親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/我是不及格的母親

2017-07-16 11:37聯合報 林靜芸

圖/ingimage
圖/ingimage
謝媽的女兒先天性心臟病,謝媽替她找了很好的老公,共組幸福的家庭。女兒50歲時心臟需要手術,80歲的謝媽帶著行軍床,佝僂著身子在旁伺候。女兒病情複雜,手術室、加護病房出出入入,謝媽經常一把眼淚一把鼻涕,請求醫護人員:「我是不及格的母親,拜託照顧我的女兒。」

張太太是家庭主婦,只有一個讀初中的兒子,她自己煮飯,早上叫兒子起床,送兒子上學,下午接兒子下課,晚上幫兒子複習,催兒子上床,作兒子的免電池鬧鐘、免費司機、家庭教師兼菲傭。孩子卻在學校的作文裡,抱怨媽媽只會責罵與嘮叨,希望換個媽媽。張太太委屈的說:「我是不及格的母親。」

陳太太是護專畢業的護理師,需要工作來幫忙支付家庭開銷。陳太太有兩個小孩,託給娘家媽媽照顧,醫院護理師工作繁重,下班還需寫論文、交報告。陳太太想要升等,僅剩的時間花在讀書充電。有一天接到通知,讀高二的兒子無照騎機車撞到路人,陳太太衝到警局,替兒子向對方道歉,她說:「沒有好好管教兒子,我是不及格的母親。」

2017年母親節前夕的網路調查發現,近九成母親感到沮喪、挫折,自評母親角色僅有不及格的58分

女人依照母親對待自己或是自己希望被對待的方式來扮演母親,成為母親給了女人「重溫兒時回憶」的機會。理想的母親是生出健全的寶寶,專心撫養;教育出優秀的兒女,沒有自己的欲望,永遠溫柔和藹,擁有超級智慧,不會作出蠢事……十全十美的女性。這種母親其實並不存在,許多母親因為自己「不及格」而失望、擔心、愧疚、挫折、生氣和恐慌,這種情緒傷害母親的健康。愧疚的母親在孩童教育上容易寵溺、保護、偏袒、比較,甚至苛責,對親子都有不利的影響。

作者從事兒童顏面殘障的治療,觀察有的小孩只是幼時摔跤,臉上留下一條小疤,母親自認照護疏失,以愧疚的心理養育小孩,認為小孩幼稚園沒能當畢業生代表致詞,小學沒能當模範生,都是因為臉上有疤。小孩也跟著自以為「破相」,心理受影響,人生果然一路坎坷。相反的,有些兒童先天嚴重唇顎裂,治療過程的疼痛,母親不但不寵溺,還告訴小孩「這就是你的身體,你的命」,小孩被教育勇敢面對現實,積極治療,自我形象正常發展,懂得為自己奮鬥,爭取人生的成功。

母親會覺得自己不及格,是因為永遠在挑戰自己不可能完成的任務。時代在變,有些觀念也該改變。世界上許多女性CEO,他們有自己的事業,也撫育了優秀的兒女,她們的建議是,現代母親應該拋棄過往追求理想母親的目標,勇敢的作自己,尤其作自己喜歡的事情。現代婦女有許多角色,只有母親一職是旁人無法取代,當然要全力以赴,陪孩子長大。作什麼事情比陪多少時間重要,而且作給孩子看比教他怎麼作還重要。

母親只要努力,只要心中有愛,即便做得不完美,依然是你孩子獨一無二的媽媽,每個媽媽都可以是——你的孩子在「世界上能找到最好的媽媽」。

先天性心臟病
唇顎裂
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

醫師看滅重》可多活10年 避免「溜溜球效應」

追蹤研究13年 女人健康16戒

全球300萬試管嬰兒 多健康

減肥前後真多/大家都問他 4個月甩肉17公斤

林靜芸/不能只想省錢

營養師公布 最不理想的早餐組合是…

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

林靜芸/婆婆是最重要的客戶

林靜芸/為什麼年齡增加,容易變胖卻困難減肥

林靜芸/女人如何可以不顯老

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

林靜芸/改善身材的拉肚皮手術

林靜芸/老人的性生活

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

好食課/膠水黏的重組肉?別傻了,不是你想的那樣!

林靜芸/如何擁有性感的腿部曲線

林靜芸/吃肉到底好不好?

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

蘋果核內白白的東西…是發霉嗎?還可以吃嗎?

女兒患無肛症未滿月身亡 她這項勾「否」拿不到保險金

少女感冒急診 驗出2型糖尿病

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

超商鮮乳銷量創3年新高 學童鈣攝取卻直線翻黑

寒流猝死男多於女 竟是因為面子問題?

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

想追求飲食健康?這些食物不能少

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

鮮奶、牛乳、保久乳到底怎麼分?看完這篇就懂了

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

你擦1個月他擦3個月 日本廁紙愈做愈長的驚人原因

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

「甜甜圈」燙傷 兒虐重大特徵

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

許瑞云/關心不是監控

病童家長不滿醫療結果 仁醫梁德城不諉過:我們錯了

不想成為下流老人 年輕時這件事請優先重視

贊助廣告

留言