最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/肝不好 撐到末期才會喊累

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

老婆氣呼呼帶老公來求診。

老婆:「他聽力有問題,我說的他都沒聽進去!」

老公:「我去耳鼻喉科做聽力檢查都正常!」

老婆:「我想要,他都說他好累!一定是肝不好!」

老公:「我去外面檢查肝功能都正常!」

老婆:「他一定有問題!請把他再好好檢查一下!」

老公:「我數據明明就正常!」

老婆:「我不看數據,只看感覺!」

原來老婆一直感覺老公不對了,對她聽而不聞,回家對她也沒興趣,因此一直認為老公身體出了狀況。

現代醫療科技發達,身體各個器官都可以靠儀器檢查判斷是否出了問題,但是有些症狀仍然不能以儀器來衡量。例如疲倦、很累是常見症狀,但這些是自我感覺,醫學上沒有客觀的方法來衡量,只能靠排除每個器官的疾病來診斷。

傷風感冒人會累,這是每個人都有的經驗。發燒人也會累,細菌或病毒侵入也會累,心臟不好心肌缺氧也容易累,但通常休息就好。腎臟不好尿毒症,人會累,這是因為人體的毒素無法排除之故;人體長了癌症到末期也會累,因為癌細胞可能會分泌某些化學物質,讓人疲倦。

肝不好,在初期、中期人是不會累的,因為人體只要有四分之一正常的肝臟,就可以維持正常的生理功能,換句話說,如果累是肝不好引起的,通常表示可能已經是猛爆性肝炎、肝硬化或肝癌末期了。因此等到累了去求醫,才發現是肝引起的,通常事情就很大條了。

如果累是肝不好引起的,通常表示可能已經是猛爆性肝炎、肝硬化或肝癌末期了。<br />圖片/ingimage
如果累是肝不好引起的,通常表示可能已經是猛爆性肝炎、肝硬化或肝癌末期了。
圖片/ingimage

肝病防治學術基金會最新75期好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.glc.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

疲倦 猛爆性肝炎 許金川 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦