親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許瑞云/禪修體驗分享

2017-08-20 11:57聯合報 許瑞云

禪修和內觀的好處非常多,透過禪修可遠離痛苦,幫助身心自在喜悅。只是禪修和內觀過程並不輕鬆,需要不斷強化忍耐力和毅力,有時甚至會感到身心劇痛,卻能對自我與他人的生命得到更深體悟。

禪修和內觀的好處非常多,透過禪修可遠離痛苦,幫助身心自在喜悅。 圖/ingima...
禪修和內觀的好處非常多,透過禪修可遠離痛苦,幫助身心自在喜悅。 圖/ingimage

今天跟大家分享基本佛法中有關「苦(dukka)來自哪裡?」的問題,如何透過禪修學習面對「苦」。

佛法中「苦」的英文翻譯是受苦,或指內心感到不滿。人的痛苦大多來自缺乏正念與觀照的能力(mindfulness),除了受既有觀念所框架,也會被五官和意識作用迷惑,對於喜歡的人事物,如:財富、健康、美貌、名利等,往往拚命追逐,想要擁有更多;同時害怕可能會失去這些重要人事物,一旦真的失去,就不停的哭泣怨恨,例如對親人死亡或生病的恐懼擔憂。太多想得到和怕失去的一切,往往讓人深陷煩惱,痛苦不已。

此外,對於討厭或感到不舒服的人事物,我們則會排斥、抗拒,如果接觸或有所感受,就會惱怒、恐懼或不停抱怨,包括面對不喜歡的人、動物、身體的疼痛感,或自覺被他人誤解羞辱等具象或抽象的一切,都可能帶給我們煩惱和痛苦。

其實,一件事情會發生往往是因果關係,也就是自然法則作用,並不是根據我們的想法或喜惡,但我們卻常自認為可以控制他人,甚至決定事件的發生與否。喜歡的,就希望一切永遠不會變;討厭的,就希望趕快遠離消滅。結果就是一再的讓自己感到無力與挫折,也讓周遭的人覺得厭煩和無力,因為無法去控制或改變他人。

每個念頭、想法,會為身體帶來不同的反應。「貪」念使人緊繃,例如看到別人有好東西,我們也想要擁有,當我們追逐的欲望愈大,想要抓緊的力道就愈強,身體也就跟著愈緊繃。

「嗔」念導致的身體反應經常是疼痛感,當我們抗拒不喜歡的物質或精神狀態,就容易升起嗔念。天災、人禍或意外等事件發生,會讓許多人抱怨連連,如果對自己的功課、樣貌、工作能力不滿,不斷自我批判苛責,或在禪修中無法定下心而對自己或他人起了斥責心,這樣的嗔念就容易讓人「火大」,帶來身體的疼痛或發炎症狀。

更多時候人是受困於「痴」念,因為我們對自己在每一刻升起的心念都無從得知,導致身體能量混雜遲鈍,又沒有智慧去察覺,因此經常處於懊惱、後悔或煩惱不安中,使身體能量卡住,造成種種疾病。

參加長時間禪修,對現代人來說並不容易,但只要願意在日常生活中,時時提醒自己注意下列三點,也能達到很好的靜心和專注效果:

1.走路時專注在踏出的每一步:如此有助於身心合一,回到當下。

2.感到慌張或不耐煩時,提醒自己慢下來:人只要心一急,就容易脫離當下,導致身心分離。

3.時時刻刻注意自己的言語:不要說他人閒話、不要批判抱怨、不要罵人、不要為了達成自私的目的而欺騙或諂媚他人。

當我們開始提醒自己做到這三點時,就是在練習靜心和專注,這是滴水穿石的工夫,只要時間一久就會有效果。如果可以的話,試著每天花20到30分鐘,靜下心來觀照覺察身體不同位置的感受,以及隨之升起的心念想法,慢慢的,就會對生命和身心的變化有更多的體悟。

許瑞云
心靈安老

許瑞云

慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

相關文章

同類文章

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

許瑞云/跟不負責任的父母和解

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

許瑞云/婆媳之戰

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

許瑞云/怎說「情緒不是我的」呢?

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

許瑞云/我覺得大家都在針對我

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

許瑞云/我討厭不夠好的自己

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

許瑞云/癌症病人一定要 做化療或放射線治療嗎?

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

許瑞云/愛的本質

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

許瑞云/因型施教

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

猜你喜歡

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

便秘有兩種 有一種要快點就醫

僵直性脊椎炎 26 歲就要換關節?

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

骨鬆就骨折?僵直性脊椎炎的補骨之道

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

神奇!這種果實吃了口水會流不停

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

雷射近視手術 術後度數會回退?

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

商品推薦

贊助廣告

留言