親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/顧好你的肝 用個百年沒問題

2019-08-11 15:08聯合晚報 許金川

皮膚科醫師:「你這個地方記得洗澡時少碰水,不要擦喔!」

病人:「好!我回去跟幫傭說。」

現代人依靠幫傭的事越來越多了,除了打掃、清潔、煮飯、洗衣,進而到各種照護服務都包了。

這種現象很像人體器官敗壞了,有許多的人工機器來取代一樣,例如:手有義肢,腎有人工腎臟、洗腎機,肝有人工洗肝機取代肝臟部分功能。然而幫傭再怎麼能幹,也不能包辦所有的事情;人工器官再怎樣進步,也不能取代天生自然的人體器官。

因此,知道如何保養、善待器官是很重要的。例如:要固腎就不要傷腎。傷腎的元凶,藥物首當其衝,尤其一些來路不明的偏方,可能有各種毒素,台灣洗腎人口中有不少人是因為無知長期服用這些「藥」所引起。

傷腎的第二個最常見的原因就是糖尿病。血糖過高,就好比器官泡在糖水中;長此以往,血管動脈硬化、眼睛失明、血管堵塞、嚴重截肢、心肌梗塞、腎衰竭,種下洗腎後果。

肝臟本是人體最耐操的器官,好好使用可以用個百年以上沒問題。傷肝的原因,首推酗酒,等到肚子大、水腫、眼睛黃,再找醫師,通常已是肝硬化末期。除了酒精之外,B、C肝是台灣肝病的元凶。許多人有了B、C肝不自知,等到猛爆性肝炎或肝硬化或肝癌末期才求醫;有些病友得靠換肝才可以活命,但有太多人等不到肝而往生,令人扼腕。

「天然的最好!」對人體而言,好好使用、保護自然器官,才是長壽養生之道。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊86期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊

B型肝炎
C型肝炎
猛爆性肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言