親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/長照時代,先看「看護工向前衝」

2014-09-23 13:41聯合新聞網 陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】

有一位60幾歲的初診病人因為失眠快一年來看診,一直說不出任何可能導致失眠的原因。我發現疑似老人失智症的前驅症狀,找他兒子單獨進來,告訴他如果症狀沒改善,就帶到大醫院檢查。兒子專心聽,但沒有太大反應,只說:「這是必然會發生的喔?」這時我才想到,許多人對父母或自己年老後的變化並沒有太多瞭解,只是隱約知道有「失智症」這回事。

新任衛生署長力推的長照體系,是台灣社會迫切需要的社會福利制度,但民間並沒有廣大的呼聲,反而是政府與學者由上而下推動。一來服務對象缺乏政策遊說、串連造勢的能力,二來台灣社會還有把父母送進養老院就是不孝的觀念。

不過,缺乏專業技能的媳婦長年照顧脾氣不穩定的老邁公婆,是常見的憂鬱症原因。隱藏的子女「虐老」黑數恐怕也不少。而媒體上慘不忍睹、虐待老人也虐待外勞的劣質養老院報導,也提醒我們不能再視而不見。

若要讓台灣社會快速進補老人安養的知識,日本漫畫「看護工向前衝」值得先看。經濟停滯、人口老化的日本在推行長照制度時遭遇的問題,未來肯定也會在台灣發生。而台灣也需要開始培養一批有耐心、願意照顧老人的專業「福祉看護師」,同時為年輕人創造新的就業機會。

「看護工向前衝」以漫畫的手法描寫一位菜鳥看護師的成長過程,例如看到安養院約束老人,就正義感凜然地抗議違反人權,結果被安排與失智老人獨處一晚後才知道看護的辛苦;例如熱血地鼓勵安養院裡老人發展情欲,結果造成院方管理上的困擾、引發家屬嚴重抗議。>

最近剛出版的第11、12集則以兩本書的篇幅,詳細介紹一位企業主管退休後失智症症狀出現、到確定診斷的過程——老人還是保有過去的生命記憶,但對現時的感受已經混淆,許多事情彷彿已經變得完全不同,所以會不安、恐懼、或對子女的不能理解與失態的困窘勃然大怒。要從頭理解這個人,理解失智症這疾病,才能讓他安然度過晚年。

最近的研究顯示,在失智症病發前十年,人們已開始經歷認知、思考功能的退化,但只有很詳細的心理測驗能發現。這是無法挽回的臨終疾病,病發後平均存活八年。不過,多數老人確認自己得到失智症後,並不會激發嚴重的憂鬱、焦慮症狀,反而會有坦然迎接生命結束的豁達。只要我們活得夠久,這是難以避免的命運。但要如何活得久又有品質?關心台灣未來的長照制度,就是為自己打算。

【2009/12/13 元氣周報】

焦慮症
失眠
憂鬱症

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

延伸閱讀

贊助廣告

留言