親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳建仁/遠離疾病風險 管好三高不抽菸

2014-09-23 14:22聯合新聞網 陳建仁

【聯合報╱陳建仁】

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影
在病因尚未發現以前,疾病治療都是「對症下藥」,按照症狀和徵候給予藥物,像鎮痛劑、解熱藥、止咳劑、化痰藥等。病因發現以後,就可以「對因下藥」,針對特定病因研發預防和治療的方法,像疫苗、抗生素、抗病毒藥物等。

柯霍氏準則 不能通用

探索人類疾病的病因,有效防治疾病,一直是醫學科學家努力的方向。1905年諾貝爾醫學獎得主,德國微生物學家羅伯‧柯霍(Robert Koch),在19世紀末提出判斷傳染病因的「柯霍氏準則」:「自罹病生物體內可找到病原,該病原可在體外培養,培養成功的病原可使健康生物體發病,其體內也可以發現該病原。」該準則強調「一對一」的疾病因果關係,也就是「感染該病原就會發病,發病都是該病原引起。」

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
但柯霍本人也發現,並非所有傳染病原都可以完全符合柯霍氏準則,有些感染者不會發病,有些發病者卻找不到病原。但該準則對傳染病原的探索及防治,有很大的貢獻。

退化性疾病 健康殺手

20世紀初期以來,許多傳染病原陸續被發現,加上化學藥物、疫苗、抗生素、抗病毒藥物的研發成功,有效控制傳染病對人類的危害。到了20世紀中期,隨著平均壽命延長與人口老化,退化性疾病日益重要,像癌症、冠狀動脈心臟病、腦中風、失智症等,成為人類健康的重要殺手。

柯霍氏準則對退化性疾病的病因探索,完全不適用。因為一種疾病可以由眾多病因造成,而一個病因也會造成多種疾病,像高血壓、高血糖、高血脂抽菸、慢性砷中毒,都是冠狀動脈心臟病的病因,而抽菸則是肺癌、口腔癌、冠狀動脈心臟病、慢性支氣管炎、胎兒畸形的病因。「一對一的因果關係」,顯然不能作為退化性疾病的病因判定準則。

預測罹病風險 需追蹤研究

探討退化性疾病的多重病因,必須應用流行病學的不同研究方法。若要預測長期罹病風險,必須長期追蹤研究。在研究開始時,收集各式各樣病因的暴露資料、血液或尿液等生物檢體,並且進行血壓、血糖、血脂等生物標誌的檢測。

然後定期追蹤研究對象,分析「有風險因子暴露者,發生疾病的機率是否有顯著差異?」,並計算發病的相對風險。由於每個人的多重風險因子暴露狀況不同,長期罹病機率也不同。「疾病風險評估表」就是根據長期追蹤研究資料,設計出推算發病機率的風險表,可協助醫師和民眾,進行預防保健或臨床診療的參考。

心臟病發生率 6風險因子

以冠狀動脈心臟病的風險預測為例,按照美國Framingham長期研究,年齡、總膽固醇、高密度膽固醇、血壓、糖尿病、抽菸等,是冠狀動脈心臟病的6個病因,也可以用來估算未來發病的機率,稱為風險因子。將風險因子分組,分別給予不同的風險分數,再將分數加總,即可以推算10年內冠狀動脈心臟病的發生率。

一位62歲,總膽固醇212mg/dl、高密度脂蛋白膽固醇50mg/dl、血壓124/74mmHg、無糖尿病、不抽菸的人,根據風險分數表,他的6項風險因子分數分別是5、1、0、0、0、0,總分是6。他未來10年出現冠狀動脈心臟病的累積機率是10%。如果他的總膽固醇可以降到160mg/dl以下(-3分)、高密度膽固醇可以上升至60mg/dl以上(-2分),他的風險總分為0分,未來10年發生冠狀動脈心臟病的累積機率就可降為3%。

個人化的疾病風險預測,讓醫師和民眾了解預防醫學的重要,雖然年齡無法改變,但只要有效控制血糖、血脂、血壓,戒菸,就可大幅度降低冠狀動脈心臟病的發生風險。

全民健保給付的成人健康檢查,就包括血糖、血脂、血壓測量,一旦發現異常,即可轉介醫師處理,早期發現三高,透過減輕體重、控制飲食、藥物治療等,可有效預防冠狀動脈心臟病,並減少血管攝影、心導管檢查、裝置血管支架、血管繞道手術等昂貴診療費用的支出。

疾病追蹤研究 徵求20萬人

各種常見疾病的風險預測分數,在不同種族、不同國家,也可能不盡相同。若要發展簡易又精準的疾病風險預測表,必須在台灣進行大規模的長期追蹤研究。中央研究院與14家醫院共同推動的「台灣人體資料庫(Taiwan Biobank)」將徵求20萬名民眾參加台灣常見疾病的長期追蹤研究。

希望在不久的未來,能夠發現具有預測效力的生物標誌,設計出精準的疾病風險預測表,提供國人主動了解自己的健康狀態,落實個人化預防保健計畫,進而延年益壽而永保安康。

(本文作者陳建仁為中研院院士、中研院副院長)

心臟病
抽菸
高血脂
高血壓
三高

陳建仁

中央研究院院士、中央研究院副院長

相關文章

猜你喜歡

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

胡心瀕/每天抱怨好累提不起勁是爛草莓?可能是這個病造成

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

商品推薦

贊助廣告

留言