親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李伯璋/分級醫療 讓醫病雙贏

2018-12-03 00:19聯合報 李伯璋(中央健康保險署署長)

大部分醫界、民眾都認為推動「分級醫療」是對的方向,也同意應該要珍惜醫療資源,但支持的背後確實有盲點存在。

導引民眾小病到小院所,大病才到大醫院,部分負擔費用調整調幅不大,結果成效必然有限,雖然諸多策略不易推動,但「分級醫療」概念確實已萌芽了。

我們認為分級醫療要成功,壯大基層醫療實力是最重要的一步,民眾對地區醫院與診所有信心,自然相信「社區好病院 厝邊好醫師」,再加上正確導引民眾就醫習慣,分級醫療自然會成功。

健保署建置「醫療資訊雲端查詢系統」就是讓民眾在醫學中心、區域醫院做過的檢查、治療及檢驗報告均可在全國各醫院診所調閱,真正壯大基層診所的醫療能力。同時又搭配「電子轉診平台」讓診所把需要轉診的病人快速安排就醫。

大小醫院整合 基層醫療信任感增

目前,全台各醫學中心及區域醫院紛紛響應分級醫療政策,出面擔任轄區醫療龍頭的角色,主動與社區醫院及診所結盟,截至今年11月中旬,全台組成「垂直整合」的院所群已達78群,讓民眾就醫的診所有醫學中心當醫療備援,用藥又與醫學中心相近,民眾對於基層醫療一定更有信任感。

台灣社區醫院協會與其會員,上月共同出席「分級醫療雙向轉診作夥來」宣誓記者會。 圖...
台灣社區醫院協會與其會員,上月共同出席「分級醫療雙向轉診作夥來」宣誓記者會。 圖/聯合報系資料照片

「區域級以上醫院門診件數降低2%」在7月正式上路,衛福部和健保署在推動前也預留了半年時間,搭配健保署推動「壯大基層」及「醫療垂直整合」的相關措施,將衝擊降至最低。我們希望比較單純的疾病或慢性病的追蹤,可以在基層院所就近治療,大醫院能更專注「急重難罕」救治,也可透過結盟方式及雙向轉診,擴大本院外的醫療能量及醫療人力交流。對於偏鄉離島的區域醫院,我們也會再評估這項減少2%門診量政策,期待讓各區域的各層級醫院都能快樂經營來提供民眾更優質的醫療服務。

假日診察費升 鼓勵地區醫院開診

在區域級以上醫院門診減量政策上路,加上基層診所一例一休,假日開診不易,造成民眾假日身體不適時,還是只能跑大醫院掛急診。健保署為鼓勵地區醫院假日開診,在考慮成本加重下,也調高地區醫院假日診察費,很高興已獲得熱烈響應,民眾假日可選擇附近地區醫院就醫。

加強民眾自我健康管理也是支持「分級醫療」的發展,健保署推出「健康存摺」,可由手機下載健保快易通APP,並在快速認證下,方便民眾查詢個人最近3年的門診、住診、牙科、中醫、用藥資料、檢驗(查)結果資料、影像或病理檢驗(查)報告資料、出院病歷摘要、成人預防保健結果、器捐或安寧緩和醫療意願與預防接種等多項資料,協助民眾輕鬆掌握自己與家人健康大小事,在就醫時讓醫師更快掌握個人健康狀況,提供精準醫療,用過的民眾都說好!

轉診
健康存摺
健保

延伸閱讀

同類文章

洪子仁/健康 要有「健檢」當靠山

李明亮/人生路上的「要與不要」

簡榮南/盼消滅C肝 再創全球典範

林欣榮/幹細胞特管辦法 助台醫療再超越

李明亮/工作 別輕易改變初衷

李明亮/如果當年台大外科當掉我…

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

王正旭/癌症新藥政策 拚普及也要顧永續

甄瑞興/存老本 更要存「腦」本

陳景寧/聰明照顧 拒絕孝道綁架

梁賡義/陪慢飛天使 好好長大

張武修/增加健康識能 讓照顧更好上手

李伯璋/我的小鎮醫療情緣

陳景寧/難念的家庭照顧經 你需要…

張耀中/療效與醫療費拔河 病人要的是什麼?

王英偉/曬曬太陽、攝取鈣 對抗骨鬆要趁早

蘇益仁/本土登革熱 可以根絕嗎?

邱淑媞/正視全球衛生典範轉移

陳景寧/不用長照2.0? 民眾是不知怎麼用

梁賡義/投資健康 從個人到政府缺一不可

李伯璋/健保費用精準審查 揪出不必要醫療行為

陳榮基/限時醫療 不讓病人苦太久

王宗曦/新世代健康戰略 重心在社區

曹汶龍/失智可以是病,也不算是病

李伯璋/健保資訊上雲端 分級醫療跨大步

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

陳景寧/「長照功德說」的前世今生

李祖德/讓醫療財團法人回歸專業

閻雲/AI新工業革命 台灣發展轉捩點

商品推薦

贊助廣告

留言