親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

2019-02-11 00:48元氣網 林靜芸

曉耘當年嫁過來的時候,婆婆還年輕,拜公媽的事情,婆婆作主。平常日子早晚燒香奉茶,初一、十五插花兼拜水果。從過年、元宵、清明、端午、中元、,中秋、重陽、圍爐拜到又一個新年,拜三牲飯菜、奉酒,並燒紙錢。如逢祖先忌日,要再加上先人喜好的食物。公媽旁邊擺著觀世音菩薩,也要經年供奉水果。婆婆說祖先牌位旁邊擺神明,神明是陽,祖先是陰,陰陽圓融才能金玉滿堂。

婆婆拜公媽禮數周到,有的節日拜中午,有的節日拜晚上,雞鴨要整隻,豬肉整塊,魚要整條,菜盤要雙數,整電鍋的飯,十二副碗筷,有時還要加上應景的發粿、糖果餅乾,務必要擺滿供桌!

但她的婆家住透天厝,廚房在一樓,公媽在四樓。

婆婆負責買菜、作料理,曉耘負責備菜,整理供桌,端菜佈陣。都備齊了才能請在客聽看電視的家人現身,一起拿著香,說些保庇健康、保庇發財、考試高分之類的話。全套的拜公媽儀式必須倒酒三次,誠意等待公媽享受,並在擲杯得到聖杯才能結束。接著曉耘又是樓上樓下奔波,以及回廚房收拾。

這些還不算什麼,曉耘最頭痛的是剩飯剩菜。婆婆堅持要拜就要全套,拜過的食物,不能送人。有時家裏只剩婆媳二人,曉耘吃的常是煮過再煮的供品或是放久不新鮮的水果;曉耘心想以後換她作祖先一定不讓子孫這樣受苦。

科技進步,拜公媽的精神要維持,方法必須改變。 圖片/ingimage
科技進步,拜公媽的精神要維持,方法必須改變。 圖片/ingimage

婆婆過世之後,曉耘按照往例祭拜,到她六十歲時,膝蓋疼痛無法端菜爬樓梯,打電話求台北的子女回來幫忙。沒想到兒子說:「阿公阿媽在我的心裏,我常常想念他們。我在工作上努力希望顯他們的名,拜公媽是大陸傳來的習俗,但是大陸已經沒什麼人在拜了,母親自己身體不好,我縱使這次回去幫忙,下次也無法請假。何況我這一代不可能在家裏擺神桌,建議設個line群組,把祖先生平事蹟詳細列述,子孫有空去追思留言,比拜那塊牌子有意義!」

兒女不肯回來,菜無法端上樓,曉耘只好在一樓設供桌遙祭。曉耘擔心自己老後,公媽沒人祭拜。這天她去公園運動,一群同齡的人聊天,談到年節拜公媽,發現各家各有對策。有人出門走春,提前祭拜;有人省麻煩,拜禮券;有人雞鴨魚肉全用圖片。

曉耘想到自己的這一代,又稱為嬰兒潮世代;有機會接受教育,吸收資訊;加上勤奮努力,幫忙創造了台灣的繁榮;這一代有責任也有能力讓好的習俗繼續傳遞。

不過科技進步,拜公媽的精神要維持,方法必須改變。曉耘同意兒子的建議,她計劃整理長輩的生平,讓牌位不只是名號,而是人物介紹。子孫可以了解家族遺傳的特色避免重蹈覆轍,並以先人為典範,實現理想。以後家族在手機的Line群組拜公媽,沒有時間、空間的不方便,沒有性別的限制。公媽進入雲端,不必擔憂祖先變成孤魂野鬼,曉耘忽然覺得自己不怕變老,也不擔心死後沒人祭拜了!

婆媳

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

猜你喜歡

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

療癒廚房 簡單美味入門菜

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

通便整腸、瘦身減脂!中醫師教3分鐘摩腹按摩法

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

偷師廚神 剩餘年菜大變身

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

骨科權威解析:3個關鍵問題 決定何時置換膝關節

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

許瑞云/我的頭好痛!

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

商品推薦

贊助廣告

留言