親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/洩漏年齡的嘴唇

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-06-12 12:22聯合報 林靜芸
  • 讚大獎

麗蓉63歲,年輕時候是大美人,這幾年麗蓉看到鏡子裏自己的嘴唇心情就不好,原因是上唇太長,大笑也露不出牙齒,紅唇變薄,沒地方塗口紅。嘴唇扁塌一副老太婆的模樣,讓她沒有信心打扮,更沒勇氣出門。

玉滿67歲,上下唇之間有一條很深的「木偶紋」,嘴角下垂,遠看像是嘴唇往下裂開,近看像是抿嘴在生氣,更糟的是兩旁法令紋又深又長,笑起來像替嘴唇兩側各鑲了一個括弧的記號。木偶紋旁還有一堆亂七八糟的皺紋,像極了魷魚鬚。玉滿是外商公司的主管,須要對外洽商業務,客戶看她的表情,常誤以為她不高興,玉滿很困擾。

根據命相學的主張,嘴吧代表一生衣祿有無。唇是舌的門戶,嘴唇厚的人有福氣,唇紅齒白,張大合小,非富即貴。若大而無收,圓而不正,口如吹火,唇如黑葚,唇掀齒露,皆為賤相。人中指的是鼻尖下面,嘴唇上面的凹形小溝。人中反映老年運(51歲以後),人中長則壽長,運氣好,身體好。還說如果人中太短,笑露牙齦,老年貧賤,勞碌,缺子孫。

嘴唇會洩漏年齡。 圖片/shutterstock
嘴唇會洩漏年齡。 圖片/shutterstock

人類的平均壽命,自1900年到2000年,從39歲增加到78歲,整整多了一倍,從前的人擔心不能長壽,因此人中深而長自然是好命相。現在的人隨隨便便就邁向九十歲、一百歲,嘴唇周圍的老態,卻成了年齡烙印,不受歡迎。

臉部最早出現老化徵兆的是眼周,眼睛的皮膚薄,眨眼閉眼活動頻繁,三十歲左右就可能有眼下細紋、魚尾紋;兩側臉頰覆蓋著顏面骨的窟窿容易受地心引力吸引下垂,四十歲左右會出現嘴邊肉、法令紋。

而唇周老化大約六十歲出現,是三個因素使然,一是骨質疏鬆,牙齒損壞,顏面骨變寬變短,上唇相對變長;二是荷爾蒙變化,皮膚變薄,皺紋滋生,例如陽婆婆紋出現,三是唇周肌肉活動(說話,咀嚼,表情)長年牽扯皮膚。

平均壽命延長,拉臉手術已經無法滿足愛美人士的需求!拉臉處理臉頰與脖子,臉部恢復年輕的線條,但是下垂的嘴角,扁薄的紅唇,過長的上唇,以及唇周皺紋需要另類的唇周整形

根據美國美容外科醫學會的統計,2015年增加最多的美容手術是唇周整形。年輕的嘴唇紅唇向上噘起,露出二至三釐米的牙齒。輕熟女紅唇太薄或是上下唇比例不對(正常是1:1.6),局部玻尿酸注射可以改善。輕熟女的唇周皺紋可以肉毒桿菌、飛梭雷射,或電波治療;如果是大於65歲的老人族群,上唇太長需要從鼻孔附近縮短,口角下垂可以作提高術,唇周皺紋直接拉皮,以上傷口藏在天然皺摺間,術後不容易被發現,治療的效果很好。

命相學上,人中深而長是好命,現代人倒行逆施尋醫縮短人中。但這類整形動機,其實與拉臉、割雙眼皮等單純追求年輕漂亮不太一樣。

人類臉部的表情,嘴唇占很大比例,年輕的嘴唇表達喜悅、歡欣、性感、陽光。老化的嘴唇給人疲累、滄桑、生氣的印象。尋求唇周整形的人平均年齡68歲,許多人是第一次整形,而且只要作唇周整形,不求漂亮,不求年輕,只求看起來健康、開朗、有精神。但是,這不正是所有長壽人類的願望嗎?!

整形
皺紋
拉皮
林靜芸
心靈安老

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言