親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

江東亮/國家愈有錢,人民愈健康?

2014-09-23 14:23聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱江東亮】

悶,是江揆用來形容當前台灣經濟發展困境的代表字──產業無法順利升級轉型,加薪幅度趕不上物價上漲速度,失業率經常維持在4%左右。對於解「悶」,我沒有特別錦囊妙計,只是站在公共衛生的立場,非常關心國家經濟發展對人民健康的影響。

國家愈貧窮 人民命苦又短

大體而言,貧窮國家不但基礎建設落後,民生物質匱乏,加上天災人禍及傳染病肆虐,人民要活得久,已經不容易,更甭提健康生活品質。根據世界衛生組織的統計資料,人均國民所得1000美元以下的國家,沒有一個國家的平均壽命超過70歲,不少國家甚至低於60歲。以我國友邦馬拉威為例,2011年人均國民所得為360美元,國民平均壽命只有54歲。

國民平均壽命短,當然不是一件值得炫耀的事。但是,1950年的台灣,正好跟現在的馬拉威一樣,國民平均壽命只有54歲,人均國民所得則更低,大約200美元。

戰後,國民政府積極推動經濟建設,一眨眼60年已過。從1953年的第一期「經濟建設四年計畫」,到現在的「愛台12建設總計畫」,人均國民所得逐年提高至1970年的369美元,之後更加速成長至1985年的3045美元,以及2000年13299美元。遺憾的是,進入新世紀以後,台灣的經濟成長腳步卻慢了下來,甚至出現兩次史上罕見的經濟負成長,直到最近人均國民所得才超過2萬美元。

值得注意的是,隨著經濟進步與社會繁榮,台灣的平均壽命不斷延長;由1950年的54歲快速增加為1970年的69歲,然後是1985年的73歲,2000年的76歲和現在的79歲。進一步分析,可以發現,在經濟計畫建設推動初期,平均壽命增加特別快,隨後就明顯放慢下來,有邊際遞減的現象。

經濟發展到底對平均壽命的延長有多大的作用?這是一個很難直接回答的問題。學者Samuel H. Preston曾分析人均國民所得成長與1930年代到1960年代各國平均壽命增加的關係,發現:單純的人均國民所得成長只貢獻大約10至25%,而其他85至90%則主要來自整體社會生活水準的提升。至於醫療的貢獻,學者Thomas McKeown認為更有限,以後有機會再說明。

貧富差愈大 影響健康愈盛

根據世界銀行的分類,今日台灣已是高收入國家。對高收入國家而言,近年來一些國際比較研究發現:「人均國民所得愈高,平均壽命愈長」的關係已不復存在,取而代之的是「社會貧富差距愈大,平均壽命愈短」的現象。

一開始,許多人認為這可能是研究資料品質有問題,或是與貧富差距大的社會有較多窮人的關係。但是,在排除資料品質問題及控制窮人組合比率後,許多研究仍然發現:社會貧富差距愈大,國民的平均壽命愈短,特別是資本主義盛行的國家,例如美國、英國。

對於開發中國家轉型為已開發國家之後,絕對收入對國民健康的重要性逐漸下降,所得分布不均的影響卻日益重要,學者Richard Wilkinson稱為相對收入理論。台灣就是典型例子。

1999年,本人發表於英國醫學雜誌的實證研究結果即指出:在經濟轉型後,台灣各縣市貧富差距與其總死亡率及兒童死亡率的關係愈來愈明顯。

現在,台灣的貧富差距有多大?就可支配所得而言,2010年收入最高20%家庭與最低20%家庭的比值為6.2倍。這個比值雖然遠低於1950年代初期的20倍,但卻比1970年代最低值──4.2倍增加不少。值得住意的是,如果沒有全民健保的社會移轉支出,可支配所得比值將惡化為6.8倍。

為什麼貧富差距大對大家的健康都不好?第一,「錢四腳,人兩腳」──人生以賺錢為目標,生活將充滿壓力與緊張,以至於直接或間接傷害自己的身心。其次,「人親戚,錢性命」──社會過於強調財富,將傾向重現實,不顧情義,虛偽無禮,甚至發生暴力衝突。

最後,富人走陽關道,窮人過獨木橋──失去社會資本,造成隔離與歧視,公共建設將每下愈況,窮人的生活條件亦更難改善。

減赤拚經濟 縮衣節食無益

近年來為了振興經濟,許多歐美國家強調減赤政策,其中包括刪減醫療保健及社會福利預算。但是去年國際貨幣基金會的報告已經指出:縮衣節食的效果似乎有限,因為往往只是成本轉移,加大貧富差距,而非真正撙節,無助於經濟甦醒。最近G20會議更呼籲應著重啟動經濟成長,並避免減赤過頭。現在,台灣正思考如何積極解救悶經濟,是否也能兼顧消弭貧富不均呢?這是江揆的自我期許,也是大多數人衷心的期盼。

(本文作者江東亮,為台大健康政策與管理研究所教授、香港中文大學訪問教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出

保健
健保

相關文章

猜你喜歡

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

5種天然勾芡法 一次學會

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言