親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡守信/烏紗帽與高血壓

2014-09-23 14:23聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/簡守信】

簡守信(臺中慈濟醫院院長)
簡守信(臺中慈濟醫院院長)
公僕難為,想必是許多政府官員在面對民意代表質詢時心中永遠的痛。如果能在備詢台上將官員的血壓、心跳、呼吸速率及流汗程度同步在螢幕上顯示,一方面可以當作測謊裝置,看看被問到某一關鍵問題時,交感神經是否明顯興奮,讓民意代表作為是否窮追猛打的依據;另一方面也可以讓官員飆高的血壓,啟發民意代表的惻隱之心!

只是這樣的畫面,只會在想像裡面出現。「溫良恭儉讓」絕對是臺灣的民意代表在公開場合中不能隨意展現的人格特質。

官員們也不要因為常需要面對霸氣十足的民意代表,以及不太容易見到頂頭上司關愛的眼神而懷憂喪志,只要看看那頂烏紗帽的造型,相信很多的疑惑就會豁然開朗。

烏紗帽為什麼旁邊要安裝兩個小翅膀?有些人也許會推論說:為官之道就好比高空中走鋼索,除了要步步為營外,還要懂得平衡力學及槓桿操作才不會粉身碎骨。有些人也許會從美學觀點推論,這是另一類的搖曳生風來襯托出官員的走路有風。

比較合理的解釋是這樣子。話說當年趙匡胤被黃袍加身成了北宋開國皇帝,由於江山不是靠自己一路披荊斬棘得來的,群臣和皇上也就沒上沒下。開會時,大夥仍不改草莽本色,交頭接耳亂哄哄的不成體統。除了議事效能不彰之外,皇帝威儀備受挑戰才是趙匡胤心中之痛。只是因為高座龍椅,距離遙遠,分不清楚是誰在東家長西家短,而無法找人開刀。

直到宋太祖下詔讓新型烏紗帽問世之後,只要有人錯把朝廷當客廳聊了起來,讓烏紗帽兩個翅膀莫名其妙的抖動時,居高臨下的宋太祖,自然看得一清二楚。在把幾個不了解狀況,烏紗帽翅膀亂抖的官員推出午門問斬之後,大夥也真正瞭解到天威不可測,開會秩序當然立刻改善。

這兩個小翅膀也提醒眾官員們謹言慎行(至少在公開場合)是烏紗帽不被摘掉的必要條件。所以公僕難為自古已然,現代官員在面對民意代表的強力質詢時,歷史的餘溫應該可以讓心情平靜,讓血壓不會狂飆。

官員們最佳量血壓時間是在質詢台備詢時。那一般人最合適的血壓測量時間為何?許多病患是在回診時才量血壓,這樣的血壓準確性堪慮。「近醫院血管收縮」是人之常情。所以最好量血壓的地點是在家裡,而時間則固定為「每天早上起床後、早餐前,以及晚上睡覺前。」

掌握血壓、控制血壓,人人有責。畢竟高血壓不是官員專利。

高血壓

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

神奇!這種果實吃了口水會流不停

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

中研院基因標記 治療可望精準用藥

雷射近視手術 術後度數會回退?

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

商品推薦

贊助廣告

留言