親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡守信/開刀房裡的絞肉機

2014-09-23 14:09聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱簡守信】

簡守信(臺中慈濟醫院院長)
簡守信(臺中慈濟醫院院長)
開刀絕對不是請客吃飯,但是開刀房卻可能氣氛浪漫。那是在進行關節鏡手術或者腹腔鏡取卵時,暗暗的手術室內看不到刺眼的燈火,只有顯示器的繽紛色彩和陣陣輕柔的背景音樂,呢喃著夢的關節能否繼續銜接過去與未來、哈利是否會遇見莎莉的醫療淺吟低唱。不過兩步之遙,山河變色!

一個十多歲的男孩,假日在幫忙準備水餃餡時,手捲進絞肉機。嚇呆的家人只能將絞肉機和男孩一起送到急診。急診醫師並沒有花時間在將卡在機器裡的手拉出來,因為那得在麻醉之後才有辦法進行。在打上點滴和注射完抗生素後,男孩就火速的被送到開刀房。麻醉完,難題才真正開始。

工務人員帶著各式各樣的工具飛奔而來,要拆解已經滿困難,更困難的是要對捲在絞肉機裡的手視若無睹,然後火速的播開皮開肉綻的手,將旁邊的螺絲卸下

在全手術房醫護同仁的注視下,年輕的工務人員雖然心跳加快又揮汗如雨,但卻也雙手穩定的在十多分鐘之內完成任務。

接手的整形外科醫師做了初步的評估後,不是馬上鋪上手術單、消毒然後接上斷指;而是在護理人員的幫忙下,用大量的生理食鹽水和開刀用的刷手液,再以外科醫師開刀前用來刷手的刷子,仔細用力的將男孩沾滿油漬和鮮血的手好好的刷洗一番。

這場耗時十分鐘、用掉超過十公升食鹽水的刷洗,絕對不是一個手術前的消毒儀式,而是重要性不亞於開刀本身的預防感染措施

絞肉機裡面可能躲藏了許多會造成嚴重感染的細菌。如果術後發生感染,即使用了再多再強的抗生素可能都難以控制發炎,進而影響血流,讓好不容易搶救回來的手指面臨壞死的惡夢。

接著整形外科醫師在宛如斷垣殘壁的手指中尋尋覓覓!找到骨頭和肌腱的斷端後,就聽到高速馬達的旋轉聲,剎那間交叉的兩根鋼釘已經將手指的骨頭復位,也讓原來歪七扭八的手,拼湊出些許端倪。等到肌腱也整齊縫合後,手指的外觀似乎已經到位。

但這只是序曲,更困難的顯微手術接著登場。外科醫師用精細的持針器揮動著比頭髮還細的縫線,在直徑不到一毫米的手指血管上,仔細的繡上六針。看到手指恢復血色,外科醫師嘴角緊繃的線條終於稍稍上揚。

在縫完神經及皮膚之後,才驚覺這台刀已經開了近十小時!

那男孩,現在還會幫家人包水餃,只是不太敢靠近絞肉機。

絞肉
整形

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言