親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無症狀會成超級傳播者嗎?新冠肺炎無症狀感染的原因

林靜芸/老人可以是很好的上班族

2016-07-31 10:48聯合報 林靜芸

老人可以是很好的上班族 圖片/shutterstock
老人可以是很好的上班族 圖片/shutterstock
阿真是林口球場的資深桿弟,她熟悉攻球策略,擅長鼓勵(有時是指點)球友,很受歡迎。阿真依照公司規定60歲退休。她在家裏待了半年,無法適應,恰巧公司缺人,阿真又回去上班。經理看她蒼老的外表,經常擔心她被客人拒絕。

阿真65歲時,運動雜誌為了作台灣球場排名,派了二組祕密訪客去各個球場體驗。別的球場桿弟年輕又漂亮,可是阿真以專業、誠懇及熱情勝出,替林口球場贏得桿弟服務的第一名。

67歲的玉滿因丈夫外遇,她得了憂鬱症在家悶了好幾年。後來朋友的鞋店缺人手,請她幫忙。玉滿養過孩子,帶過孫子。客人一踏進店裡,她就知道尺寸,看懂腳型。店裏年輕的店員,客人試穿幾款仍不合意,就不耐煩。玉滿不僅讓客人試穿指定款式,還會向客人推薦合適鞋款。

客人經常被她說服,買到便宜、好看又好穿的鞋子。店裏就數玉滿的業績最好,有許多忠實客戶。生活有重心,有成就感,玉滿每天打扮整齊,準時上下班,憂鬱症早就抛到腦後了。

阿旺的紡織廠在龍潭,村子裏的人戲稱「老人會館」。因為員工的年齡多已超過六十歲,他們從年輕就在廠裏上班。機器不能停止運轉,需要人輪班照顧。阿旺沒有規定退休年限,鼓勵員工作到不能作或不想作。

在阿旺的廠裡,最老的員工80歲;阿旺讓員工可以全職,也可以兩人或三人分攤一份工作。這幾年訂單增加,阿旺也申請外勞,但是外勞的忠實度、專業度及應變能力皆不如老員工。阿旺感謝有這批老員工,在同業都須遷廠到大陸時,幫他度過難關。所以工廠的福利很好,老人健康相關的眼鏡、助聽器、假牙、人工關節都有補助,每年舉辦員工旅遊。阿旺生產的防 水纖維獨步全球,他認為老員工,除了走路慢以外,工作能力與年輕人一樣。

我的觀察,老員工對薪水要求不高,不會跳槽。工作自覺,製作產品可靠,是很好的幫手。愈來愈多企業願意為老人提供機會。

老人不是只在基層工作,傳統的外科醫師60歲之後視力不行,手也不穩,只能退居幕後;現代人重視養生,眼科的照護讓老人能有年輕人的視力。像中國大陸「肝膽外科之父吳孟超」已94歲,依然每天親自主刀。台灣有名的顯微手術專家中央研究院魏福全院士70歲了,經常飛到世界各國示範皮瓣移植的手術。各行各業都有老人在上班,台積電的張忠謀董事長高齡85歲,員工及股東都希望他不要退休。

隨著老人的人口比率增加,老人是「寶」的觀念漸漸淡薄,日本甚至有「下流老人」的稱謂。想要尊嚴優雅的「老化」,老人最好能夠獨立生活,擁有固定收入,保持人際關係,資訊跟上時代,持續學習。上述條件對於退休老人有點難度,如果有一份工作,就可以簡單達成。

根據2012年各國65歲以上勞動參與率:韓國30.9%,日本19.9%,美國18.5%,台灣僅有8.1%,但是,嬰兒潮跨入退休年齡,選擇退而不休;平均壽命增加,法定退休年齡正是許多人工作能力巔峰時候;國家由於經濟需要鼓勵老人就業。

預估台灣將會有更多老人投入職場,如果有一天您在華航碰到70歲的空姐,或者電視的美女主播換成白髮貴婦,也不必驚訝,有一份工作是老人最新的流行!

退休
憂鬱症
林靜芸
心靈安老
銀髮族

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸/多老叫做老

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言