親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/為何好人比較快樂? 研究給出了答案

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-01-13 13:10聯合新聞網 潘懷宗
  • 讚大獎

圖/ingimage
圖/ingimage
潘懷宗老師二十多年來推動健康教育,樂此不疲,進一步為求大家能夠淺顯易懂,並容易實行,特別提出養生六大招,其中第三招就是「維持快樂的心情」,但如何才能做到呢?

助人為快樂之本 研究證實是真的

潘老師也教大家知足常樂、助人最樂、學習享樂、勞動歡樂、寬容長樂等五大樂。非常值得高興的是西方人也表態支持助人最樂,2015年12月14日由美國耶魯大學發表在《臨床心理科學》(Clinical Psychological Science)期刊上的一篇研究報告發現,常常助人可使人減輕心理壓力、讓心情變好,且幫助他人的次數愈頻繁,情緒就會愈正向。相反的,那些很少幫助他人者的心情顯得較差,在面對壓力時的情緒也傾向較負面。

此報告研究作者耶魯大學醫學院精神病學艾蜜莉.安塞爾(Emily B. Ansell)助理教授,共招募77名18~44歲精神健康的成年人參與,進行為期2週的研究,參與者每天都要記錄,不管是工作、上學或是在家裡,所有會讓他們感覺到壓力的生活事件,其中也包括一天中所從事任何助人行善的行為,像是幫別人開門、教學童做功課、出借任何有價物質(包括金錢、衣服、汽車、工具等)予他人或詢問他人是否需要協助等等,藉以評估這些生活事件所造成的壓力指數,並測試現實生活中幫助他人,是否也可為自己減輕壓力。參與者每一天除了填寫問卷以計算其正面和負面的情緒外,還要給自己的心理健康程度打分數,而研究人員則是統計分析壓力的總數及助人行善的次數。

研究結果顯示,幫助別人越多者的情緒越正向,心理層面也越健康,例如當想起日常生活壓力時,情緒也不會變得負面,證明幫助別人,其實也是在幫助自己。支持「助人為快樂之本」這句中國人的諺語,所言不假!

樂於助人者 更健康長壽

早在1956年美國康乃爾大學的研究人員,就曾追蹤調查427位有孩子的已婚婦女,持續30年後發現,沒有義工經歷的婦女與做過義工的婦女相比較,那些沒有義工經歷的婦女罹患嚴重慢性疾病的機率要高出許多。還有一項研究針對216名教友的追蹤調查發現,經常助人的教友心理更健康,精神狀態更好。且另一篇文獻也顯示,從事多項義工活動者,較沒有從事義工活動者,早死機率降低了44%,且免疫系統的抵抗力也較佳。

另一個實際的著名案例,便是美國第35任商務部部長卡洛斯•古鐵雷斯(Carlos Miguel Gutiérrez) 日行一善的故事,他的父親原是古巴哈瓦那市一所大莊園的主人,因為一場革命而全家逃難,因此流亡到美國邁阿密,從小就必須與父親出外打工。由於他勤奮、好學,老闆於是推薦他擔任食品公司的推銷員兼貨車司機。

父親時常告誡他要「日行一善」 ,因為祖先就是這樣才成就了祖業,雖然目前家道中落,但要他一定要記牢且做到,樂於幫助別人。當他把燕麥片送到各個商店時,他總是做一些能力所及的善事,例如:幫店主把信帶到另一個城市,或是讓放學的孩子搭便車等等。由於他樂於助人,若干年後,他輕易地打開了拉丁美洲的市場,隨後又被派到加拿大及亞太地區。 1999年被調回美國總部,擔任首席執行官。2005年獲得美國前總統小布希提拔,擔任美國政府的商務部部長。

快樂 是小善行的累積

卡洛斯•古鐵雷斯認為,一個人的命運,是取決於其日常生活中許多小善行的累積,而不是因為某個驚人之舉。日行一善,不僅讓社會上有更多人得到幫助,也讓自己的生活更有意義,更加充實和快樂。

目前任教於美國紐約州立大學石溪分校(Stony Brook University )的史蒂芬•波斯特教授(Stephen G. Post ),長年研究探討對人的「付出」與「回報」之間究竟會產生什麼樣的關聯性,並將研究成果寫成《好人為何有好報》(Why Good Things Happen to Good People)一書,他發現在樂善好施者的身上,幸福、快樂與健康三者存在着高度的正相關。與人為善有助於情緒調節,進而對生理健康產生正向影響的作用。人在面對壓力時,就會刺激壓力荷爾蒙-腎上腺激素的分泌,讓心跳、血壓和呼吸速率驟增,不但情緒受影響,身體的免疫力也會下降;而當人們行善助人時,卻會刺激腦中的多巴胺及腦內啡釋放,讓人產生快樂與幸福的感覺,促使身體更為健康。

潘老師在此奉勸大家,行善助人不僅利人也利己,有益而無害,那又何樂而不為呢?

心理健康
免疫力
多巴胺
壓力
潘懷宗

潘懷宗

台北市議員
美國艾默蕾大學神經與分析化學博士
陽明大學醫學院藥理教授、博士生導師
第三屆國民大會代表
台北市傑出市民
新黨前秘書長
現為「八大健康NO. 1」主持人

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

潘懷宗/白色色素導致糖尿病 牙膏、奶精、沙拉醬都中槍?

潘懷宗/97%美國人中槍!不沾鍋鐵氟龍污染飲用水 可能致癌嗎?

潘懷宗/別只關注吃了什麼食物 你吃對時間了嗎?

潘懷宗/寒冷真的能減重!發抖10分燃燒運動1小時熱量

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

潘懷宗/流感大爆發!感冒喝雞湯,有效緩解喉嚨痛!

潘懷宗/吃出好心情,三日食譜翻轉憂鬱

潘懷宗/斷食減肥傷身? 這三種輕斷食讓你健康瘦

潘懷宗/專家發現 單獨補充益生菌是錯的

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

潘懷宗/自行服用胃食道逆流藥物一年以上 就會增加死亡風險?

潘懷宗/養生及預防癌症的超級食物---洋蔥

潘懷宗/12種不需要放進冰箱冷藏的食物

潘懷宗/飲食中去除特定的胺基酸 有助於癌症治療?

潘懷宗/健康養生26招---從A到Z

潘懷宗/新國病大腸癌防不勝防 腸壽飲食教你不生病

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言