親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天吃清淡 高血脂照樣來敲門

2017-07-30 11:59聯合報 記者陳雨鑫/報導

別以為吃得清淡從此與膽固醇絕緣,許多人對於膽固醇的認識一知半解。元氣講座「都是膽固醇惹的禍」與輝瑞大藥廠合作,邀請專家為讀者建立正確的血脂觀念。

暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道台灣高血壓學會理事長 記者黃威彬/攝影
暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道台灣高血壓學會理事長 記者黃威彬/攝影
「人體有五成到七成的膽固醇是肝臟自行合成,僅有三成是受到飲食習慣影響。」台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺傳有絕大的關係,就算是每天飲食清淡的出家人,體內膽固醇也可能高得嚇人。

總膽固醇超標 先別急著緊張

50歲到79歲的民眾,高膽固醇的盛行率約為20%到25%之間,若從男女性來分析,女性過了更年期後,高膽固醇的比率比男性高。不過高膽固醇並不一定代表「身體不及格」,常有患者看到「總膽固醇」顯示超標就嚇壞了,其實,總膽固醇的計算方式,是將三酸甘油脂除以5,再與好壞膽固醇相加,得到的數值;若是總膽固醇超標,但是因為好膽固醇含量多,其實不必太擔心。

膽固醇無辦法溶解於血液中,必須與「脂蛋白」結合,從血液中運送到身體各部位,與脂蛋白結合會出現四種類型,分別為極低密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、中密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇。其中,低密度脂蛋白膽固醇(LDL)容易堆積在血管內,久而久之會在血管壁上形成斑塊,斑塊一旦剝落,就可能會出現中風等風險。

王宗道解釋,膽固醇在血液中是採取「顆粒的方式」存在,顆粒大的膽固醇密度比較低,低密度脂蛋白容易堆積在血管內,當這些低密度的脂蛋白愈被分解後,顆粒就會逐漸變小,顆粒小的膽固醇密度比較高,就會成為高密度脂蛋白。

換句話說,膽固醇是被這些不同大小的顆粒攜帶,顆粒大的脂蛋白會把膽固醇攜帶到血管上使其沉積;顆粒小的脂蛋白攜帶的膽固醇,就像是垃圾車一樣,能順利通過血管,把髒的膽固醇順利帶到肝臟去代謝掉。

因此,低密度脂蛋白膽固醇被稱為「壞的膽固醇」、高密度脂蛋白膽固醇則是「好的膽固醇」,主要與他們能否協助膽固醇送到肝臟代謝有關。

三酸甘油脂增 好膽固醇降低

講到膽固醇,一定會講到三酸甘油脂,當三酸甘油脂高的時候,也容易堆積在血管壁上,壓低好膽固醇的數量,一旦好膽固醇數量減少,表示人體沒辦法一如往常代謝膽固醇,統統堆積在血管上。

如何提高好膽固醇,只要把三酸甘油脂降低就可以了。三酸甘油脂的來源,主要是澱粉、醣類、甜的水果等,因此,飲食控制上,最直接會影響的是三酸甘油脂的攝取。

不過,國人飲食西化,三酸甘油脂超標的情況嚴重,若是超過500g/dl以上,應該要立即治療,否則會有肝臟炎、心血管疾病的情形。

堅持不用藥 累積血管傷害

膽固醇對於人體的影響是以年來計算,時間愈長對心血管造成的風險愈高。當飲食、運動控制無法降低膽固醇,必須投藥治療。很多患者認為吃藥會傷血管,實際上沒有吃藥才會傷害血管,降膽固醇藥物能協助將血管壁上斑塊消除,若置之不理,斑塊不斷累積,傷害的是血管。

也有人會問,膽固醇高要一輩子吃藥嗎?王宗道說,藥物必須要連續吃半年,才會看見效果,若是沒辦法維持半年以上,就根本沒辦法消除斑塊,藥物也沒有效果。

現行最有效的降膽固醇藥物以史達汀藥物為主,健保署也已依照各種風險族群提出給付的條件,同時,患者也需要戒菸、運動,降低膽固醇存在於體內的風險,才能遠離高血脂。也建議有家族遺傳的族群,最好年年檢查血脂,一般成人則建議五年檢查一次。

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

■膽固醇小辭典

總膽固醇

三酸甘油脂÷5 再與好壞膽固醇相加= 總膽固醇。

(正常值為為130到200mg/dl)

脂蛋白

脂肪被人體吸收後,由肝臟被製作成膽固醇,被包覆在脂蛋白中,並送至血液。脂蛋白分為4種類型,分別為極低密度脂蛋白、低密度脂蛋白、中密度脂蛋白、高密度脂蛋白。

低密度脂蛋白(LDL)

又被稱為「壞膽固醇」,含60%到70%的膽固醇,主要是將膽固醇由肝臟帶到周邊組織,容易在血管中沉積,造成動脈硬化。

高密度脂蛋白(HDL)

又被稱為「好膽固醇」,含20%到30%膽固醇,主要是將膽固醇由周邊組織帶回肝臟代謝,避免膽固醇沉積在血管中。

三酸甘油脂

從飲食中攝取或從肝臟自行合成,正常值應在200g/dl以下。

資料來源/台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道 製表/陳雨鑫 ■聯合報

台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺...
台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺傳有絕大的關係,就算是每天飲食清淡的出家人,體內膽固醇也可能高得嚇人。 記者黃威彬/攝影

膽固醇
三酸甘油脂
心血管疾病
高血脂

延伸閱讀

同類文章

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

男醫學生跛腳2年當不成陽光猛男 竟是潛水害的

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

過敏也會導致生長遲緩 醫師教你怎麼讓孩子好好成長

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

這個簡單方式提升生活品質 還能降糖尿病和心臟病風險

A型愛哭、B型說話聲音很大…日瘋傳「四大血型」25宮格性格圖

睡午覺是好習慣 研究:可降血壓

吃早餐與心臟病有關 吃飽很重要

違法密醫在身邊!怎麼確認醫師是不是合格醫師?

8萬人參與研究:每天2罐這款飲料 女性增3成中風風險

一吃飯就易「脹氣」的人 床上1個簡單動作能緩解

2女孩受困下墜電梯 冷靜自救法被誇「大人都做不到」

猜你喜歡

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

多名奧迪車主血淚控訴 車內異味害他們得血癌

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

60歲的他20年從不感冒 為何突然就大腸癌晚期?

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言