親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡守信/我的疼痛會轉彎

2014-09-23 14:11聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/簡守信】

林女士昨天晚上右肩不舒服的狀況,和之前五十肩發作時的疼痛似乎有些不同,除此之外,肚子隱約之間也有脹痛的情形。在吃了止痛藥和局部熱敷之後,這些症狀不但沒有消失,反倒更加嚴重,甚至感覺有點發燒、倦怠和惡心。家人心急之下趕緊帶她到醫院。

大林慈濟醫院院長/簡守信。
大林慈濟醫院院長/簡守信。

急診醫師聽完症狀之後,心中已經有點譜,再問病人昨天晚餐吃了什麼?

原來昨天是外甥大喜的日子,辦桌總舖師的功力,讓她把之前醫師告誡她:飲食要低油、低鹽、低甜、低熱量和高纖維的「四低一高」箴言忘得一乾二淨。東坡肉、炸田雞、烤乳豬的香味讓她食指大動,也把膽固醇過高的診斷暫時從她的記憶庫中移除。

回答完醫師的詢問,林女士雖然有些心虛,但也不忘質疑一下醫師的診斷:「就算是吃油膩一點,腸胃不適應,那也應該只會肚子不舒服,為什麼會扯上肩膀?豐盛的晚餐應該和這些症狀沒什麼相關吧?」

急診醫師聞言之後,胸有成竹的拿起超音波探頭,在病患肥胖而且有些份量的肚皮上遊走。一方面仔細的解釋這就是肝臟的影像,看起來有點脂肪肝;這就是變大、變厚的膽囊,而在膽囊的下方果不其然地找到了肆虐的結石蹤跡。

這時候電腦上也顯示出剛才抽血檢查的結果,白血球的數值高達一萬六千,膽囊結石合併膽囊炎診斷於焉確立。

至於膽囊炎會造成肩膀痛的解釋,也在醫師從電腦上的醫學圖庫裡面調出一張張的圖片,秀出膽囊發炎會刺激橫膈膜,橫膈膜的感覺神經在上傳到大腦時會與肩膀共用若干線路,所以膽囊發炎會殃及無辜,右肩差點也成了代罪羔羊。

在瞭解整個疾病的來龍去脈之後,林女士和她的家人也同意了醫師的安排,接受腹腔鏡膽囊切除手術。手術是在上午十點多開始,透過幾個肚皮上的小傷口,一個鐘頭不到,結石就好像探囊取物般灰飛煙滅。當天下午三點,林女士不但疼痛不再,還可以下床走動。

傍晚時,開刀的醫師也來到病房,提醒病人雖然膽囊已經摘除,石頭工廠不會再製造膽結石,但並不代表可以繼續大吃大喝。不好的生活及飲食習慣,趁這次生病的提醒,就好像那割掉的膽囊一樣,讓它隨風而逝吧!

林女士的家人聽到醫師的這段話時,點頭稱是的樣子,就好像醫師和他們是同一國的,代替他們說出心聲。

病人經過這樣的折騰,也不敢再鐵齒。東坡肉、炸田雞、烤乳豬等等也確定會從她的飲食清單中消失。

膽囊炎

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言