親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

曹汶龍/失智可以是病,也不算是病

2018-02-13 09:36聯合報 曹汶龍

人生下來就開始面對死亡。

小時候隨父母親從大陸來台灣,住在屏東市區的空軍眷村。共14排房子,一排約12戶,一戶接著一戶,一戶有4到5個孩子。家家戶戶互通消息,一家炒菜10戶香、一家罵孩子9家都聽到。村子裡都是年輕人跟小孩,沒有老人,只有生的,沒有死的。

父親是軍人,參加過西安事變、上海保衛戰、南京保衛戰,出生入死,養成堅毅不屈的精神。

記得小時候,有一次父親在鄰居家喝酒,大醉,被扶回家,躺在床上,吐了。大聲的哭嚎說:「娘啊,兒子不孝啊,不能事奉您啊」,那是第一次看到父親哭。

老年,我們一起生活,屏東是他在台灣的老宅。他跟著我住台北,又住花蓮,再搬到嘉義鄉下。我們父子倆有35年住在一起。日常生活都規律,活到101歲,安詳地走了。

失智老人 能住熟悉房子

母親如今也已90歲,記憶力退了,最近的記憶忘了,以前的記憶也平了。早餐後讀讀報,走到附近的便利商店買包蛋捲,回來看電視,睡個回籠覺。她不會說要回娘家,她很早就把那個老家放下了。她跟我住,我就是她的家。我陪她上菜市場,那是她最熟悉的地方,好多攤販都跟她打招呼。她還會選最好吃的魚。她以前很會做菜,如今什麼都吃,問她虧吃不吃?她笑著說:虧不吃。

現在的人活得夠老,動不動就到90,子女也6、70歲。請了外勞,一夜有人照顧。做飯家中雜物有人打理,分擔子女的壓力。失智老人能住在自己熟悉房子,有專人照顧生活起居,還有兒女在旁陪伴。這樣的生活豈是日本、歐美可比,大概是台灣、香港獨有,照顧失能失智父母是子女的責任,所以外勞存焉。

安排老年 就從現在開始

不過我等6、70歲小老人,照顧90歲老老人,有外傭在旁幫忙。20年後我生活失能,如何自理?子女、政府何在?所以靠人不如靠己,安排老年生活就從現在開始!例如尋找老伴,老來一起生活、一起吃飯,喝茶聊天,同歡笑,共病苦,相扶持到終了。

我認為,年輕,大概就是70歲能做60歲人的事,就年輕10歲;70歲能做50歲的事,就年輕20歲;70歲能做40歲的事,就年輕30歲;70歲做40歲的事,就能活到百歲。孔子說,不知老之將至,就是因為他做不停啊。

失智是一種腦部退化的過程。記憶力會一點一點的被拿走,裸露出原本的樣子。其實失智的人看不到她現在的樣子,她還是繼續過生活,只是照顧的家人看不懂老人家行為,用自己熟悉的思維來相處,產生摩擦與苦惱,讓失智父母看到的是不能溝通的子女,雙方的面貌就變得不好看了。

其實失智的人看不到她現在的樣子,她還是繼續過生活,只是照顧的家人看不懂老人家行為...
其實失智的人看不到她現在的樣子,她還是繼續過生活,只是照顧的家人看不懂老人家行為,用自己熟悉的思維來相處,產生摩擦與苦惱。 圖/ingimage

學習訓練 日常生活規律

人老了,記憶力還好時,能不能學習訓練把記憶力慢慢磨平,把日常生活變得簡單規律。如此,當失智來臨,日常生活機能需要的不多,因此在日益減退的功能下,仍然能輕安的過日子,平靜走完一生。失智是一個現象,它可以不是一個問題,它可以是病,也不算是病。這個答案還需要有智慧的你親自去解答。

(作者曹汶龍為大林慈濟醫院失智症中心主任,全文轉載自民報醫病平台、元氣網同步刊登)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

失智症
記憶力
失能

延伸閱讀

同類文章

洪子仁/改變民眾就醫行為 分級醫療才能成功

張鴻仁/C肝印度之旅到網路購藥

李伯璋/健保改革要行穩致遠

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

邱淑媞/ 電子煙危害大 管制刻不容緩

李伯璋/分級醫療 減少醫護過勞

賴德仁/尊重失智人權 得先全民友善失智

張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維

陳昭姿/健保決策跨步 讓病友也能發聲

周德陽/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?

李明亮/有好醫師 才有好的醫學教育

王英偉/保護視力 關鍵從小做起

王正旭/癌友重回職場 如何與企業雙贏?

李淑貞/用對輔具 老年生活也時尚

健康名人堂/國際醫療照護 展現台灣軟實力

健康名人堂/癌症病患生活品質 比延長餘命重要

林奇宏/搶救視力 有效防治策略在哪?

健康名人堂/推醫病「共決」! 先做好3重點

李明亮/你需要的「良師益友」

健康名人堂/民眾分擔責任 健保更能永續

甄瑞興/老來「停聽看」 延緩失智

洪子仁/使用者付費 健保才能永續

李明亮/善用「剪刀論」 工作伙伴1+1>2

甄瑞興╱失智照護網 還有漫漫長路

洪子仁/健康 要有「健檢」當靠山

李明亮/人生路上的「要與不要」

簡榮南/盼消滅C肝 再創全球典範

商品推薦

贊助廣告

留言