親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

簡守信/烏紗帽與高血壓

2014-09-23 14:23聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/簡守信】

簡守信(臺中慈濟醫院院長)
簡守信(臺中慈濟醫院院長)
公僕難為,想必是許多政府官員在面對民意代表質詢時心中永遠的痛。如果能在備詢台上將官員的血壓、心跳、呼吸速率及流汗程度同步在螢幕上顯示,一方面可以當作測謊裝置,看看被問到某一關鍵問題時,交感神經是否明顯興奮,讓民意代表作為是否窮追猛打的依據;另一方面也可以讓官員飆高的血壓,啟發民意代表的惻隱之心!

只是這樣的畫面,只會在想像裡面出現。「溫良恭儉讓」絕對是臺灣的民意代表在公開場合中不能隨意展現的人格特質。

官員們也不要因為常需要面對霸氣十足的民意代表,以及不太容易見到頂頭上司關愛的眼神而懷憂喪志,只要看看那頂烏紗帽的造型,相信很多的疑惑就會豁然開朗。

烏紗帽為什麼旁邊要安裝兩個小翅膀?有些人也許會推論說:為官之道就好比高空中走鋼索,除了要步步為營外,還要懂得平衡力學及槓桿操作才不會粉身碎骨。有些人也許會從美學觀點推論,這是另一類的搖曳生風來襯托出官員的走路有風。

比較合理的解釋是這樣子。話說當年趙匡胤被黃袍加身成了北宋開國皇帝,由於江山不是靠自己一路披荊斬棘得來的,群臣和皇上也就沒上沒下。開會時,大夥仍不改草莽本色,交頭接耳亂哄哄的不成體統。除了議事效能不彰之外,皇帝威儀備受挑戰才是趙匡胤心中之痛。只是因為高座龍椅,距離遙遠,分不清楚是誰在東家長西家短,而無法找人開刀。

直到宋太祖下詔讓新型烏紗帽問世之後,只要有人錯把朝廷當客廳聊了起來,讓烏紗帽兩個翅膀莫名其妙的抖動時,居高臨下的宋太祖,自然看得一清二楚。在把幾個不了解狀況,烏紗帽翅膀亂抖的官員推出午門問斬之後,大夥也真正瞭解到天威不可測,開會秩序當然立刻改善。

這兩個小翅膀也提醒眾官員們謹言慎行(至少在公開場合)是烏紗帽不被摘掉的必要條件。所以公僕難為自古已然,現代官員在面對民意代表的強力質詢時,歷史的餘溫應該可以讓心情平靜,讓血壓不會狂飆。

官員們最佳量血壓時間是在質詢台備詢時。那一般人最合適的血壓測量時間為何?許多病患是在回診時才量血壓,這樣的血壓準確性堪慮。「近醫院血管收縮」是人之常情。所以最好量血壓的地點是在家裡,而時間則固定為「每天早上起床後、早餐前,以及晚上睡覺前。」

掌握血壓、控制血壓,人人有責。畢竟高血壓不是官員專利。

高血壓

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

商品推薦

贊助廣告

留言