快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/你要美鈔還是要腹超?

聽健康

00:00/00:00

三歲小孩也知,他要美鈔,不要「腹超」!因為腹部超音波不能當錢用,沒辦法買糖果、沒辦法繳學費、沒辦法買新衣服。

可是你沒做腹超,可能肝臟長了腫瘤而不自知,發現時太晚了,藥石罔效,那時再多的美鈔也沒有用,救不回生命,那時就會後悔。當初為了工作拚命賺美鈔時,怎麼不知道也沒人提醒要去做腹超!

魚與熊掌不可兼得,事實上這句話只對了一半,正確的方式是吃魚的時候不要忘了熊掌,拚命賺美鈔的時候不要忘了定期做腹超!

最近某科技大老因腹脹不適求醫,第一步就是做了腹超,才發現肝臟裡面長滿了許多腫瘤,經切片證實為肝內膽管癌,診斷出來不到兩個月就往生了,令家人及好友不勝唏噓。

事實上,假如他有定期做腹超,他的腫瘤應該可以及早發現及早治療,只是有些人有鴕鳥心理,以為不檢查沒事,一檢查反而有事,就是不做體檢,等到症狀出來再求醫檢查,癌細胞已坐大了。藥石罔效,實在令人惋惜!

目前電子產品設計完美,通常有完善的警示系統、保護系統,以免電子零件出了問題,燒掉整個主機或引起更大的災難。但反觀人體,號稱為最聰明的動物,古早以前上帝造人時忘了在人體內放精密的警告系統,通常都是等到癌症末期才會有症狀,才曉得去求醫,可惜大多為時已晚,治療困難。

因此,針對人體先天設計上的缺失,我們必須曉得用現代的醫療科技,定期做各種檢查,以提早發現身體內部的病灶,以免造成不幸!

監理所對車子規定十年以上的老車,要半年做一次體檢,以免在路上拋錨,危及自己及別人的生命安全。

但攸關人體生命的,目前卻是無相關法令規定中年以上每年要定期做腹超,以致許多人得了肝癌都是太晚發現而造成不幸。

因此,正確的觀念應該是「美鈔我所欲也,腹超亦我所欲也」,賺美鈔的同時,不要忘了要定期做腹超,如此人財兩得,才不會有賺了大把美鈔,卻自己用不到的遺憾!

●欲知正確肝病新知,請追蹤「肝病防治學術基金會」及「好心肝.好健康」Facebook粉絲專頁。肝基會出版會刊及肝病治療手冊,歡迎來電索閱。若有肝病醫療問題請洽免費諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢相關資訊。

肝病 腫瘤 治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡