親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳建仁/活躍老化 從年輕做起

A- A+
2014-09-23 14:23:00 聯合新聞網 陳建仁

【聯合報╱陳建仁】

在二次世界大戰之後,台灣的公共衛生與醫療健保都有顯著的進步。透過寄生蟲與病媒蚊的有效控制、環境衛生與水肥處理的改善、自來水的拓廣供應、預防接種的普及、國民營養的增進、婦幼衛生的強化、醫療體系的建構、全民健康保險的推行、慢性病的篩檢診療等努力,台灣人民的平均餘命,在20世紀大幅增加。

從1951年的女性56.3歲及男性53.4歲,增加到2011年的女性82.7歲及男性76.0歲。除了壽命的延長,老年人口的身心健康與體能狀況也有明顯的提升。

老人扶養比激增

近60年來,台灣以極快的速度完成人口轉型,從高生育率與高死亡率,轉為低生育率和低死亡率,目前正面臨少子化、高齡化的挑戰。根據行政院經建會估計,台灣65歲以上人口,將從2010年的10.7%,逐年增加至2030年的24.4%以及2050年的37.9%。

人口組成的變遷,勢必導致勞動人口減少、家庭結構改變、老人扶養比激增。

台灣的老人扶養比(65歲以上人口除以15至64歲人口之比值),將從2010年的0.15,逐年增加至2030年的0.38以及2050年的0.72。屆時,每一名勞動人口必須扶養0.7位老年人口。

人口高齡化對於個人生命歷程、家庭支持功能、社會經濟發展均造成重大影響。如果未能妥善因應,不僅增加家庭社會的負擔,甚至導致世代正義的破壞。人口高齡化可能帶來的課題,包括了老人的經濟安全、人力資源運用、生活起居照顧、家庭支持、醫療保健、長期照護等。

如果大多數老人都有身、心、靈的健康、平安與喜樂,就可以減少社會成本負擔,更可促進國家安定發展。積極有效提升高齡人口「活躍老化」的比率,已成為世界各國努力的目標!

活躍老化6指標

活躍老化是要增進老人的生命活力與生活品質,使他們的身心健康、經濟安全、和社會參與達到最適化的過程。活躍老化必須符合以下6項指標:「日常生活功能正常、工具性日常活動正常、認知功能正常、無憂鬱症狀、良好社會支持、投入老年生產力活動」。

換句話說,活躍老人能夠自我照顧日常生活起居的食、衣、住、行;能夠使用日常生活必需的工具,諸如電鍋、電話、手機、電視、電腦、交通工具或行動輔具等;能夠認人識字、表達溝通、讀書閱報、計數算術等;能夠保持情緒穩定、平和而安詳,沒有憂愁鬱悶;能夠得到家庭、團體、社區、社會的經濟、生活與情感支持;能夠從事有給工作、或志工服務或社會團體活動,在社會、經濟、文化與政治的參與更活躍。

很多老年的身心失能,往往導因於事故傷害或慢性疾病,諸如癌症、腦中風、缺血性心臟病、糖尿病、高血壓、慢性肝病或腎病等。要增進活躍老化,必須避免或減少事故傷害或慢性疾病的發生,因此應該在年輕時做好預防保健。

預防保健提早做

在整個生命歷程的嬰幼年、青少年或中壯年時期,應該養成良好的個人衛生、飲食、運動、休憩、睡眠習慣;妥善接種疫苗以避免慢性病毒感染;不抽菸、不酗酒、不嚼檳榔;避免或減少交通事故與職業危害的發生;定期健康檢查以期發現早期病變、適切治癒;加強身心與職能復健,避免終生殘障。

雖然生、老、病、死是個人生命的必然歷程;但是預防保健與疾病篩檢的加強,卻可以避免或延緩慢性疾病所帶來的身心失能,直到生命最後的數周或數月,才需要家人或醫護人員的密集照護。

積極促進健康、降低疾病風險,可以增加活躍老人的比例,減少長期醫療與照護成本,進而永續發展符合老人所需要的,可負擔、可及的、高品質且友善的健康與社會服務。

除了健康促進,提供教育與學習機會也很重要。在整個生命歷程中,依據個人的需要、偏好與能力,提供終身學習的場域,使老人能活躍參與經濟活動、全時與非全時工作、志願活動、以及家庭與社區生活。

老人在社會、財務以及身體等方面的安全與需要,也必須予以保障,特別是降低老年婦女在保安權利與需要的不平等。

長期照顧在地化

在活躍老化觀念下,推動在地老化的長期照顧是社會整體的責任,讓老人不要因為失能而離開熟悉的生活環境,能夠持續在家庭與社區接受照顧。政府的健康、社會與住宅政策必須相互整合,以提供到宅老人服務。

這種將老化回歸自然的去機構化、去集中化照顧方式,導因於對老人生活品質的省思。最基本的生命品質,就是要能自我掌管自己的生活,尊嚴又有隱私地過著已經習慣的生活,讓歲月的增長帶來感恩、謙遜、包容與惜緣的智慧,也讓身體的退化帶來處世的圓融與靈性的昇華。企盼台灣的老人,都能成為長壽、健康、喜樂的燦爛銀髮族!

(本文作者陳建仁為中研院院士、中研院副院長)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出

※延伸閱讀》

‧劉秀枝:認知功能的成功老化

‧喝烏龍茶 可防聽力老化

‧台大解開癌症、老化之謎


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

心臟病
糖尿病
銀髮族
高齡化

陳建仁

中央研究院院士、中央研究院副院長

相關文章

猜你喜歡

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

水果入菜 甜味畫龍點睛

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

商品推薦

贊助廣告

留言