親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/女人稀疏的頭髮

2017-04-02 11:21聯合報 林靜芸

有回去參加婚禮,女主婚人頭頂掉髮,她把殘存的稀疏毛髮燙捲、刮蓬,可是頭髮太少,髮線太高,頭皮清楚可見,她的臉及身材並沒特別顯老,但是我聽到許多人在詢問,她是新郎的媽媽還是阿嬤?

女人有了年齡,毛髮會逐漸變細、變稀疏,隨著年齡增加會開始掉髮。露出頭皮,看起來蒼老憔悴。體內男性荷爾蒙正常的女人,遺傳雄性禿的體質,更年期後毛囊接受器對男性荷爾蒙敏感,頭頂可能稀疏

體內男性荷爾蒙正常的女人,遺傳雄性禿的體質,更年期後毛囊接受器對男性荷爾蒙敏感,...
體內男性荷爾蒙正常的女人,遺傳雄性禿的體質,更年期後毛囊接受器對男性荷爾蒙敏感,頭頂可能稀疏。 圖/shutterstock

掉髮與遺傳基因有關,重大的疾病或手術之後可能突然的大量落髮,尤其是甲狀腺疾病、缺血性貧血、暴瘦,或是服用藥物包括抗憂鬱劑、抗凝血劑、抗生素、避孕藥等等,都有可能造成落髮。

女性更年期掉髮的治療,某些網站主張使用女性荷爾蒙(口服或洗髮劑),但是荷爾蒙治療有其風險。如果有其他更年期症狀(燥熱、失眠、心悸、頭痛、情緒失調等等),才建議在醫師的監督下使用。

單純的女性掉髮,醫界建議的治療是米諾地爾,市售含有這個成份的洗髮精或生髮水,不須醫師處方,仿單標示使用六星期會見到成效。美國的生髮專家美爾米拉博士推薦消費者使用至少六個月,因為大規模觀察六個月,有三分之一的使用者明顯有效,另外三分之一停止掉髮,剩下來的三分之一完全無效。

美爾米拉博士認為,這種治療類似促進開花的肥料,能讓花朵盛開,花期延長,但是無法在沒有花苞的地方長出花朵。也就是說,此種治療使原本稀疏的頭髮,變得比較健康,延遲掉髮,髮量與髮況因而改善。

更年期女性掉髮,頭頂禿頭,周邊有足夠髮量的人可以考慮植髮,效果很好,但是女性掉髮,絕少全禿,所以不適用植髮。其他治療還包括局部髮色的噴劑或膏劑,減少色差,甚至有些低劑量雷射,生長素注射等等,但是效果有限。

50歲以上的女性一半有掉髮的困擾,科技進步,想要改善外觀的人,可以戴髮片。作者是外科醫師,進手術室頭戴手術帽,頂上頭髮容易扁塌。作者常備一個髮片(尼龍假髮費用250至300元,真髮可能要上萬元),既可以補充髮量,減少吹燙染髮,又可節省時間,非常方便。整頂假髮會悶熱,會被識破,使用髮片比較輕鬆,與自己的頭髮混合梳理美觀自然,是值得向銀髮族推薦的用品。

想要遮掩掉髮的女人,可以戴帽子、花飾、頭巾等等。對英國女人來說,帽子是打扮不可或缺的裝飾。女人在室內不必脫帽,在路上遇到熟人,男人必須脫帽致敬,女人只須微笑打招呼。聰明的人運用智慧,還是能讓自己優雅美麗。從女人的頭頂看來,英國真的是古老有文化的國家。

掉髮
男性荷爾蒙
更年期
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

聽障老人如何溝通? 感受最重要

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

商品推薦

贊助廣告

留言