親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/健兒門診的「差不多主義」

2015-01-22 13:14聯合新聞網 張璽

圖/ingimage
圖/ingimage
日本人做事一板一眼是出了名的,即使是在常規幼兒健檢上。

我原本在日本擔任小兒科醫師,自從回台灣兒科服務以來,初期不太能適應的地方之一,就是對數據的「差不多」。在日本,通常測量新生兒體重都會精確地寫到個位數,例如3852公克,而且一定將新生兒脫光光,以確保量到體重,確實是寶寶的淨重。

另外,對於幼兒健診,在日本兒科絕對堅持不著一縷進行,目的是為了讓醫療人員確實的對幼兒進行全身視診。包括皮膚的斑塊、肚臍的狀況、肢體的張力等等。因此,通常完成一個幼兒健診至少需花10到15分鐘左右。

但是,以目前台灣現行的健兒門診的人數、空間和硬體設備,實際要施行如此嚴謹複雜的幼兒健檢,坦白說相當不容易。

健康檢查多少次才夠?

目前台灣現行的兒童醫療補助,針對0-2(月)、2-4(月)、4-10(月)、10(月)-1.5(歲)、1.5-2(歲)、2-3(歲)、3-7(歲)都有健康檢查,只要擁有健保身份的幼兒,符合年齡掛健兒門診即可接受健康檢查。

日本厚生勞動省(相當於我國衛福部)則是僅給付4個月、一歲半和三歲三次,其餘的由各地方政府視情況增加健檢次數。

年齡的里程碑

新手媽媽對於寶寶的發展、照顧方法所知甚少,需要有經驗的人給予指導與建立信心。在日本有專責的衛教師,對媽媽們進行一對一的個別衛生教育。這些都是台灣相對缺乏的,特別是專門的衛教這一塊。

我希望可以與家長們分享寶寶成長發育中,需要特別注意的關鍵,同時釐清一些迷思,也避免不必要的恐慌。

除了基本的身高、體重、頭圍等,幼兒的「發展」是另一大重點。在兒科發展學上面,有一個mile stone(年齡的里程碑)的概念很重要。舉例來說,滿月要會笑、3個月可以追視、4個月脖子可以穩定、5-6個月會翻身、7-8個月會坐等。

在年齡偏幼的幼兒,發展評估比較強調在動作發展的部分,隨著年齡漸長,慢慢會增加對於認知、語言等等高階腦部功能的評估。

很重要的原則是,健兒門診的主要目的是「篩檢」出潛在異常的幼兒,進行及早地診斷及治療。它並不是一個用來確診的工具。當臨床醫師有懷疑時,必須轉介去專科進行確診,再考量治療介入的必要性。

另外,發展是一個連續性的過程,現階段看似落後同儕的表現,不見得一定是發展遲緩。每一個孩子都是獨一無二的個體,即使是兄弟姐妹,發展和發育的狀況也不盡相同,不需要人比人氣死人。

善用寶寶手冊

每次的健兒門診,若能有效地利用寶寶手冊,家長可以確實地掌握,小寶貝成長發育的狀況。

寶寶手冊裡面詳盡地記載了從一出生到學齡前,小朋友應該接種的公費疫苗。目前絕大部分的疫苗都有公費補助。醫療資訊電子化之後,孩童接種疫苗的記錄全部都會上傳至全國的系統資料庫,所以即使寶寶手冊遺失,接種的紀錄依然會存在於雲端資料庫中。但還是建議家長,若是手冊遺失補發,最好還是僅保留一份完整的接種資料,以免醫療人員核對資料時,造成困擾。

新手媽媽
健兒門診
張璽

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

延伸閱讀

同類文章

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

許金川/定期健檢 才能防範於未然

鄒頡龍/從電影「小丑」 談憂鬱症與排尿障礙

許金川/大腸癌發現晚 轉移肝臟就麻煩了

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

李伯璋/健保改革要行穩致遠

吳佳璇/讓我們好好變老

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

蘇一峰/天氣冷空汙嚴重時,進行激烈運動:其實與自殺無異!

許金川/沉默殺手 肝腫瘤變大身體無異樣

許金川/肝癌早發現 治癒率很高

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

李偉文/關於貓狗的隨想

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

許金川/肝腫瘤三公分以下 冷凍、電燒療效佳

張天鈞/抽象畫與人

洪惠風/沒放進嘴巴的藥物 是不可能有療效的

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

商品推薦

贊助廣告

留言