親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/多老叫做老

2018-05-13 09:58聯合報 林靜芸

如果說人生像場球賽,年齡不過是球衣的背號! 圖/ingimage
如果說人生像場球賽,年齡不過是球衣的背號! 圖/ingimage
1980年代,我在馬偕醫院擔任整形外科主治醫師。同事全是男醫師,專長治病救命,對於整形存有偏見。有天我替一位60歲的女士臉部整容,中午吃飯時,一夥男醫師討論:「60歲的女人整漂亮要給誰看呢?!那麼老了,誰會管她長什麼樣子呢!」有位學長更質問我:「病人無知,你是醫師也該告訴她,你是沒刀好開了嗎?竟然無聊到替60歲女人整容?

師長的警告言猶在耳,這幾年我的病人歲數不但沒有降低,反而升高。上星期一位95歲的女士,單側眼瞼下垂,找我作整形。一對姊弟,姊姊86歲、弟弟84歲相約來拉臉。95歲的女士,術後三天眼皮睜開,塗粉抹口紅穿戴整齊,神采奕奕坐在診察室。拉臉的姊弟恢復良好,姊姊是舞蹈老師,弟弟是工程師,快樂地嚷著要終身上班。

很多疾病例如白內障、心肌梗塞、中風和癌症等等,年齡是最大的風險。以往認為年齡也是外科手術的風險,當年的同事也因而指責我替年長者整容。問題是多老叫作老?

現今醫療評估存活的風險會考慮:高血壓、糖尿病、重大疾病、心肺等內臟功能,「年齡」要到80歲才會列入考慮。超過80歲的長者可以測握力,走路速度、聽力、視力、認知,評估是否衰老。沒有衰老的長者,風險不會增加。如果說人生像場球賽,年齡不過是球衣的背號

現在的老人退休制度,源於1880年代,德國工人被美國的高薪吸引大量外移。俾斯麥宰相設立福利國制度,保障工人在50歲退休後的生活(當時平均壽命48歲)。1936年美國開始社會福利,設定65歲退休(當時平均壽命62歲),為了使老人免於貧窮及乞討給予津貼。根據資料當時只有5%的人口能活到65歲,而且65歲的人平均只能再活五年。讀過以上的歷史就不難了解,英語「老人年齡」(old age)在維基百科的定義,是能夠存活到靠近或超過平均壽命。

根據2014年尼爾森公司針對12至65歲全球消費者線上調查,多老叫作老。台灣人44%認為60-69歲叫做老(全球33%),台灣人22%認為70-79歲叫作老(全球28%),而只有8%台灣人認為大於80歲才叫老(全球22%)。

台灣人的平均壽命已來到80歲左右,對照尼爾森的統計看來,台灣人太早感覺老。對老人的負面形象,影響老人延長退休或尋找工作。也難怪國內的調查有43%的上班族計畫在60歲前退休。

台灣在2018年進入高齡社會。日本的下流老人、孤獨死等等現象逐漸浮現,我們迫切需要正確「老」的觀念。

多老叫作老,可以不老嗎?

面對人生的延長賽,不管政府有什麼因應措施,個人生活應採「無齡」的概念。無齡不是假裝年輕,而是相信自己、訓練自己,保有對生活的熱忱,發揮自己的能力、經驗,實踐並奉獻,爭取社會尊嚴。無齡的人,多老都不叫作老!

退休
衰老
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

上廁所還在滑手機?你的7個器官正在慢慢受損

除了分辨床單有沒有換 旅館這些地方也是傳染病溫床

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

美研究「百大最營養食物」排行榜 第8名跌破眼鏡!

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

這六種超市食物 專家建議你別買!

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

「最接近完美的食物」3排行榜解析雞蛋怎麼煮最好

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

光靠慢跑無助於留住肌肉 營養師教你這樣吃這樣動

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

西瓜營養價值竟這麼高!該怎麼挑?哪些人不適合吃?

贊助廣告

留言