親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

許金川/肝癌發現得早 術後復發率小

2018-01-07 13:55聯合晚報 許金川

老友梅開二度,在婚禮上侃侃而談:「三年前收了各位第一次紅包,今天又收了各位第二次紅包,實在有點不好意思。不過,我跟各位保證,這次絕對是最後一次了!」

十多年過去了,這位仁兄果真還信守諾言,沒有再收紅包。

不管梅開幾次、紅包收幾次,看在全國肝膽腸胃科醫師的眼裡,實在是心有戚戚焉。因為再收红包其實很像肝癌的一再復發。肝癌的特點就是開刀或其他治療後容易再發。

復發有兩種,一種是肝癌完全根除了,但肝臓其他部位的肝細胞又癌變長出肝癌出來。通常肝臟正常或纖維化或硬化程度較輕者,在手切除後復發的機率也越少。

另一種再發是指肝癌在治療前就跑到肝臟其他部位,或轉移到其他器官,這種情形通常是肝癌發現得太晚,或腫瘤靠近血管,在開刀或治療前就散開了出去。反之,如果肝癌發現得越早,肝腫瘤越小治療後復發機率也較少。

再發的壓力是每一位肝腫瘤病友及家屬心中的痛,也是目前醫學上極需研究突破的課題。然而斧底抽薪最根本的方法就是不要感染B、C肝炎,有了B、C肝炎就要及早就醫診治,必要時使用抗病毒藥物治療。研究知道,長期B、C肝病毒感染會使肝臟發炎、變質,而變質的肝是肝癌發生的溫床與基地。一旦肝臟發生質變,即使B、C肝病毒使用藥物治療成功了,一輩子發生肝癌而且再發的機率雖然會大幅降低但風險是永遠存在的。

因此,目前沒有一位外科或肝膽腸胃科醫師,敢像這位再婚的好友一樣,在病人面前拍胸膛保證:「不好意思,這一次開刀是最後一次了!」有不少病人開了刀幾十年都平安無事沒有復發,通常是因為平常有定期追蹤,肝癌及早發現及早治療的結果。因此,凡我全國B、C肝民眾,平時就要用心寶貝你的肝,就好比婚姻有用心經營,將來離異再婚的機率就會大幅減少一樣。

●肝病防治學術基金會80期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌
B型肝炎
C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

相關文章

同類文章

許金川/醫病一家親 病人更享福

許金川/斬草要除根 換肝一勞永逸

許金川/拔管 是一門大學問

許金川/肝癌變大速度驚人 定期檢查很重要

許金川/肝不會喊痛 有感為時已晚

許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

許金川/不是腦變笨了 是你的肝快爆了!

許金川/肝病難治?要從根源治起

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

許金川/保肝 別亂吃偏方

許金川/肝沒有防護網 細菌進入誘發肝膿瘍

許金川/車禍後 發現肝腫瘤

許金川/手術切除肝腫瘤 容易再復發

許金川/肝癌難測 會不會中獎看運氣

許金川/把肝癌腫瘤燒死 3公分以下效果好

許金川/B肝病毒嵌在複製基因 麻煩大了

許金川/肝臟能再生 為何台灣每年仍上萬人死於肝病?

許金川/亂吞維他命 得猛爆肝炎

許金川/別讓心肝寶貝心痛…

許金川/耐操耐用的肝 別放任它不管

許金川/得過B肝 當心病毒變刺客

許金川/腹痛誤診腸胃炎 黃疸浮現為時已晚

許金川/B、C肝病友定期追蹤 長腫瘤好對付

許金川/保有健康的肝 免得換肝哭嘆

許金川/避免感染B、C肝 就要定期檢查

許金川/粉肝?柴肝? 看看你是哪種肝

許金川/注射過B肝疫苗 別怕肝癌悄悄上身

許金川/評估抗B肝藥物 求得好肝好平安

許金川/血液沒B肝病毒 不代表肝功能正常

許金川/及早照腹部超音波 日後比照有依據

贊助廣告

留言