親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

許金川/吃不明保肝食品 小心B肝病毒活化

2018-11-04 13:58聯合晚報 許金川

兩位女同學婚後數十年,談幸福指數。

甲:「我老公很聰明,過目不忘!」

乙:「那很好啊,事情妳都不用記!」

甲:「可是年輕時的一些雞毛蒜皮吵架的事,到現在還一直懷恨在心裡!」

乙:「我老公大不相同,他過目即忘!」

甲:「那很好啊,都不會懷恨呢!」

乙:「才不好啊!現在老了變本加厲,出去外面,常常不知怎麼回來!」

凡事中庸之道,過猶不及,做人處事如此,養生保健也是如此。

例如運動有益健康,但過度的運動,例如激烈的馬拉松,會傷了膝蓋;老人家如激烈運動,也有可能引發心肌缺氧或心律不整,而危及生命。

又如要保肝,從營養角度來看,就是攝取飲食均衡、新鮮自然,有些人為了保肝、增加免疫力,自行服用來路成分不明的中草藥、健康食品,其中有些成分會增加免疫,讓體內的B型肝炎病毒又活化起來,引起肝炎發作,甚至變成猛爆性肝炎

有些人得了肝癌,不求醫治療,而是道聽途說採取斷食療法,要讓癌細胞餓死,結果癌細胞一直坐大,因為未進食,人體內的肌肉、脂肪會分解釋放能源,癌細胞還是會長大,反而錯失了治療的契機。

因此,養生強身中庸之道的前提是要對人體醫學有正確的知識,才不會聰明反被聰明誤,換句話說,平時多吸收正確的醫學知識,採取行動之前,多跟專家醫師朋友請益才下決定,才是明智的抉擇。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊84期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

猛爆性肝炎
保肝
B型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言