親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呂建和/紅雨傘女子?假的,眼睛業障重

2016-08-03 11:45聯合新聞網 呂建和

很多醫師對鬼神之說,雖然嘴上都表示「寧可信其有,不可信其無」,但他們心底不信的成份還是高過相信的,但有位向來鐵齒的醫師,自從發生了幾件親身經歷的事後,對世界上有鬼魂存在的說法,從此深信不疑。

某日帶著一位女記者前去看他的診,這位女記者說她耳朵後方的淋巴結腫大,用手可以明顯摸得出來,她有些擔心,醫師檢查後診斷,只是單純的耳朵乳突骨較為突出而已,而且他也摸不到什麼淋巴腺,要她放心,或許是因為感冒或壓力、勞累所致,不要緊的。之後,醫師進一步問她,有沒有撞到或被什麼東西刺到,她突然想起來前一陣子有被雨傘打到。

當記者提到雨傘時,這位醫師突然回應說,今天已經連續有二、三個病人都說被雨傘打到了,真是奇怪,而他突然想起了久遠以前親身經歷的幾件事,問我們想不想聽,我們當然點頭如搗蒜說「想想想」,要他趕快說,他娓娓道來這些令人毛骨悚然的真實故事。

圖/ingimage
圖/ingimage

話說他在當總醫師時,在台北某醫學中心實習,那時他照顧過已故知名畫家張大千及某政黨黨主席的叔叔,大師張大千那時頂上早已童山濯濯,但留著一髯長長白鬍子,而那位黨主席的叔叔雖已七十歲左右高齡,卻還是擁有鳥黑濃密的頭髮,兩位外型有著截然的不同,唯一相同的是,他們都是在同一張病床上過世的。

之後,加護病房的這張病床又住進來了另一位病人。我插話說,這位病人是不是也死了,我以為是靈異病床的故事,他笑著回答我說,如果死了就沒有故事了。他有點神秘地說,這位病人有一天突然臉色鐵青地大叫,近乎歇斯底里,病人說他看到有兩個人站在他病床的前面,醫師以為他是加護病房症候群,因為許多病人在加護病房住久了,都會出現幻聽、幻覺,甚至妄想的症狀,他要這位病人好好休養,他實在不相信這種事,覺得他在騙人。

但接下來這位病人所說的話,讓醫師聽得驚呆了。這位病人堅持說有,為了取信於他,他將所看到的兩個人的外形描述得一清二楚,沒想到他描述的那兩個人就是大師張大千與那位黨主席的叔叔,所描述的外形和樣貌絲毫不差,而這位病人從沒見過他們,根本不可能認識他們兩個人,這位醫師簡直嚇了好大一跳,張大了嘴差點喊了出來。

他當上主治醫師後,轉往台北另一家醫學中心服務,他為一位病人開刀,這位病人的耳朵裡長了一顆相當罕見的腫瘤,在手術室裡耗了相當多的精力與時間,才將這顆長期作怪的瘤順利取出,而罹患這種惡性腫瘤的平均存活率為五年,他也老實地告訴了這位病人。

這位病人在加護病房住院期間,有一次突然瘋狂大叫,像是精神錯亂,身體在病床上不停地拋摔與扭動,直到換了病床才終於平靜下來。沒多久後,這位病人順利康復出院了。直到前幾年,這位病人再度出現,那天是他手術後的五年後又過一天,他說要請這位醫師及其他照顧過他的醫護人員吃飯,他以為他只能活五年,沒想到又多活了一天,他說這是撿來的一天,一定要好好慶祝,醫師告訴他,其實是他誤解了,那是平均存活率,當然有人活得久,有人卻沒那麼幸運,至今這位病人已活超過十年了。

這位病人家是種西瓜的,一整片西瓜田長滿了碩大肥美的香甜西瓜,大家都下田去體驗一下難得的莊稼人的幹活,此時就只剩醫師與這位病人在瓜田旁休息,這位病人突然開口說,「醫師,其實我今天是要向你道歉的。」醫師丈二金剛摸不著頭緒,疑惑地說為什麼要向他道歉?這位病人開始說起了五年多前的往事,他問醫師還記不記得五年前他在病房發狂的事,醫師想了一會後,「哦」一聲表示他想起來了,他又問醫師知不知道他為什麼發狂,醫師實在不清楚,表示有可能是他產生「加護病房症候群」的緣故。

這位病人搖了搖頭並說不是,真正的原因是,當時他看到有兩個持紅雨傘穿著紅衣服的女子,從窗戶前緩緩地飄了過去,一張白到不能再白的臉,長得還滿漂亮的,但臉上陰森的沒有一絲笑容,他說他當時簡直嚇呆了,以為她們要來帶他走,抓交替的,只有她們找到替死鬼才能重新投胎。醫師聽了有些驚訝,但對他所說的事卻是半信半疑。

之後,這位醫師又到了某家醫院擔任主任職位,有一次一位醫師告訴他說,他在加護病房裡看到有兩個持紅雨傘的紅衣女子,在窗前飄過來飄過去,說這話的這位醫師以為他看錯了,因為這是二樓,怎麼可能有人可以在窗外走動,所以他用力眨了眨和揉了揉眼睛,並且還甩了甩頭,試圖讓頭腦清醒點,他想一定是他一夜開刀太累了,才會出現這種幻覺,沒想到等到他一睜開眼,又再度看到這兩位面無表情的紅衣女子,他嚇得趕緊離開加護病房。等他說完話,他沒想到有一個人比他更為驚懼,直呼實在是太不可思議。

這位醫師也告訴了那位看到紅衣女子的醫師,他的一位病人在其他家醫院也曾看過這兩位紅衣女子,而且他們兩個人所描述的外表長相一模一樣,這時這兩位醫師同時瞪大眼睛張大嘴,倒抽了一口氣,兩隻手交替地在另一隻手臂上不停地來回搓動,突然感到一陣寒意。

因為這位醫師與那位病人根本就不認識,關係也風馬牛不相及,而且發生的地點也不同,時間也相隔了好一陣子,但他們卻看到相同的恐怖景象,聽得我全身汗毛豎起,身體感到一陣的寒顫。

原來,這兩位持紅雨傘的紅衣女子是會在不同的醫院之間遊走的。

加護病房症候群
呂建和
心靈安老

呂建和

振興醫院資深公關
一雙眼,看著醫院裡每天上演的劇場。如流動的光影,這裡有哭、有笑、有爭執、有感謝,是一個情感激素最澎湃的場域。溫暖哀傷的筆調,帶你看到種種的病患樣態。歡迎來到白色舞台。

相關文章

猜你喜歡

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

商品推薦

贊助廣告

留言