快訊

肥胖百病之源,常見風險曝!醫師教1招健康瘦

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/B肝藥有吃有效 停藥若復發更危險

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

老公要去爬山。

老婆在老公行李中發現了藍色小丸子,很生氣。

「爬山還帶什麼威而鋼去,難道?」

老公苦著臉辯解說:「威而鋼可以預防高山症啊,妳不曉得!」老婆才釋懷。

想不到幾天後,親友傳來消息。

「妳老公在山上高山症很厲害喔!」

原來老公帶著小三爬山,還沒上山,威而鋼就吃光了。

有些藥有意想不到的用途,像威而鋼在當初研究時,本來是作為心血管擴張劑,想不到在做臨床實驗時,計畫結束了,有病人卻不願意將剩下的藥繳回,原來吃完藥有不少試用者發現雄風大振,後來藥廠進一步研究發現,它可將男性那話兒的血管擴張、達到勃起作用,因此藥廠改變策略,推出有史以來第一個經臨床試驗證實可治療勃起障礙的藥物「偉哥」。

同樣地,治療B型肝炎的第一種特效藥-肝安能,當初也被意外發現。這藥原是用來治療愛滋病,想不到部分愛滋病患合併B型肝炎帶原的患者服藥後,肝指數竟回復正常。

進一步研究發現,該藥也有抑制B型肝炎病毒繁殖的效果,因此成為人類有史以來第一個可有效治療B型肝炎的藥物。

不過,經過多年臨床使用發現,肝安能易產生抗藥性,且停藥後有不少病友的B型肝炎病毒還會反彈,甚至有患者發生猛爆性肝炎而致命。

可喜的是,不久後就有第二代的抗B肝病毒藥物被開發出來,例如貝樂克及惠立妥,抗藥性大幅降低,使用起來更安全,只是停藥後仍有不少病友會再復發。

但對大部分B肝病友而言,這些藥就像降血壓或降血糖的藥一樣,有吃有效、沒吃又會回到原點,無法完全根治,患者須持續服用、不可隨便停藥,這是最大缺點。

.肝病防治學術基金會最新一期73期好心肝會刊已出版,有肝癌電燒治療、質子治療及達文西機器手臂切除肝癌的內容;另最新改版的肝癌對策及C型肝炎治療小手冊已出刊,歡迎來電索閱。

若有肝病醫療問題,請洽免費肝病諮詢專線:0800-000-583,或上網 www.glc.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

肝癌 B型肝炎 肝病 威而鋼 抗藥性

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦