,卻也明白身體健康的重要性,有時想要學會節制,還真的需要一點小技巧!

心理學給你的建議是,如果想控制自己減少攝取太多不健康的食物,不妨在家中的飯廳置入些鏡子來降低不健康食物的美味度,這樣就可以少吃一點。

此外,吃飯時也盡量選擇安靜、避免吵雜的環境,例如避開電視或音樂。當我們能聽到自己的咀嚼聲時,就比較容易意識到自己正在吃什麼,發揮類似對著鏡子吃飯的效果,減少不健康食物的飲食量,為自己的健康把關!

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

本文摘自《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
【書籍簡介】

書名:《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

作者: 蔡宇哲

出版社:格子外面文化

出版日期:2018/03/01

【作者簡介】

蔡宇哲 主編

心理學博士,現為高雄醫學大學心理學系助理教授、台灣應用心理學會副理事長,同時也是〈哇賽心理學〉的創辦者與總編輯。

泛科學、元氣網、失戀/失落花園、國語日報科學版、幼獅少年……等專欄作者,著有《神奇的心理學》。

健康食物
飢餓
減肥

同類文章

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

Line響不停讓大腦不得已多工 醫師建議這麼做

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

3個練習 美好人生重新開機

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

有敵人是好事!習慣討好別人 其實是對自己壞

房間四處亂糟糟 心理學家:代表心地善良

為何夢到和老闆上床?專家解析8種怪夢原因

為什麼照鏡子覺得自己較好看?絕不是因太自戀!

藍色星期一?錯!周二才是一周內最絕望的日子

這個我做不到?你是氣象播報員還是自己人生的作者?

都是they的錯?為何我們總是達不到自己設定的目標

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

米其林餐廳也出無餐具料理 用手吃東西真的比較美味?

為什麼表達自己的憤怒 其實是在逃避不舒服的感受?

你其實一直都是你自己的家長,你是如何教養自己的?

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

拒絕前的一句對不起 心理學家:比直接拒絕更傷人

心理測驗最常出現!你是左腦人還是右腦人?差在哪?

為什麼約會的時候不看恐怖電影,你就虧大了?

有人吐苦水你又不得不聽,該怎麼回話最省事?

當我從一數到三時,你就會突然醒來...催眠是真的嗎?

這麼便宜應該是最低價吧?你被「錨定效應」騙了

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

容易有農藥殘留的花椰菜 專家教你怎麼清洗才乾淨

商品推薦

贊助廣告

留言