親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/別再逼孩子念醫了

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:23聯合新聞網 陳豐偉
  • 讚大獎

【元氣周報/陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】

考上醫學系沒多久的學生,到學校後發現,未來預定的人生,好像跟過去父母與補習班老師講的不太一樣。疑惑地詢問系上老師,老師幽默地回答:「你有見過泡麵的內容物跟包裝一樣嗎?」

三十年前要小孩念醫的說法是:「你長大會感謝我的。」這講法曾經頗有道理。二十年前,我在醫院見習,瞄到科室公布欄上貼著中小型醫院的招聘條件。待過加護病房、考上次專科的學長姊,如果不想在學校醫院升職,挖角起薪二十幾萬。想想當年台北房子一坪才多少錢啊。

二十年來,台灣醫師面對收入下滑、物價上漲、職業尊嚴不再、惡性競爭、有時會被打~咦?台灣不是各行各業都這樣嗎?流浪教師、30K律師、爆肝工程師、退休福利被釘的公務員——想要靠考試篤定登天,風險越來越高。但有個差別是:過去當台灣醫師,確實是很穩定、促成階層流動的途徑。現在不是了,還得面對醫療本質的改變。

實務上,醫師現在扮演的角色,是在第一線決定如何運用有限的醫療資源。健保餅就這麼大,醫師必須在有限時間內評估病人病情,然後決定以台灣的經濟實力,病人可以得到什麼。如果醫師給得太多,抱歉,健保總額就是這樣,健保局也只能以點值打折與核扣因應。

雖然每年健保總額有成長,但癌症藥物、高科技檢查、老人醫療需求,就把新增的餅吃光。為什麼不增加健保總額?可惜,台灣經濟成長趨緩,健保費隨薪資徵收,薪資不漲,健保總額不可能大幅提升。再過幾年,就業人口負成長。接著,台灣總人口停滯。勞退提撥逐年增加,更壓縮健保費率成長空間。大餅有限,血汗是必然。

許多歐洲福利國家,醫師的年所得以購買力換算後,還真沒有台灣醫師好,不過他們的醫護人員有工時保障,政府會為他們購買醫療險,還可以合法罷工。台灣醫師的待遇必然越來越社福化,但又還沒形成福利國家的配套措施,亂象難以避免。

看到高分錄取醫學系的應景新聞時,我都為這些新生捏把冷汗。二十年後,台灣的醫療環境會如何?如果他們是被逼迫念書、犧牲青春考上醫學系、刻苦習醫,二十年後會不會後悔、怨恨?

台灣的醫師需要快又準的問診策略,需對社會福利制度的理解與接納,要懂得以恰當的表情面對天外飛拳。這還是份好工作,但過去50年,台灣最會考試的高中生,有一大半選擇念醫,這是人才的浪費。希望醫療崩潰能讓高中生思考,人生不一定要念醫,世事難料,還是按照自己的興趣做選擇吧。

血汗醫師

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

商品推薦

贊助廣告

留言