快訊

喝茶養生是真的!每天喝這款茶可降低心血管疾病風險高達42%

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/無感的肝 完整檢查才能顧好它

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

因為肝臟內部沒有痛覺神經,因此感染了B型或C型肝炎,對肝臟而言,都是不知不覺、無感的,等到肝硬化很嚴重了,肝臟本身還是沒有感覺的。<br />圖/shutterstock
因為肝臟內部沒有痛覺神經,因此感染了B型或C型肝炎,對肝臟而言,都是不知不覺、無感的,等到肝硬化很嚴重了,肝臟本身還是沒有感覺的。
圖/shutterstock

上法律課。

老師問學生:「婚前性行為跟通姦有何不同?」

學生:「這兩者我都有經驗,但感覺並沒有什麼不同!」

凡事情都有不同的觀點、不同的角度看,結論也會有所不同。

例如有一天查房時,病人問:「醫師,我會不會死?」

醫師說:「當然會死!」病人臉色蒼白。

「當然每個人都會死!」醫師趕緊又補充了一句。

感受有不同之基本條件是要有知覺,才有不同的反應,但對肝臟而言,就不一樣了。因為肝臟內部沒有痛覺神經,因此感染了B型或C型肝炎,對肝臟而言,都是不知不覺、無感的,等到肝硬化很嚴重了,肝臟本身還是沒有感覺的。除非肝硬化末期,「人」才會有疲倦、黃疸、腹水等症狀出現,或者長了肝癌即便像雞蛋那麼大了,人也沒有感覺的,只有當肝癌變得很大了,刺激了肝表面的痛覺神經,人才會有右上腹痛,或直到肝癌破掉了,才會有劇痛。

因此古語說:「有病及早就醫。」這句話對其他疾病而言是對的,但對肝病而言,通常都是太遲了!換句話說,肝好不好,是不能憑感覺的,要靠完整的肝臟檢查包括肝功能、B肝、C肝、甲種胎兒蛋白及腹部超音波檢查,缺一不可。

肝癌 C型肝炎 B型肝炎 許金川 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦