快訊

托運行李綁上緞帶或布條較容易識別?機場員工告訴你為何不要這樣做

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/要離婚了,但孩子只有一個,怎麼辦?

聽健康

00:00/00:00

夫妻吵架,鬧離婚,談到離婚分財產,都沒問題,但分小孩就卡住了,因小孩只有一個,如何是好?

後來聰明的老婆想到了一個方法:「再生一個!」這樣兩人就打平了!

再生一個,說來簡單,做起來就有點難了,而且要做人也不是那麼簡單,何況只為了離婚而辦事,沒感情基礎,心裡不怪也難。

事實上,很多事第一次順手,第二次就不容易了,例如好不容易中了大樂透,第二次要再中,就沒那麼容易了。

疾病的演變上也是如此,有些藥例如抗生素,第一次吃有效或不會有反應,第二次可能就沒效或產生過敏反應了。

在對抗癌症方面,使用治療藥物如此,人會變,癌細胞也會變,因此化療之中,癌細胞會產生抗藥性,可能第二次就沒效了,所謂「道高一尺,魔高一丈」,就是這個道理。

以前肝癌的治療,除了手術之外,並無其他療法,因此,當發現肝臟長了腫瘤,最好的方法是及早手術切除。如果有了肝癌,腫瘤不大,位置恰當,肝硬化不厲害,手術切除通常不是問題,但如果幾年後又復發了,如果腫瘤的部位很深,或肝硬化厲害,要開第二次刀,就要多考慮風險,因為可能剩下的肝功能不好,切除後剩下的肝不足以維持正常的生理機能,就可能會引起肝衰竭而往生,此時唯一的方法就剩肝移植了,但要找捐肝者不是那麼容易。

近年來除了手術治療法外,還有栓塞、電燒或標靶、或免疫療法,治療的方式愈來愈多,只是痊癒的機會可能也就愈來愈小了。

總而言之,婚姻不是兒戲,要離婚雖然容易,但結婚愈久,要分手摩擦的瓜葛愈多,其他方面的影響也愈大。同樣的,疾病的治療,尤其腫瘤的手術切除,開愈多次愈困難。維持婚姻唯一的方法是婚前多考慮,不要昏頭昏腦。癌症方面要知道如何預防,例如不要感染B、C肝,就幾乎不會有肝癌的風險;有了B、C肝,要定期做腹部超音波檢查,及早發現,及早治療,根治的機會也愈大。「再生一個」或「再開一次刀」同樣都是不得已的事!

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

(責任編輯:陳學梅)

治療 手術 腫瘤

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡