快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/「姊夫,我懷孕了!」到底怎麼回事?

聽健康

00:00/00:00

當著姊姊的面前,小姨子高喊:「姊夫,我懷孕了!」

姊姊臉色鐵青,正要跟姊夫理論,小姨子不疾不徐地說:「姊夫,別再吸菸了好不好!」

原來,誤會大了。吸菸有害健康,路人皆知,對肚子內的嬰兒有多大毒害也許不清楚,但汙染的空氣對人體不好,路人皆知。

令人誤會的事情,不僅在日常生活中常常發生,在疾病的診斷上也頗為常見。

不久之前,有一個病友因發燒腹痛到急診,超音波檢查發現肝臟內部有一個八公分大的黑影,黑影中間看起來爛爛的,應該是肝膿瘍。於是由放射科醫師做了肝穿刺放了引流管,由引流管流出濃濃的黃褐色東西,應該是肝化膿沒錯,醫師安排入院治療,同時給予抗生素治療。

入院後發現引流管流出的液體一直減少,而且肝臟的黑影不但沒有變小,反而愈來愈大,醫師覺得奇怪,於是將引流液拿去做病理化驗,才知道原來裡面有壞死的肝癌細胞。醫師再仔細判斷,發現不是肝膿瘍,而是肝癌長得太快裡面壞死了,看起來像肝膿瘍一樣。

這個案例告訴我們,即使再老道再有經驗的醫師,也會誤判、診斷錯誤,尤其在疾病初期。

古語說:「一將功成萬骨枯!」要變成一個大將軍,也是從很多錯誤中學習而學到經驗。因此,很多會開刀的名醫也是在初期手術技術不成熟時有失敗案例,或內科醫師在年輕時看診也難免會有誤診情形。隨著年齡、案例的增加,診斷技術也會愈來愈好,愈來愈正確。

因此,面對事情第一時間要謀定而後動,不可衝動,而面對病人病情更要謙虛為懷,站在病人的角度,把他當成家人,將心比心,多方思考,如此不僅是病人之福,自己的醫術也會愈來愈精湛。

另一方面,病人平常也要多吸收醫療知識,了解醫師不是萬能的,了解醫師的專長能耐。貨比三家不吃虧,請教別的醫師是一個方法,但如果平常與醫師做好醫病關係,與醫師做好朋友,看診之餘,也多關心醫師,醫師也是人,如此由單純的醫病關係變成好友,自然醫師會多花時間了解病情做正確的診斷。

總之,在目前醫療環境制度之下,如何用高度的智慧讓醫病雙贏,不僅是醫師的功課,也是病人的功課,阿門。

●欲知正確肝病新知,請追蹤「肝病防治學術基金會」及「好心肝.好健康」Facebook粉絲專頁。肝基會出版會刊及肝病治療手冊,歡迎來電索閱。若有肝病醫療問題請洽免費諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢相關資訊。

肝病 肝膿瘍 治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡