親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

賴德仁/尊重失智人權 得先全民友善失智

2019-09-23 00:12聯合報 賴德仁

依據國際失智症協會(ADI)資料,全球失智症人口達5千萬人,平均每3秒就有1人失智,2025年可能高達1億5200萬人失智。而我國失智症人口也增加快速,按失智症流行病學調查結果推算,去年底失智症人口也突破28萬人。

失智照顧 每家都可能面臨

隨失智症海嘯席捲,其實只要長輩年紀夠大,幾乎每一個家庭都有面臨失智症照顧的機會,有必要對失智症有更多的了解與認識。

曾有人開玩笑說,照顧失能者一個月花費3萬元,照顧失智加失能者也是月花3萬元,但照顧失智卻無失能者卻要月花6萬元或更多,原因是他們身強體壯但精神情緒難控制,家屬在照顧上更困難。也因如此,過去多是強調失智症照顧。

失智者 仍可保有工作能力

但縱使罹患失智症,失智者仍可保有工作能力、參與社會。特別是65歲以前就發作的年輕型失智者,他們大多還身強體壯,且確診以前多半仍是家庭經濟支柱。

只是,尊重失智者人權並提供失智者貢獻社會的機會,前提為全民能友善失智症,這也是我們最大的希望。

不夠認識 失智診斷率僅30%

不過,政府兩年前盤點發現國內失智症診斷率僅約30%,比先進國家50%至60%的診斷率低,原因在於家屬或醫療人員不夠認識失智症。

當人們存在偏見,就更難增加對於失智症的正確認識,以及對患者採取友善態度。

為了讓更多人認識失智症,1994年起,國際失智症協會將每年的9月21日訂為國際失智症日(World Alzheimer's Day),把全球失智者和家屬連結在一起,更於2010年把9月擴大為失智症月,同時串聯多國一起響應友善失智症。

928 響應國際失智症月

台灣失智症協會2005年起代表台灣成為國際失智症協會正式會員,為響應今年國際失智症月活動,我們將於9月28日及29日兩天在台北華山文創園區舉辦相關活動,並邀請失智者擔任文化導覽員、咖啡店員、或才藝老師等,期待透過民眾與失智者的接觸,看見失智者的能力與貢獻,以翻轉刻板印象。

此外,身為失智症相關協會領頭單位,我們近年陸續與中央和地方政府合作,推動友善社區建置,政府、醫院、及民間團體共同努力,使失智症共同照護中心與照顧據點在台灣遍地開花,國內首間提供年輕型失智者服務的Young記憶會館也孕育而生。

長照2.0 納50歲以上失智者

另一方面,我們也促成長照2.0服務對象納入50歲以上失智者,並將世界衛生組織(WHO)發布全球失智症行動計畫摘要,移植至我國政府制定之「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」。

國際失智症協會去年辦理年會之際,台灣即投稿50篇失智症相關的論文海報,今年9月剛出爐的「2019全球失智症報告:對失智症的態度」,台灣也在內文中占2頁篇幅講述「失智者諮詢顧問小組」如何倡議尊重失智者的人權與心聲。

前述內容足見失智症的相關議題除了生活照顧之外,失智者人權倡議也開始被重視,讓失智症家庭不再隱藏與忌諱話題,獲得更多大眾的支持。透過公開討論,有助全民認識失智症,減少歧視、提升友善態度,共創失智友善台灣。

(作者賴德仁為台灣失智症協會理事長、中山醫學大學醫學系教授)

失智症
失能

延伸閱讀

同類文章

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

邱淑媞/ 電子煙危害大 管制刻不容緩

李伯璋/分級醫療 減少醫護過勞

張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維

陳昭姿/健保決策跨步 讓病友也能發聲

周德陽/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?

李明亮/有好醫師 才有好的醫學教育

王英偉/保護視力 關鍵從小做起

王正旭/癌友重回職場 如何與企業雙贏?

李淑貞/用對輔具 老年生活也時尚

健康名人堂/國際醫療照護 展現台灣軟實力

健康名人堂/癌症病患生活品質 比延長餘命重要

林奇宏/搶救視力 有效防治策略在哪?

健康名人堂/推醫病「共決」! 先做好3重點

李明亮/你需要的「良師益友」

健康名人堂/民眾分擔責任 健保更能永續

甄瑞興/老來「停聽看」 延緩失智

洪子仁/使用者付費 健保才能永續

李明亮/善用「剪刀論」 工作伙伴1+1>2

甄瑞興╱失智照護網 還有漫漫長路

洪子仁/健康 要有「健檢」當靠山

李明亮/人生路上的「要與不要」

簡榮南/盼消滅C肝 再創全球典範

林欣榮/幹細胞特管辦法 助台醫療再超越

李明亮/工作 別輕易改變初衷

李伯璋/分級醫療 讓醫病雙贏

李明亮/如果當年台大外科當掉我…

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

王正旭/癌症新藥政策 拚普及也要顧永續

商品推薦

贊助廣告

留言