親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天吃清淡 高血脂照樣來敲門

2017-07-30 11:59聯合報 記者陳雨鑫/報導

別以為吃得清淡從此與膽固醇絕緣,許多人對於膽固醇的認識一知半解。元氣講座「都是膽固醇惹的禍」與輝瑞大藥廠合作,邀請專家為讀者建立正確的血脂觀念。

暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道台灣高血壓學會理事長 記者黃威彬/攝影
暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道台灣高血壓學會理事長 記者黃威彬/攝影
「人體有五成到七成的膽固醇是肝臟自行合成,僅有三成是受到飲食習慣影響。」台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺傳有絕大的關係,就算是每天飲食清淡的出家人,體內膽固醇也可能高得嚇人。

總膽固醇超標 先別急著緊張

50歲到79歲的民眾,高膽固醇的盛行率約為20%到25%之間,若從男女性來分析,女性過了更年期後,高膽固醇的比率比男性高。不過高膽固醇並不一定代表「身體不及格」,常有患者看到「總膽固醇」顯示超標就嚇壞了,其實,總膽固醇的計算方式,是將三酸甘油脂除以5,再與好壞膽固醇相加,得到的數值;若是總膽固醇超標,但是因為好膽固醇含量多,其實不必太擔心。

膽固醇無辦法溶解於血液中,必須與「脂蛋白」結合,從血液中運送到身體各部位,與脂蛋白結合會出現四種類型,分別為極低密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、中密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇。其中,低密度脂蛋白膽固醇(LDL)容易堆積在血管內,久而久之會在血管壁上形成斑塊,斑塊一旦剝落,就可能會出現中風等風險。

王宗道解釋,膽固醇在血液中是採取「顆粒的方式」存在,顆粒大的膽固醇密度比較低,低密度脂蛋白容易堆積在血管內,當這些低密度的脂蛋白愈被分解後,顆粒就會逐漸變小,顆粒小的膽固醇密度比較高,就會成為高密度脂蛋白。

換句話說,膽固醇是被這些不同大小的顆粒攜帶,顆粒大的脂蛋白會把膽固醇攜帶到血管上使其沉積;顆粒小的脂蛋白攜帶的膽固醇,就像是垃圾車一樣,能順利通過血管,把髒的膽固醇順利帶到肝臟去代謝掉。

因此,低密度脂蛋白膽固醇被稱為「壞的膽固醇」、高密度脂蛋白膽固醇則是「好的膽固醇」,主要與他們能否協助膽固醇送到肝臟代謝有關。

三酸甘油脂增 好膽固醇降低

講到膽固醇,一定會講到三酸甘油脂,當三酸甘油脂高的時候,也容易堆積在血管壁上,壓低好膽固醇的數量,一旦好膽固醇數量減少,表示人體沒辦法一如往常代謝膽固醇,統統堆積在血管上。

如何提高好膽固醇,只要把三酸甘油脂降低就可以了。三酸甘油脂的來源,主要是澱粉、醣類、甜的水果等,因此,飲食控制上,最直接會影響的是三酸甘油脂的攝取。

不過,國人飲食西化,三酸甘油脂超標的情況嚴重,若是超過500g/dl以上,應該要立即治療,否則會有肝臟炎、心血管疾病的情形。

堅持不用藥 累積血管傷害

膽固醇對於人體的影響是以年來計算,時間愈長對心血管造成的風險愈高。當飲食、運動控制無法降低膽固醇,必須投藥治療。很多患者認為吃藥會傷血管,實際上沒有吃藥才會傷害血管,降膽固醇藥物能協助將血管壁上斑塊消除,若置之不理,斑塊不斷累積,傷害的是血管。

也有人會問,膽固醇高要一輩子吃藥嗎?王宗道說,藥物必須要連續吃半年,才會看見效果,若是沒辦法維持半年以上,就根本沒辦法消除斑塊,藥物也沒有效果。

現行最有效的降膽固醇藥物以史達汀藥物為主,健保署也已依照各種風險族群提出給付的條件,同時,患者也需要戒菸、運動,降低膽固醇存在於體內的風險,才能遠離高血脂。也建議有家族遺傳的族群,最好年年檢查血脂,一般成人則建議五年檢查一次。

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

■膽固醇小辭典

總膽固醇

三酸甘油脂÷5 再與好壞膽固醇相加= 總膽固醇。

(正常值為為130到200mg/dl)

脂蛋白

脂肪被人體吸收後,由肝臟被製作成膽固醇,被包覆在脂蛋白中,並送至血液。脂蛋白分為4種類型,分別為極低密度脂蛋白、低密度脂蛋白、中密度脂蛋白、高密度脂蛋白。

低密度脂蛋白(LDL)

又被稱為「壞膽固醇」,含60%到70%的膽固醇,主要是將膽固醇由肝臟帶到周邊組織,容易在血管中沉積,造成動脈硬化。

高密度脂蛋白(HDL)

又被稱為「好膽固醇」,含20%到30%膽固醇,主要是將膽固醇由周邊組織帶回肝臟代謝,避免膽固醇沉積在血管中。

三酸甘油脂

從飲食中攝取或從肝臟自行合成,正常值應在200g/dl以下。

資料來源/台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道 製表/陳雨鑫 ■聯合報

台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺...
台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺傳有絕大的關係,就算是每天飲食清淡的出家人,體內膽固醇也可能高得嚇人。 記者黃威彬/攝影

膽固醇
三酸甘油脂
心血管疾病
高血脂

延伸閱讀

同類文章

大自然也會凸槌!為什麼人類的視網膜裝反了?

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

大掃除別亂丟過期藥!藥物處理這樣做

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

商品推薦

贊助廣告

留言