親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/老人一點都不笨

2015-04-14 15:13聯合晚報 林靜芸

圖/ingimage
圖/ingimage
小林18歲,是日本料理店的學徒,師傅是60歲的阿國。料理店原本生意很好,阿國堅持不變菜單、不改裝潢,客人日漸減少。小林上網搜尋,發現創意與行銷是現代餐廳重要的元素,利用午休時間教阿國上網。

阿國手握滑鼠,不是點不進螢幕,就是無法拖曳,費了好久才學會開機、關機。學習中文輸入時,阿國注音符號錯亂常找不到字;看著阿國學習,小林心想「老會變笨,老實在可怕」。

小林的左手腕長了十塊錢大小紅色凸起,不癢不痛,他看了很多醫師,有說濕疹、有說蟹足腫,小林塗了許多藥膏,症狀時好時壞。拖了半年,有一天阿國看不下去,硬帶小林去治療,小林進門瞄到醫師的執照寫著民國39年出生,心想「哇塞!比阿國師傅還老,醫師打電腦如果像阿國,就會開錯藥」,小林很想開溜。

進了診察室,老醫師看診的方法果然獨到,小林要求看皮膚,老醫師檢查皮膚還比較小林的兩手,發現左手腕較腫,照超音波查到軟組織有液體,抽液體作培養,確定類分支桿菌感染,老醫師開口服藥,小林吃一個月,左手腕皮膚就完全恢復了!

小林佩服老醫師,上臉書想替他按讚,老醫師居然沒經營臉書;小林這下困擾了,老醫師是笨還是不笨呢?!

「老人失智」的問題一再被強調,年輕人很容易把老與笨連在一起。研究發現,人類學習的速度在青少年達到高峰,之後一路下降;老人學習較慢,因為老人的「知識倉庫」較大,但是老人的學習效果與年輕人一樣。

以字典比喻,年輕人是一本簡潔的小字典,老人是一本繁複的大字典。碰到問題時,小字典迅速簡單解答;大字典查尋較慢,但是解釋較清楚,能夠回答的問題較廣。心理科學專家的研究,老人在「猜別人想什麼」或是「處理複雜問題」時,勝過年輕人。

聖經中記載所羅門王的智慧,兩位母親帶著一個男嬰請求裁決誰才是真正的母親。所羅門王建議將孩子劈為兩半平分,真正的母親說她願意放棄,另一位則說:「孩子不歸我也不歸她,把他劈了吧!」所羅門王宣布願意放棄的女人才是真正的母親,所羅門王表現的,正是老人的智慧!

(作者為聯合整形外科診所院長,本文由慈月基金會贊助刊出)

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

蟹足腫
失智
濕疹

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸/多老叫做老

商品推薦

贊助廣告

留言