親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

林靜芸/女人稀疏的頭髮

2017-04-02 11:21聯合報 林靜芸

有回去參加婚禮,女主婚人頭頂掉髮,她把殘存的稀疏毛髮燙捲、刮蓬,可是頭髮太少,髮線太高,頭皮清楚可見,她的臉及身材並沒特別顯老,但是我聽到許多人在詢問,她是新郎的媽媽還是阿嬤?

女人有了年齡,毛髮會逐漸變細、變稀疏,隨著年齡增加會開始掉髮。露出頭皮,看起來蒼老憔悴。體內男性荷爾蒙正常的女人,遺傳雄性禿的體質,更年期後毛囊接受器對男性荷爾蒙敏感,頭頂可能稀疏

體內男性荷爾蒙正常的女人,遺傳雄性禿的體質,更年期後毛囊接受器對男性荷爾蒙敏感,...
體內男性荷爾蒙正常的女人,遺傳雄性禿的體質,更年期後毛囊接受器對男性荷爾蒙敏感,頭頂可能稀疏。 圖/shutterstock

掉髮與遺傳基因有關,重大的疾病或手術之後可能突然的大量落髮,尤其是甲狀腺疾病、缺血性貧血、暴瘦,或是服用藥物包括抗憂鬱劑、抗凝血劑、抗生素、避孕藥等等,都有可能造成落髮。

女性更年期掉髮的治療,某些網站主張使用女性荷爾蒙(口服或洗髮劑),但是荷爾蒙治療有其風險。如果有其他更年期症狀(燥熱、失眠、心悸、頭痛、情緒失調等等),才建議在醫師的監督下使用。

單純的女性掉髮,醫界建議的治療是米諾地爾,市售含有這個成份的洗髮精或生髮水,不須醫師處方,仿單標示使用六星期會見到成效。美國的生髮專家美爾米拉博士推薦消費者使用至少六個月,因為大規模觀察六個月,有三分之一的使用者明顯有效,另外三分之一停止掉髮,剩下來的三分之一完全無效。

美爾米拉博士認為,這種治療類似促進開花的肥料,能讓花朵盛開,花期延長,但是無法在沒有花苞的地方長出花朵。也就是說,此種治療使原本稀疏的頭髮,變得比較健康,延遲掉髮,髮量與髮況因而改善。

更年期女性掉髮,頭頂禿頭,周邊有足夠髮量的人可以考慮植髮,效果很好,但是女性掉髮,絕少全禿,所以不適用植髮。其他治療還包括局部髮色的噴劑或膏劑,減少色差,甚至有些低劑量雷射,生長素注射等等,但是效果有限。

50歲以上的女性一半有掉髮的困擾,科技進步,想要改善外觀的人,可以戴髮片。作者是外科醫師,進手術室頭戴手術帽,頂上頭髮容易扁塌。作者常備一個髮片(尼龍假髮費用250至300元,真髮可能要上萬元),既可以補充髮量,減少吹燙染髮,又可節省時間,非常方便。整頂假髮會悶熱,會被識破,使用髮片比較輕鬆,與自己的頭髮混合梳理美觀自然,是值得向銀髮族推薦的用品。

想要遮掩掉髮的女人,可以戴帽子、花飾、頭巾等等。對英國女人來說,帽子是打扮不可或缺的裝飾。女人在室內不必脫帽,在路上遇到熟人,男人必須脫帽致敬,女人只須微笑打招呼。聰明的人運用智慧,還是能讓自己優雅美麗。從女人的頭頂看來,英國真的是古老有文化的國家。

掉髮
男性荷爾蒙
更年期
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

林靜芸/最該照顧你的 是你自己

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

商品推薦

贊助廣告

留言