親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

2017-08-13 14:23聯合報 洪惠風

巴拿馬跟台灣斷交了,但您知道這個國家的立國與命運,跟疾病醫療息息相關,如果不是疾病,就沒有這個國家,如果不是醫療,就沒有了運河。

巴拿馬運河 圖/ingimage
巴拿馬運河 圖/ingimage

1869年時,法國斐迪南.德.雷賽布子爵開通了蘇彝士運河,志得意滿之際,1880年時又想開鑿巴拿馬運河,巴拿馬這塊地當時屬於哥倫比亞,法國在取得了哥倫比亞許可之後開始工作,沒想到瘧疾和黃熱病在當地肆虐,死了兩萬兩千個工作人員,導致法國跨洋國際公司破產,開鑿完全停止。

美國人買下法國人的運河開鑿權,可是哥倫比亞的議會卻不批准,美國該怎麼辦呢?

當時的美國總統是老羅斯福,1903年11月3日就派了軍隊登陸,協助反政府軍成立了巴拿馬國,11月18日,就簽訂了《巴拿馬運河條約》。

老羅斯福屬於白色安格魯薩克遜新教徒(White Anglo Saxon Protestant,簡稱WASP),他篤信「白人的負擔」,認為體格壯碩,品格高尚的基督教白人,有義務統治虛偽狡詐的非白人(只有日本被他排除在亞洲低等民族之外),他鼓吹1898的美西戰爭,把菲律賓納入美國殖民地,但諷刺的是,他因為成功調停了日俄戰爭,而得到了1906年的諾貝爾和平獎

巴拿馬運河條約規定,運河中心向兩側各延伸8.1公里的土地都是美國屬地,運河區總督由美國任命,掛美國國旗,美國擁有永久使用、佔領和控制巴拿馬運河的權利,運河區的行政、司法、警備、鐵路和財政等等,全歸美國人管。

也就是說這個剛剛成立的國家,被運河區切成兩半,領土從西邊過來,到了運河區,就變成美國屬地,再過去之後才又變回巴拿馬的領土。

這個1903年建立,1910年與滿清政府建交,有280萬人口,1/10華裔,使用美元的國家,最大的問題,就是傳染病

黃熱病在1801摧毀了拿破崙遠征海地的兩萬五千人部隊,讓兩萬兩千人死於這場瘟疫,也導致1803年法國把路易斯安那賣給美國。到了1900年時,終於在古巴證實了黃熱病是由蚊子傳播的。

知道了病源後,美國依此制定了「巴拿馬運河開鑿期間新衛生措施」,使用DDT與其他措施消滅蚊子,到1905年大致控制了黃熱病後,終於能夠全力開鑿運河,1914年運河完工,一直屬於美國,直到1980年巴拿馬總統杜里和與卡特總統簽署合約,美巴共管20年後,1999年時把運河歸還給了巴拿馬。簽約後第二年(1981)杜里和總統飛機失事死亡,美國阻止了死因調查。

1989年有一名美軍被打死,還有聲稱巴國總統諾瑞加是大毒梟,老布希總統派了兩萬名美國海軍陸戰隊再次出兵巴拿馬,發動了大規模的城市空襲,轟炸巴拿馬城,巴拿馬平民百姓死亡人數約三千到五千人,還有兩萬人流離失所。

目前巴拿馬船隻通行費收入占國家生產毛額的百分之二十,之後巴拿馬又花了十年,於2016完成運河的擴建工程,小英總統參加了擴建的慶祝儀式,2017年我們就斷交了。

如果沒有黃熱病,巴拿馬也許到今天還屬於哥倫比亞,如果沒有發現蚊子是病媒跟發明DDT的話,這個運河恐怕也不容易鑿通。醫療衛生與國家的命運,其實是緊緊相連的

瘧疾
傳染病
DDT
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

朱慧芳/無奶無蛋 起司披薩

簡單吃就開胃 海洋味的涼感料理

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

贊助廣告

留言