快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 林靜芸

林靜芸/小酌一杯 百憂解

林靜芸

聯合整型外科診所院長

我的外公與外婆感情很好,民國44年外公腎結石併發尿毒症過世,53歲的外婆哀傷得近乎崩潰,她一個人住豐原,母親把5歲的我送回娘家與外婆作伴。

外婆家非常的大,外公在的時候,客人川流不息,外公走了,一個大宅只剩外婆與我。外婆每天整理外公的遺物,睹物思人,整理衣服的時候哭,整理文件的時候也哭,5歲的我跟著一起哭,日子好悽慘。

外婆手頭拮据,我們睡覺用的蚊帳破洞,好不容易存得80元,外婆帶我搭客運去台中買蚊帳,下車時碰到外婆的牌搭子,外婆被說服去打麻將,輸掉我們僅有的80元。據說當時5歲的我緊握著錢,哭著不肯給人。

外婆失眠,每天晚上要我按摩雙腿,我常累到睡著,外婆會提醒我,她中愛國獎券時會分我五塊錢。那樣的日子,生活看不到任何希望。

有一天舅舅從美軍軍官俱樂部買了一瓶綠色薄荷酒孝敬外婆,據說薄荷酒可以補血、治療失眠。不沾酒的外婆每晚喝一杯,也給我一口,奇怪的是,喝了酒的外婆整個像變了一個人,手腳不會痠、睡眠改善,白天也不再哭泣。印象中,生活由於那瓶酒整個改變。

外婆給了我充滿回憶的童年,我每每想起幼年睡前與外婆共享甜酒情景,當時的歡欣仍在心頭。外婆如果活在現代,可以服用百憂解治療憂鬱,以安眠藥治療失眠,但民國44年的薄荷酒,卻是外婆的仙丹。

美國老人衛生網站認為每天適量飲酒有利健康,酒精可以擴張血管,促進血液循環,解放壓抑的個性,得到欣快的感覺;如果是紅酒的話,含有白藜蘆醇可以保護心臟。所謂適量飲酒,指的是一天啤酒350cc、烈酒30cc,或紅酒150cc,也就是大約18公克的酒精含量。

必須提醒的是,老人代謝減緩而且可能使用藥物,不適合宴會時乾杯豪飲!過量飲酒會傷腦、傷心、傷肝,使糖尿病、血壓高、憂鬱症等疾病惡化,切記不可飲酒過量或酒精上癮。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

(作者為聯合整形外科診所院長,本文由慈月基金會贊助刊出)

※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車

失眠 憂鬱 安眠藥 傷肝 酒精

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦