親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

洪惠風/蘇東坡喝酒的量,會引起心臟病嗎?

2017-11-05 11:52聯合報 洪惠風

現今對於喝酒,建議男生一天不要喝超過30克的酒精,女生不要超過20克。 圖/in...
現今對於喝酒,建議男生一天不要喝超過30克的酒精,女生不要超過20克。 圖/ingimage
心臟衰竭,就是推動血液前進的心臟幫浦壞了,引起喘、累、跟腫的症狀,是一種非常嚴重的疾病,如果不好好治療它的話,壽命可能只剩下三到五年。

狹心症、瓣膜不好、心肌病變……這些疾病都可能引發心臟衰竭,但是偶爾也會見到喝酒過量引起的心臟衰竭。因為酒精與酒所含的添加物,經代謝後會損傷心臟,產生心肌病變,導致心臟衰竭。這些因為酒精而引起心肌病變心臟衰竭的病人,有的人只要及早戒酒,就能讓心臟功能恢復正常。

既然酒精對心臟功能不好,讓我們來做個病例討論,看看以酒聞名的蘇東坡先生,會不會得到這種酒精性的心肌病變?

讓我們從蘇先生的個人病史出發……

「我性不飲只解醉,正如春風弄群卉」。

東坡先生只會喝到微醺,量應該不大,但是到底喝多少呢?

「吾少時望見酒杯而醉,而今亦能飲三焦葉矣。」

焦葉是小杯,所以能喝三杯,酒量跟我差不多,算是遜咖

「予飲酒終日,不過五合(半升),天下之不能飲,無在予下者。然喜人飲酒,見客舉杯徐引,則予胸中為之浩浩焉,落落焉,酣適之味乃過于客。閉居未嘗一日無客,客至未嘗不置酒。天下之好飲亦無在予上者。」

他一天喝半升的酒,讓我們計算一下,一升是670c.c.,半升就是335c.c.,北宋時只有釀造法,沒有蒸餾法,所以酒精濃度高不起來,根據考證,那時的酒,酒精濃度大約是10~15趴,大約是現在法國紅酒、白酒的濃度,那麼算起來,東坡先生每天的酒精量,是335c.c.的10~15趴,也就是說東坡先生一天會喝35-50克的酒精。

每天喝酒超過80克的酒精,超過十年以上時,就有可能發生酒精性的心肌病變,要是每天飲酒之酒精高到250克,達十五年以上時,有三分之一的人會發生酒精性心肌病變,除了和飲酒酒量及飲酒期間有關外,個人對酒精之感受性差異也有關連。

所以結論是,蘇東坡先生每天喝酒的量,除非他對酒精特別敏感,不然他喝的量,應該還不會至於得到酒精性心肌病變。

至於其他的心臟疾病呢,酗酒會引發高血壓,升高三酸甘油脂(血脂肪),讓人肥胖,增加糖尿病的風險,還有許多心律不整,酒精是絕對禁忌,但是在另一方面,適度飲酒時(尤其是紅葡萄酒),反而可以下降兩到三成的心血管疾病

現今對於喝酒,建議男生一天不要喝超過30克的酒精,女生不要超過20克。也就是說對女生而言,一天可以喝40~50c.c.40~50趴的威士忌、白蘭地等烈酒;10趴的紅酒呢,則不要超過200c.c.;5趴的啤酒,就不要超過400c.c.了。男生大約可以用1.5倍來計算。

東坡先生一天喝的酒精量,稍微超過了醫學上的建議,但也許卻到達了文學上建議的份量?取捨之間,有時還滿難拿捏的。

酒精
心臟衰竭
心血管疾病
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

6歲黏手機 近視飆到500度

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

多吃杏鮑菇 可以降3高

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

55歲中風男 下床摔成骨折

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言