親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/B肝病患切除腫瘤 又源源不絕冒出頭

2017-10-01 15:13聯合晚報 許金川

考試時,甲生偷看乙生試卷。

乙生:「你生日不要抄我的!」

甲生:「你忘了我們同天生日!」

人體中細胞分裂,通常是基因相同,因此小孩會與父親同臉孔、兄弟長相相同,這是細胞分裂很重要的一環。細胞靠著許多機制以免複製錯誤,這些機制包含校正系統、修補系統等,就像人們在抄寫一樣,但再精密的系統也會出差錯,因此會有先天性疾病出現,例如唐氏症小孩,在出生之後某些癌症也是由基因複製錯誤而來,例如某些白血球癌症、某些大腸癌等。

除了正常細胞自己的基因複製出錯產生的癌症之外,外來的因素例如病毒的感染,也會引起細胞基因發生錯誤。例如感染到B型肝炎,B肝病毒會嵌入到人體肝細胞核的DNA中,破壞正常基因的順序、影響細胞的生長分裂,甚至造成癌細胞不斷分裂生長、形成癌症。此外,肝臟中除了肝細胞本身外,肝臟內的其他細胞也會受到B肝病毒的影響,而引起種種變化,例如纖維組織增生形成纖維化、甚至肝硬化,最後長出肝癌來。

不少B肝或C肝病人肝臟長了腫瘤,切除之後肝臟其他部位又長了腫瘤出來,其原因都是肝...
不少B肝或C肝病人肝臟長了腫瘤,切除之後肝臟其他部位又長了腫瘤出來,其原因都是肝臟組織已發生了「質變」,就好比土地會長草,即使草被拔除了,其他土地仍然會長出草來一樣。 圖/ingimage

不少B肝或C肝病人肝臟長了腫瘤,切除之後肝臟其他部位又長了腫瘤出來,其原因都是肝臟組織已發生了「質變」,就好比土地會長草,即使草被拔除了,其他土地仍然會長出草來一樣。

目前C肝現有口服新藥可以消滅病毒,B肝也有抗病毒藥物可抑制病毒複製生長,即便如此,治療之後仍然有機會長出肝癌,雖然機會少了許多。因此,保肝之道首要遠離B、C肝,才能避免你的心肝寶貝長出壞東西來。

肝病防治學術基金會79期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

B型肝炎
肝硬化
肝癌
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

相關文章

同類文章

許金川/亂吞維他命 得猛爆肝炎

許金川/肝癌發現得早 術後復發率小

許金川/別讓心肝寶貝心痛…

許金川/耐操耐用的肝 別放任它不管

許金川/得過B肝 當心病毒變刺客

許金川/腹痛誤診腸胃炎 黃疸浮現為時已晚

許金川/B、C肝病友定期追蹤 長腫瘤好對付

許金川/保有健康的肝 免得換肝哭嘆

許金川/避免感染B、C肝 就要定期檢查

許金川/粉肝?柴肝? 看看你是哪種肝

許金川/注射過B肝疫苗 別怕肝癌悄悄上身

許金川/評估抗B肝藥物 求得好肝好平安

許金川/血液沒B肝病毒 不代表肝功能正常

許金川/及早照腹部超音波 日後比照有依據

許金川/喝酒臉紅 肝內解酒酵素不給力

許金川/夜不睡、日嗜睡 恐是肝昏迷前兆

許金川/母體B肝病毒量多 嬰兒打針仍染病

許金川/完整肝臟檢查 隨時保有好心肝

許金川/好擔心…肝腫瘤會不會又復發

許金川/健康殺手! 快幫肝減去肥胖脂肪

許金川/長期酗酒 「腹水」難收恐是肝硬化了

許金川/體力好≠肝臟好 完整檢查不可少

許金川/肝癌擴大速度快 半年一檢更安心

許金川/肝臟默默地工作 一旦罷工就完蛋

許金川/電燒除早期肝腫瘤

許金川/胃酸逆流讓你喉嚨痛、胸灼熱、咳嗽不止

許金川/民國75年前出生 小心B肝潛伏

許金川/肝沒痛覺 症狀顯現已近肝癌末

許金川/B肝病毒跟著人衰老 恐轉成肝癌

許金川/肝臟保養得宜 用個120年沒問題

贊助廣告

留言