快訊

昆布是乾燥的海帶?營養師詳解易搞混的5種藻類及其營養價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/小心肝啊 莫等換肝「一肝難求」

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

【文/許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長)】

義工張小姐有好男友,論及婚嫁,卻悶悶不樂。我問她原因。

捐肝會不會有危險啊!」她終於開口了。

「妳家人有人肝不好嗎?」

「不是,是我未來的大伯!」

「大伯肝不好,怎麼會要妳捐肝呢?」

「因為我的好友嫁到一富有人家,大伯肝不好,她就割一半的肝給他。」

「我男友的哥哥也是長年酗酒,最近人黃黃的,肚子大大的,醫師說要換肝,可是找不到有人可以捐肝!」

「我男友有B肝,不能捐肝,他哥哥又是孤家寡人!」

唉!真是為難了準弟媳,這個年頭捨肝救夫、捨肝救父、捨肝救子的時有所聞,但要捨肝救大伯的就是新聞了。

上天公平,每個人生下來各個器官都是全新的,堅固可耐用幾十年,甚至百年不壞;可惜年輕人不知如何顧身體,以致傷了各個器官,等到零件出了問題,才用金錢去換取健康。

但有些東西不是金錢可以買到,例如肝壞了要移植,目前約有上千人等著換肝,可是等往生者捐肝比中大樂透困難,退而求其次只能靠親屬捐贈,目前法律規定五等姻親就可以,但不能有B、C肝、不能有脂肪肝、血型配對要相符、體型要相若。現代人生得少,真的是一肝難求,有些病人只好渡海到對岸去求取一線生機。

事實上,肝是人體最耐操的器官之一,如果沒有B、C肝,不酗酒,不亂吃偏方草,人體的肝用個百年沒問題;因此,感染B、C肝不自知,酒逢知己千杯少,借酒澆愁,得了酒癮,天天杯中物,等於慢性自殺,等到肚子大起來,眼睛黃或者語無倫次,才知已經肝硬化末期,屆時只能望杯興嘆,真的是「空杯恨」了。

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱,歡迎來電索閱。本會最新著作「肝硬化治療全書」,請洽本會或各大書店購買。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.goodliverclinic.org.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

捐肝 肝病 肝硬化 換肝 肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦