親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/早安,疼痛

2018-08-15 00:52元氣網 林靜芸

我的父親是早年台北有名的開業醫師,病人包括許多政商名人,父親已經往生多年。最近聽一位董事長說他50年前坐骨神經痛,已經預約住院手術,家屬堅持尋求父親的意見,父親勸他把疼痛當成上帝的警告,檢討生活方式,也教他避免某些姿勢,他的疼痛因而舒緩,躲過手術。董事長說後來了解當年脊椎手術正在發展,風險很大;更加感謝父親。

父親擅長治療疼痛,印象中有位漂亮的太太,經常來看診,抱怨不同部位的疼痛。這位太太丈夫寵溺,很會撒嬌。切個水果就手腕痛,走點路就膝蓋痛,服侍公婆就肚子痛。父親應該是所有的招式都用完了,居然要她把注意力放在有趣的事物,學著「痛痛的生活」!當時的我,年齡還小,無法理解身為名醫的父親怎會說出這種話!

疼痛有大有小,有長有短,我的朋友是麻醉醫師,她說人如果沒有覺得自己有什麼器官,是很幸福的事情,她因為年輕時爬山,摔傷膝蓋,經常覺得自己有卡卡的膝蓋,很不舒服。

朋友的身體只有膝蓋,我卻有眼睛與背;眼睛先天乾眼,角膜容易擦傷,俗話說情人眼裏容不下一粒沙子,我的眼睛卻像有數粒砂子。背部是典型外科醫師職業病,經常下背痛以及左側坐骨神經痛。平常的日子運用所學,努力照顧自己正常過日子,上個月差點被擊垮。沈重的背痛,伴隨著骨盆腔的不適,突然來襲!喜歡工作,喜歡運動的我,站也不是,坐也不是,找不到舒服的姿勢,疼痛太厲害,想了好幾個診斷,最擔心的是癌症?!

我有典型外科醫師職業病,經常下背痛以及左側坐骨神經痛。 示意圖/ingimage
我有典型外科醫師職業病,經常下背痛以及左側坐骨神經痛。 示意圖/ingimage

恐慌的心情中,我重新開始核心肌群運動,並每二小時練習棒式姿勢,這次的背痛來勢洶洶。文獻記載世界人口的9-12%正患有下背痛!背痛與年齡有關,年齡愈大,背痛治癒率愈低,復發率愈高。日常行為習慣包括坐、站、走的方式,尤其近代人在電腦前一坐好幾個小時,帶給背部小關節極大的壓力!

我的背痛在減少坐姿,增加棒式運動之後消失。早上起床,沒有背部的感覺,實在很爽,可惜美好的日子非常短暫,眼裏的砂子不甘寂寞,開始攪局,我忽然領悟父親教病人,「痛痛的生活」是什麼心情。

疼痛是一種感覺,原是上帝為人體設計的警報系統,如果疼痛的程度是生活可以正常,身體沒有醫療狀況,其實不必驚慌更無須憂鬱,只要「痛痛的生活」,渡過急性期,警報停止;疼痛就能緩解!

孟子說「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨……」,疼痛是人類邁向堅強的安全測試,沒什麼好怕的!

下背痛
坐骨神經痛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

猜你喜歡

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

「日光節約時間」被嫌棄!它會提高心臟病發作率

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

行房太激烈要當心 男子陰莖折斷變軟又變彎

醫病平台/為什麼要道歉?

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

無印良品瓶裝水致癌物超標下架 礦泉水到底怎麼選?

沒健保也能衝急診 老外大讚台灣醫療「便宜到吃驚!」

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

研究證實巧克力止咳比感冒糖漿有效!不過醫師這樣說

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

柑橘泡藥影片瘋傳 果農:合法藥劑行之有年,我照吃

這隻小蟲死了還不鬆口 登山最怕遇到這種中級山惡魔

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

商品推薦

贊助廣告

留言