親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

2020-02-23 14:22聯合晚報 許金川

新水滸傳。

話說幾千年前有一對兄弟,哥哥叫武松,弟弟叫武漢,哥哥學武,武功高強,可以空手打死三隻老虎,弟弟學生化,一直被家人恥笑,認為沒有什麼路用,弟弟悶不吭聲,努力研發,與蝙蝠合作,終於成功開發跨世紀的新型冠狀病毒,震驚全球,一吐千年悶氣。

武漢病毒之可怕,在於它是飛沫及空氣傳染,人與人呼吸咳嗽中的分泌物即可傳染,來勢洶洶,傳染率強,與17年前之SARS比起來有異曲同病之妙。

武漢病毒至少已造成二千多人死亡,台灣目前一人死亡,恐慌之餘,人人自危,全民搶口罩以求保身。但同樣是病毒,B、C肝病毒危害全世界二、三億人口,禍害更大,以台灣而言,目前約有二百萬B肝帶原者、四十萬C肝帶原者,每年死於猛爆性肝炎、肝硬化及肝癌者有一萬兩千人,其禍害不輸給SARS及武漢病毒,但因大都為慢性病,一般人不知恐慌。

武漢病毒致死率約2%,而B、C肝引起的禍害,單單肝硬化,每年就有5%的人會長肝癌,有些肝硬化患者會因肝硬化或肝昏迷而死亡。

C肝現有藥可治癒,但新藥發明得太晚,許多C肝病友肝臟已纖維化或硬化,甚至長了肝癌;B肝不容易治癒,但可控制。不管如何控制,肝臟感染B、C肝,大都會發生質變,種下日後肝癌之因。

由此觀之,遠離B、C肝禍害的重要性不亞於遠離武漢病毒,保肝之道只能呼籲有識之士重視B、C肝之可怕,定期抽血及做腹部超音波檢查,以免肝硬化、肝癌上身而不自知。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊89期已出,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網查詢肝病相關資訊。

肝癌
B型肝炎
C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

同類文章

許金川/肝硬化 生理時鐘日夜顛倒了

許金川/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

許金川/酒精性肝硬化 超音波不易看出

許金川/染疫後才體會到的愛!同島一肺、同島一肝都是生活必備

許金川/抽血肝指數正常 未必肝沒事

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

許金川/保肝定期超檢 別光想性福

許金川/好心不一定好肝 一定要超一下

許金川/肺癌、肝癌沒症狀 定檢保健康

許金川/喝酒傷肝 別等肚子大了吐血才後悔!

許金川/全民超起來 人人好心肝

贊助廣告

留言