親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/白色色素導致糖尿病 牙膏、奶精、沙拉醬都中槍?

2018-08-24 08:18元氣網 潘懷宗

在英國有超過350萬人、全世界更是超過4.22億人罹患糖尿病,其中90%以上為第2型糖尿病患者,而台灣也有200多萬名糖尿病患者。美國德克薩斯大學(University of Texas)奧斯丁分校2018年5月由亞當.海勒(Adam Heller)教授等人發表在《毒物化學研究》(Chemical Research in Toxicology)期刊的結果指出,牙膏、化粧品、咖啡奶精、咖啡用奶粉等加工食品中常見的白色色素二氧化鈦(titanium dioxide, TiO2),可能會導致使用者罹患第二型糖尿病的機率增加。

圖片/ingimage
圖片/ingimage

此研究共招募11名志願者,並先取得他們的胰臟(頭部)組織樣本(可以用內視鏡拿到,不用穿刺),結果發現其中8名已經罹患第二型糖尿病的患者,組織內都有許多二氧化鈦的結晶顆粒,顆粒的大小約在110 ± 70 nm左右;而未罹患第二型糖尿病的其餘3人,胰臟組織則並未發現二氧化鈦。因此研究人員初步推論,第二型糖尿病發生的原因之一可能跟二氧化鈦結晶顆粒累積在體內,刺激體內的白血球引發免疫反應,進而造成發炎並破壞胰臟組織細胞有關。

海勒教授認為二氧化鈦顆粒可能導致糖尿病的致病機轉與石綿粒子造成肺部纖維化及肺癌的途徑相類似,因為當胰臟組織有外來的結晶顆粒(crystal-caused)存在時,會引起發炎,這與石綿粒子結晶引起的慢性肺部發炎疾病,如矽肺病和石綿沈著病(asbestosis)等的致病機轉相當類似,可說是如出一轍。

根據世界衛生組織的數據,自1923年二氧化鈦被第一次製造出來,當作白色色素後,需求量劇增,目前其產量佔全世界顏料總產量的70%,經常被添加到食品、化粧品、紙張、塑膠及塗料中。隨著二氧化鈦產量的增加,全世界第2型糖尿病患者的比例亦逐年飆高,先從1960~1970年,爆增4倍罹患人口後,再自1980年世界總人口的4.7%上升到2014年的8.5%。也就是說,過去五十年來二氧化鈦的使用量增加,極可能是導致第2型糖尿病流行的因素之一,科學家們期望能擴大研究規模,以進一步驗證此項假說。

此外,若是常接觸高濃度的二氧化鈦奈米粒子(粒子直徑 < 100 nm), 也有研究指出會增加癌症和遺傳疾病的潛在風險。一般來說,正常顆粒的二氧化鈦(200~300 nm)不容易進入血液,幾乎可從身上全數排出,所以一直以來,人們都認為相當安全。但奈米科技興起後,奈米級顆粒的二氧化鈦,其安全性就必須另外再深入研究,不能等同視之。

白色顏料含二氧化鈦。
白色顏料含二氧化鈦。

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)公共衛生學院羅伯特.席斯特爾(Robert Schiestl)教授2009年11月發表在《癌症研究》(Cancer Research)期刊,以小鼠為實驗動物進行研究,結果顯示服用二氧化鈦奈米粒子將導致小鼠遺傳基因損傷。常用的食品級白色顏料二氧化鈦顆粒大小如前所述通常在200~300 nm之間,並非奈米顆粒,但並不表示就完全沒有其他較小顆粒混雜其間,前一陣子,澳洲問題奶粉被質疑有奈米級二氧化鈦顆粒一事,就是最好的例子。

另外,研究人員以內含二氧化鈦奈米粒子之飲用水餵食實驗小鼠,成年雄鼠給水5天,懷孕雌鼠給水為期10天,並觀察實驗小鼠細胞的DNA和遺傳物質。結果接觸二氧化鈦奈米粒子的實驗小鼠,會發生細胞中DNA雙股斷裂 (double-strand break)的情形,且和劑量曝露呈現正相關,越高劑量的二氧化鈦奈米粒子,DNA雙股斷裂的比例就越高。研究作者指出, DNA雙股斷裂造成健康的危害遠遠超過單股斷裂或氧化壓力損傷。

研究人員還發現,曝露在二氧化鈦奈米粒子的實驗小鼠體內有高濃度的發炎反應和氧化壓力(oxidative stress),推論應為二氧化鈦奈米粒子之毒性所引發一連串的炎症反應。因為當二氧化鈦粒子變得更小時(奈米級),其接觸身體細胞的表面積,相對就會變得更大,所以更容易引起發炎反應。

奶精裡也有添加二氧化鈦。圖擷自Mirror(07/21)
奶精裡也有添加二氧化鈦。圖擷自Mirror(07/21)

二氧化鈦又名氧化鈦或鈦白,俗稱鈦白粉。是一種白色顏料,因為認為它非常安全,所以允許加入人類食品中,給人類食用,目前是一種合法的食品添加物,常見用於口香糖、糖果、麵包及調味料等,同時也可以用在我們日常生活用品中,包括牙膏、防曬乳液、防曬噴霧、清潔劑、化妝品、塗料、塑料、造紙、印刷油墨等,甚至陶瓷、玻璃、橡膠等產品,應用範圍幾乎無所不在。

正常顆粒的二氧化鈦雖然對人體沒有基因毒性(非奈米顆粒),但正常顆粒已有研究顯示會引起不同程度的肺發炎反應,包括肺上皮細胞及肺纖維化。這次德州大學研究,又再證明,也會引起胰臟發炎反應,導致胰臟損傷,產生糖尿病,因此正常顆粒的二氧化鈦安全性,潘懷宗老師認為必須重新加以重視,特別是對食品添加應該要有更多的規範。

二氧化鈦是一種白色顏料,目前是一種合法的食品添加物,常見用於口香糖、糖果、麵包及...
二氧化鈦是一種白色顏料,目前是一種合法的食品添加物,常見用於口香糖、糖果、麵包及調味料等。 圖/食力提供。

2007年國際癌症研究中心(IARC)將二氧化鈦之致癌性列為Group 2B 等級(可能為人類致癌物,此類物質引起人類癌症的證據有限,有引起實驗動物癌症的證據,而不一定有致癌機制的證據)。

歐盟食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)2016年根據專家小組建議,正常顆粒的二氧化鈦在腸道中吸收率低,故用於食品添加物中並不會引起基因毒性;對於生殖毒性的證據仍不足,因此無法訂定其每日容許攝取量(Acceptable daily intake, ADI)。也就是說,科學家之前對於食品中正常顆粒的二氧化鈦,認為對於消費者的健康並無風險上的疑慮,當然不包括混雜奈米級顆粒的危險性。

但德州大學這篇文章告訴大家,正常顆粒的二氧化鈦也可以沉積在胰臟頭部,如果不是經由鼻腔吸入或腸道吸收進入血流,即有可能從十二指腸經胰管直接進入,因為他們是相通的管道。

另外,根據美國食品藥物管理局(U.S.FDA)2017年4月發布,規定二氧化鈦(正常顆粒,非奈米顆粒)在食品中的添加量不得超過食物總重量的1﹪。二氧化鈦在食品添加物的使用限量標準,規定範圍為10~65 % (重量百分比)以內。而在化粧品的部分,食藥署2016年4月發布,化粧品含有二氧化鈦成分(奈米化且產品劑型為噴霧劑者除外),其含量百分比在25%以下者,以一般化粧品管理; 如化粧品內添加二氧化鈦或奈米化二氧化鈦總量超過25%者,及含有奈米化二氧化鈦成分、且產品劑型為噴霧劑者,則必須以含藥化粧品級申請查驗登記,顯示奈米級二氧化鈦危險性比較高。

由於此篇研究報告出現在受試者胰臟組織的二氧化鈦粒子大小,為 110 ± 70 nm,也就是沉積在胰臟內的二氧化鈦粒子橫跨奈米級及正常顆粒,顯示平常食用的白色色素可能並非只有單一大小的顆粒,當然也有另一種可能是奈米顆粒發展之後,也開始進入人體污染人類。

圖/ingimage
圖/ingimage

既然二氧化鈦的使用,仍然可能有健康上的疑慮,在各國政府仍需數十年才能做出結論前,我們個人應該如何自保,才能避免二氧化鈦的傷害呢?

1. 根據2016年9月一篇荷蘭的研究報告顯示,2~6歲幼兒食入最大宗二氧化鈦的來源是牙膏,佔57%。所以家中有6歲以下幼兒的父母,在選購兒童用牙膏時,務必購買不含二氧化鈦成分的牙膏,避免幼兒刷牙時不慎食入,非常重要。

2. 而成年人食入最大宗二氧化鈦的來源則是口香糖(14%)、咖啡奶精(11%)、沙拉醬(7%)及大蒜醬(5%)等,所以我們成年人平時應拒絕食用含二氧化鈦的加工食品,並期望政府立法要求廠商必須標示二氧化鈦成分,給人民選擇的權力。

3. 二氧化鈦奈米粒子經常用於化粧品或防曬產品中,所以千萬不要使用噴霧產品,因為可能造成肺部吸入大量二氧化鈦奈米粒子,損傷肺部,而且可以進入血流,污染全身。建議可選用乳霜或乳液形式來取代噴霧,這是潘老師一再提到的,切記。

4. 不得有奈米級的二氧化鈦顆粒添加入食品中。

註:德州大學奧斯丁分校海勒教授為世界級知名教授,首先開發出亞培公司的手指驗血糖機,只需要一隻蚊子叮咬我們時吸取血液的1/8就可驗血糖,方便民眾偵測。最近更發展出,不須血液,配戴手臂上一個銅板大小的貼片,即可連續偵測血糖值,在2017年底已獲美國FDA通過,他的這篇二氧化鈦導致糖尿病的研究,值得大家多加重視。

氧化
糖尿病
發炎反應
胰臟
食品添加物

潘懷宗

台北市議員
美國艾默蕾大學神經與分析化學博士
陽明大學醫學院藥理教授、博士生導師
第三屆國民大會代表
台北市傑出市民
新黨前秘書長
現為「八大健康NO. 1」主持人

相關文章

同類文章

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

潘懷宗/97%美國人中槍!不沾鍋鐵氟龍污染飲用水 可能致癌嗎?

潘懷宗/別只關注吃了什麼食物 你吃對時間了嗎?

潘懷宗/寒冷真的能減重!發抖10分燃燒運動1小時熱量

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

潘懷宗/流感大爆發!感冒喝雞湯,有效緩解喉嚨痛!

潘懷宗/吃出好心情,三日食譜翻轉憂鬱

潘懷宗/斷食減肥傷身? 這三種輕斷食讓你健康瘦

潘懷宗/專家發現 單獨補充益生菌是錯的

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

潘懷宗/自行服用胃食道逆流藥物一年以上 就會增加死亡風險?

潘懷宗/養生及預防癌症的超級食物---洋蔥

潘懷宗/12種不需要放進冰箱冷藏的食物

潘懷宗/飲食中去除特定的胺基酸 有助於癌症治療?

潘懷宗/健康養生26招---從A到Z

潘懷宗/新國病大腸癌防不勝防 腸壽飲食教你不生病

潘懷宗/打造一個容易懷孕的身體

潘懷宗/聰明準備家庭醫藥救急箱

潘懷宗/全美最夯「得舒飲食法」 教你向高血壓說BYE BYE!

潘懷宗/感冒、頭痛、肌肉酸痛 試試西方老祖母的天然藥方

潘懷宗/這七種飲食法 解決你各方面的健康困擾

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/鈣片可能增加心臟疾病的風險

潘懷宗/喝咖啡提神?改喝茶 好處多更多喔!

潘懷宗/超級健康又減重的6種蔬果泥配方

潘懷宗/湯罐頭易溶出有害人體的雙酚A

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

商品推薦

贊助廣告

留言