親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

許金川/肝再生力強 但硬化就完蛋

2018-07-22 15:25聯合晚報 許金川

老公肝硬化時常肝昏迷,不醒人事,老婆不離不棄一直隨侍左右。

老婆:「久病才知誰愛你,對吧!」

老公:「是啊!酒醉時才知我愛誰!」

真是腦袋壞了,不知感恩圖報。

肝不好,體內廢物無法代謝解毒,血液中的氨流到腦細胞內,抑制腦細胞的活性,就會發生肝昏迷的現象。

事實上,人體各臟器中,肝臟是最耐操、最耐用的器官,人老了會老花眼,膝蓋會不良於行,攝護腺肥大會夜尿頻頻,會心血管硬化,慢慢有心臟病,會失智,要「瑪莉亞」隨侍左右。但如果不酗酒,沒有B、C肝,不亂吃偏方草藥,沒有聽說人老了會肝不夠用、會老化而肝昏迷的。

正常人只要有四分之一正常的肝臟還在,就可以維持正常的生理機能,因此捐肝者可以捐出右肝的百分之八十給別人,不到幾個月,肝就會再生回來,而肝臟長了壞東西,只要沒有肝硬化,可以把左肝或右肝切除,剩下的肝也可以再生彌補回來。

因此,善待你的心「肝」寶貝,不要得B、C肝,有了B、C肝,現在可以藥物控制,避免進入肝硬化及肝癌的不歸路,而目前C肝新藥幾乎毫無副作用,可以將病毒完全消滅。此外,飲酒適量,不要等到肝硬化很厲害、肚子大了起來、黃疸出現再來求醫,那時只剩下換肝一途了。

.肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊83期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝硬化
B型肝炎
C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言