親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/退休夢碎 學習向子女說不

2015-02-03 14:55聯合晚報 林靜芸

張醫師年輕的時候離開署立醫院,在新莊開業,看的是耳鼻喉科,從早上九點看診到晚上九點,只休周日晚上。每回流行性感冒,病人一個接一個,他常忙到無法吃飯,甚至沒時間上廁所。

假期別人去旅遊,張醫師只能讓太太帶兒女去玩。長年沒日沒夜工作,60歲身體出現警訊,先是胃潰瘍,接著頸椎退化壓迫手臂神經,最後發現攝護腺癌的時候,張醫師鬥志用盡,關閉診所,宣佈退休

張醫師有一間房子、3000萬元存款,他認為這些錢足夠夫妻兩人過退休生活。

張醫師的兒子在銀行工作,每個月領固定薪水,兒子看客戶買賣外幣,覺得賺匯差很容易,要求父親替他作保證人,他想作理專替客戶操盤作外匯。張醫師了解作保可能須負責賠償,自己沒有賺錢能力無法承擔風險,想要拒絕,兒子拍胸脯保證有內線消息穩賺不賠,張醫師才簽字蓋章。

哪知道兒子竟挪用客戶存款,一年之間玩掉3000萬元,銀行請張醫師考慮,是要償還損失,還是將兒子移送法辦。張醫師怕兒子被判刑斷送前途,兩手顫抖、老淚縱橫奉上自己的終身積蓄。

一身是病的張醫師為了生活必須重新工作,但他只在一個偏鄉找到工作機會,一周看兩個下午門診,每個月現金收入包括老人年金是1萬9000元。張醫師的同學以前羨慕他收入優渥,現在紛紛以他的例子互相警惕:要學習拒絕兒女的請求。

美國人養小孩,講好上大學就離開家庭、學費自付。台灣人疼小孩,學費父母全扛,還幫忙娶媳婦、買房子,甚至創業、顧孫子…無所不及。

老人必須學習向兒女說「No」。 圖片/ingimage
老人必須學習向兒女說「No」。 圖片/ingimage

老後的生活,需要老本應付日常開銷;如果年紀大了才虧損老本,沒有機會翻盤,下場恐怕會很慘。

老人必須學習向兒女說「No」,有的老人害怕說了「No」親情受損,兒女會不孝順。其實拒絕這件事不等於拒絕這個人,不等於我不在乎你,拒絕僅僅是因為我年齡已大,必須照顧自己,不要變成兒女的負擔,拒絕並不會減少我對你的愛。

為人子女也要理解父母的能力。學會理智的拒絕,而不是迫於維持關係委曲求全,親子互動才能長久和諧。

(作者為聯合整形外科診所院長,本文由慈月基金會贊助刊出)

退休
養小孩
林靜芸
心靈安老

林靜芸

聯合整型外科診所院長

同類文章

林靜芸/孤獨會增加罹患疾病風險!走出去奉獻你的「老人力」,有人作伴又有成就感

為何不吃肉類、海鮮,膽固醇仍高?名醫破解飽和脂肪迷思

超過65歲也能保有年輕大腦 名醫曝一習慣越早養成越好

林靜芸/胡思亂想的人比較快樂

林靜芸/孝順其實是表達對父母的愛

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

林靜芸/不要低估鼓勵的力量

林靜芸/病患心中好醫師 是人性的關懷

林靜芸/一起吃個飯好嗎?

林靜芸/記錄一場別開生面的晚宴

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

林靜芸/愛乾淨不正確嗎?日積月累的習慣正害你生病

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

林靜芸/最該照顧你的 是你自己

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

贊助廣告

留言